Жители села Атлан-Аул Буйнакского района Дагестана задыхаются от пыли из-за работы цементного завода на окраине населенного пункта. В администрации района заявляют, что люди возвели дома вблизи завода на землях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Газета «Черновик» сегодня, 4 августа, разместила в своем телеграм-канале сообщение жителя Атлан-Аула. Автор текста утверждает, что на окраине села находится цементный и известковый завод, откуда до них постоянно долетают массовые выбросы пыли.
«Этой пылью дышим мы, наши старики и дети, что, естественно, влияет на здоровье – вызывает приступы кашля и удушья! Пыль повсюду: на крышах, окнах, машинах. Она просачивается в дома и покрывает мебель, белье, впитывается в одежду, соответственно, мы не можем спокойно открыть окна для проветривания. Вся эта ситуация буквально мешает нормальной жизни, влияет на наше физическое и психическое здоровье», – пишет житель села.
Автор текста от лица сельчан просит компетентные органы принять соответствующие меры.
За разъяснениями корреспондент «МК в Дагестане» обратился в администрацию Буйнакского района. В пресс-службе районной администрации рассказали, что завод функционирует уже давно, а дома были построены на непредназначенной для этого территории.
«Завод стоял, а в последние годы люди начали строить дома прям вблизи него. Хотя это были земли, не предназначенные для ИЖС. Это промзона! Но люди перевели свои земли под другую категорию и построили дома чуть ли не напротив завода. Естественно, завод им мешает», – отметила собеседница.
Для решения проблемы, как считают в администрации, прокуратура должна обязать владельцев завода установить оборудование, которое бы минимизировало производственные выбросы.
«Разобрать завод, который стоит десятилетиями, и лишить людей работы – это не выход. Единственное решение – это обязать завод установить оборудование для минимизации выбросов. Другого выхода уже нет. Этот вопрос на контроле у природоохранной прокуратуры», – добавили в пресс-службе.