В дагестанском селе не могут достроить школу больше 25 лет

В дагестанском селе не могут достроить школу больше 25 лет
Фото: Яндекс карта

В селе Аладаш Курахского района строят школу больше 25 лет и похоже не скоро сдадут. Земельный участок, выделенный под строительство школы, находится на землях отгонного животноводства, территориально расположен в Дербентском районе, и не имеет разрешительных документов.

Школу на 216 мест начинали строить в 1995 году. В 2011 году объект, выполненный на 70%, заморозили и возобновили строительство только в 2019 году.

Местные жители рассказали, что в 2019 году было выделено 40 млн рублей для продолжения строительства. На эти средства должны были завершить строительные работы в учебном корпусе и достроить здание спортивного зала. А вот на благоустройство прилегающей территории и ограждение территории деньги не были предусмотрены.

Полностью завершить объект предполагалось к концу 2019 года. Но потом сроки перенесли сначала на 2020 г., затем на 2021г., а с февраля 2022 года работы и вовсе приостановили.

Сейчас объект готов на 90%. Не выполнены облицовочные работы и благоустройство прилегающей территории.

Как рассказал подрядчик объекта, 100% завершению работ мешает отсутствие документов по отводу земли (участок, на котором расположена школа, относится к сельхозземлям) и устаревший проект, по которому не было предусмотрено финансирование ряда работ: не предусмотрено строительство пищеблока и актового зала.

«Мы ведем подготовку необходимой документации на строительство недостающих помещений, однако для прохождения экспертизы, необходим пакет документов на земельный участок. А когда они будут готовы сказать сложно», - сообщили в подрядной организации ООО «Центр строительного контроля».

Опасаясь, что строительство школы затянется на неопределенный срок, жители села обратились за помощью в Народный фронт. «Мы часто сталкиваемся с подобными проблемами, когда школы на отгонных землях сначала строятся, а потом возникает вопрос как их ввести в эксплуатацию. Постараемся оказать содействие и здесь. Нами уже направлено обращение в минимущество Дагестана с просьбой ускорить оформление правоустанавливающих документов на земельный участок. Школьники Аладаша должны получать знания в современной школе, а не в тесных кабинетах одноэтажного здания», - отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Дагестане Елена Лещенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру