Министерство образования и науки предлагает назначить ответственными за проведение ЕГЭ глав муниципалитетов. По мнению министра, это поможет обеспечить объективность проведения экзамена.
Для участия в ЕГЭ в 2022 году зарегистрированы – 13 539 человек, в том числе, 1 910 выпускников прошлых лет и 103 выпускника, ранее не завершивших школу.
Экзамены проведут в 73 пунктах, 8 из них будут организованы на дому для детей с ОВЗ.
Для участия в ГИА в 9-х классах зарегистрированы 36 746 участников и определены 140 пунктов проведения экзаменов, из которых 12 - на дому.
Как отметил министр образования и науки республики Яхья Бучаев в ходе совещания под руководством главы республики Сергея Меликова, самыми популярными предметами, которые выбирают выпускники, - обществознание (40%), биология (38%) и химия (33%). Профильную математику и историю предпочли в этом году 21% выпускников, чуть более 20 % участников будут сдавать физику, информатику и английский язык – около 7%, литературу и географию – менее 3%.
Все пункты проведения экзаменов оборудованы камерами видеонаблюдения, позволяющими одновременно осуществлять офлайн-видеозапись в штабе и онлайн-трансляцию проведения экзаменов на федеральный портал.
Новшествами этого года стали доставка экзаменационных материалов по сети Интернет, ранее их привозили в пункты на CD-дисках, и печать и сканирование экзаменационных материалов непосредственно на месте проведения итоговой аттестации.
Несмотря на принятые меры, в ходе экзаменов все же допускаются нарушения.
«Одним из грубых нарушений при проведении ЕГЭ является фотографирование контрольно-измерительных материалов с целью их передачи третьим лицам и оказания содействия в решении заданий. К сожалению, в Республике Дагестан каждый год выявляются такие случаи не только со стороны самих участников, но и со стороны организаторов, привлеченных к проведению экзаменов. Характер большинства фактов нарушений свидетельствуют об умышленном и систематическом несоблюдении установленного порядка должностными лицами и уполномоченными для участия в ЕГЭ», - отметил Бучаев.
По его словам, подобные факты были обнаружены в Цунтинском, Ахтынском, Магарамкентском, Ботлихском районах и на Бежтинском участке. Так, в 2021 году без права пересдачи было аннулировано 161 работа участников ГИА, нарушивших порядок проведения экзамена. Составлены 119 протоколов по ч. 4 ст. 19.30 (нарушение требований к ведению образовательной деятельности) КоАП РФ. По результатам служебных расследований к дисциплинарной ответственности привлечены 120 муниципальных работников. В Минобрнаки считают, что личное участие и ответственность глав муниципальных образований позволят усилить контроль и обеспечить объективность проведении экзаменов.