Госжилинспекция Дагестана: от неработающих лифтов до блох в подъездах

Госжилинспекция Дагестана: от неработающих лифтов до блох в подъездах
Подъезд с блохами. Фото: МК в Дагестане

В многоквартирном доме по проспекту Гамидова, 9б в Махачкале уже больше года не работает лифт (износился морально и физически). Жильцы, в том числе пожилые и одинокие инвалиды, вынуждены подниматься пешком сами, и поднимать всю свою, порой совсем не легкую, поклажу.

«Частный случай!», — скажут чиновники. Да, это частность, но из таких частностей и формируется общая картина в сфере техобслуживания многоквартирных домов. Все это время жильцам обещают в скором времени лифт поменять, но дальше обещаний ничего не двигается. И таких вот мелких «частностей» все больше.

«Дали свет, выключили воду. Вода пошла, газ отключили. За водой надо идти в соседний двор или магазин, но лифт не работает, поэтому придется спускаться с 9 этажа. Так надо как-то еще двор перейти, чтобы ненароком блох в подъезде при этом не подцепить. А потом обратно подниматься с водой…».

Мысли среднестатистического махачкалинца могут шокировать не знакомого с нашими реалиями человека. Впрочем, жильцы дома 21 по улице Комарова, искусанные блохами, которые на днях подняли шум в социальных сетях, подтвердят, что и с этими паразитами в наших домах все хорошо, живут себе – размножаются.

Складывается впечатление, что призванная контролировать работу УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций Госжилинспекция бездействует. Более того, по нашему мнению, именно с попустительства ГЖИ сегодня во-многом и созданы предпосылки для взрывов, пожаров, наводнений, и прочих ЧП, вплоть до пресловутого нашествия блох.

Каждая жалоба вроде бы обрабатывается, но задача ведь не формально отработать поступивший сигнал о проблеме, а устранить ее причины, чтобы не возвращаться к ее решению снова. Но, обладая огромным функционалом и полномочиями, ГЖИ не в состоянии навести порядок во вверенной сфере? Или недостаточно воли?

Объявление в доме с неработающим лифтом. Фото: МК в Дагестане

Мы изучили нормативные акты, закрепляющие полномочия ГЖИ в отношении управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. Главная «заповедь» Госжилинспекции – это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170

Государственный контроль над исполнением этих правил возложен на ГЖИ. Основываясь на одно только это Постановление, ГЖИ не только в праве, но и прямо обязана пресекать любое самоуправство в сфере обслуживания многоквартирных домов и обслуживающих их инженерных сетей. Но, что мы видим во дворе по ул. Зои Космодемьянской, 60?

И не верьте, если вас начнут убеждать, что дворы не входят в зону ответственности ГЖИ. Согласно пункту 9 статьи 55.25 Градостроительного кодекса РФ надзор за состоянием твердого дорожного покрытия и тротуаров на придомовой территории осуществляет именно Госжилинспекция.

Вышеуказанный пункт Градостроительного кодекса гласит, что надзор за состоянием дорожного покрытия и тротуаров на придомовой территории осуществляет ГЖИ. Ровно, как и за санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования и прилегающих территорий. Почему же дворы в таком состоянии?  

Поэтому, если весь двор вашего многоквартирного дома состоит из одних луж и колдобин, то это первый признак того, что не работает ГЖИ, которая должна заставить ТСЖ (УК) ухаживать за двором, а в случае ЧП найти того, кто испортил асфальт, оштрафовать, принудить возместить ущерб или исправить причиненный вред.

Постановлениями Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и № 290 от 03.04.2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ…» за Госжилинспекцией закреплен и государственный надзор за управляющими организациями в МКД.

Если ТСЖ или УК не выполняют свои обязанности, ГЖИ вправе оштрафовать и даже отобрать лицензию. Во всяком случае, так должно быть. Однако, побывав во дворах домов 4 - 8 по улице Чайковского (на фото), мы не уверены, что ГЖИ Дагестана как-то пытается влиять на их работу.

Но как это квалифицировать юридически? Как халатность или как злоупотребление своими полномочиями в виде преступного бездействия? И с чем такое бездействие связано? Не с коррумпированностью ли отдельных работников ГЖИ, покрывающих руководителей УК и ТСЖ?

В этом плане примечательна история дома 21 по улице Комарова. В подвале, подъездах и во дворе этого дома завелись блохи. Жильцы обратились в УК-15, которая якобы провела дезинфекцию подвала и подъездов. Однако жильцы, которых продолжают терзать блохи в подъездах, утверждают, что никакой дезобработки подъездов вообще не видели.

Жильцы вновь пошли в УК-15, где им ответили, что после дезобработки, блох в подъезды повторно занесли со двора бродячие животные. Но двор не оформлен как придомовая территория и поэтому отвечать за него должен муниципалитет. В ГЖИ изумленным жителям эту информацию подтвердили, также отправив в местную администрацию.

Фасад атакованного блохами дома

Как говорят жильцы, управляющая компания сослалась на то, что двор не входит в их зону ответственности и поэтому бороться с заносимыми со двора паразитами она якобы не обязана. Эту версию, по словам жильцов, повторили им и в ГЖИ, фактически сами себя уличив в халатном бездействии и стремлении уйти от ответственности.  

Ведь жильцы жалуются на блох не во дворе, а именно в подъезде и подвалах дома, оградить которые от паразитов и должны эти структуры. В том числе, закрыв туда доступ для бродячих животных. Для этого подъезды нужно оборудовать дверьми с доводчиками, а слуховые окошки в подвалах зарешечены и затянуты металлической сеткой.

Сделать все это должна УК, а ГЖИ обязана проконтролировать, чтобы все было сделано и оштрафовать, если не сделают в разумный срок. Во всяком случае, если мы правильно понимаем букву закона. Если ошибаемся – исправьте. Но вместо этого, ответственные структуры отправляют жильцов искать виноватых в администрации муниципалитета.  

А как же Постановление Правительства РФ №491, гласящее, что «жилищная инспекция осуществляет государственный надзор за уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования». Или блохи в подъезде санитарно-гигиенические нормы не нарушают?

И тут не важно, в чью зону ответственности входит двор. Согласно закону, Госжилинспекция обязана своевременно выявлять и пресекать нарушения законодательства, а также защитить права потребителей на получение коммунальных услуг, независимо от того, кто эти права нарушает.  

Если говорить о ресурсоснабжающих организациях, то и на них у ГЖИ есть рычаги воздействия. Госжинспекция, как минимум, может составлять на них на нерадивую организацию и возглавляющее ее должностное лицо протоколы об административных нарушениях по статье 13.19.2 КоАП РФ. Но почему тогда отключают свет и воду?

ГЖИ имеет полномочия штрафовать ресурсоснабжающие организации и за отключения без заблаговременного предупреждения населения. За такое нарушение предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Но сколько таких штрафов было выписано Госжилинспекцией за последние годы? Ни одного?

Штрафовать эта структура вправе и по ч. 24.1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок своего законного предписания. Предупредили энергетиков о том, что напряжение в сети должно быть 220 вольт, проверили через месяц, убедились, что оно по-прежнему выше 160 вольт не поднимается? Выписывайте протокол. Но сколько таких протоколов?

Если бы такие протоколы систематически заполнялись, то в скором времени и вода, и свет и газ в домах дагестанцев были бы в избытке, а про блох и мусор во дворах население бы забыло, как дурной сон. Вопрос только в том, когда ГЖИ РД начнет использовать весь свой инструментарий и наводить порядок?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру