Предприниматель и сенатор РФ Сулейман Керимов профинансирует паломничество в хадж тысяче дагестанцев, распределением путевок занимается Муфтият республики. Кто сможет бесплатно посетить святые для мусульман места и как квоту в 1000 человек распределили между муниципалитетами региона корреспонденту «МК в Дагестане» рассказал Ахмад Хабибов – представитель оргкомитета по отправке в хадж от Керимова.
На путевку могут претендовать жители Дагестана, которые ранее ни разу не были на святых землях Мекки и Медины, и их финансовое состояние не позволяет им самим оплатить поездку в хадж. Возрастом паломник должен быть не младше 30 и не старше 65 лет.
«Ограничение в 65 лет установлено Саудовской Аравией. Людям старше 65 лет они не делают визу», – пояснил Хабибов.
Еще одно важное условие – паломник должен иметь загранпаспорт нового образца, срок действия которого истекает не раньше, чем через семь месяцев с момента отправки в хадж.
Подать заявку на благотворительный хадж и заполнить анкету дагестанцы могут в мечети своего населенного пункта. В течение следующей недели на местах будут проводиться жеребьевки.
Квоты муниципалитетам распределены исходя из численности населения – одна путевка примерно на 4000 человек. Таким образом, самая большая квота досталась Махачкале – из столицы Дагестана в хадж за счет Керимова смогут отправиться 150 человек.
Победители жеребьевок должны будут сдать документы до 15 мая. Такая спешка, как пояснил Хабибов, вызвана тем, что первые рейсы с паломниками будут вылетать уже 15 июня, и нужно время для обработки документов.
В текущем году Саудовская Аравия примерно вдвое снизила квоты зарубежным странам на паломничество к святыням ислама. Из России в хадж смогут съездить 11 318 верующих, тогда как до пандемии квота для российских мусульман составляла 25 тыс. человек.
Дагестан традиционно получил самую большую в России квоту – отправиться в паломничество смогут 4 550 жителей республики.