Дагестанским депутатам рассказали о нарушениях прав жителей региона

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев сегодня, 21 апреля, выступил перед депутатами Народного собрания республики с докладом о своей деятельности за 2021 год. Омбудсмен говорил об упущениях при предоставлении жилья льготным категориям граждан, проблемах в образовании и здравоохранении, передает корреспондент «МК в Дагестане».

Жилье детям-сиротам

По данным Минобрнауки Дагестана, на 1 января 2022 года в республике в качестве нуждающихся в обеспечении жильем состояло 3990 детей-сирот. При этом 3208 из них все еще не получили положенное жилье.

«Если в предыдущие годы приходилось говорить о недостаточности финансирования для реализации государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями этой категории граждан, то прошедший год показал, что даже выделяемые суммы, которых тоже явно недостаточно, расходуются не полностью», – констатировал Алиев.

Докладчик предложил воспользоваться опытом ряда других регионов России и, наряду с покупкой или строительством жилья для сирот, прибегнуть также к альтернативным методам господдержки – предоставлять жилищные сертификаты на получение социальной выплаты, которая позволит сиротам самостоятельно покупать жилье.

По словам Алиева, этот механизм успешно реализуется в ряде регионов страны. В этой связи омбудсмен предлагает правительству Дагестана проработать вопрос о введении в регионе, наряду с уже существующим порядком обеспечения жильем сирот, механизма предоставления сертификатов на покупку жилых помещений.

«Предполагается, что использование у нас данного опыта решения жилищных проблем детей-сирот будет являться одним из дополнительных путей реализации их прав на жилище, и позволит эффективно использовать бюджетные средства с целью недопущения фактов их не освоения», – считает Алиев.

Здравоохранение

Говоря о сфере здравоохранения, докладчик затронул проблему нарушения прав граждан на социальное обеспечение, в том числе на установление инвалидности в связи с утратой трудоспособности. По его словам, порой бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) не может принять решение об установлении инвалидности гражданину из-за нарушений, допускаемых поликлиническими отделениями при составлении документов или из-за неверной верификации диагноза.

В этой связи Алиев рекомендовал Минздраву Дагестана совместно с главным бюро МСЭ организовать для врачей обучающие семинары по актуальным проблемам при проведении медико-социальной экспертизы.

Омбудсмен также заявил, что обратился к Минздрав РД с просьбой рассмотреть возможность увеличения коечного фонда для онкологических больных. Он напомнил, что злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смертности.

Образование

В сфере образования Алиев подробно остановился на работе по психологическому сопровождению учащихся школ. Проведенный мониторинг выявил проблему низкой штатной укомплектованности учебных заведений педагогами-психологами и высокой загруженности этих работников. Так, на одного школьного психолога приходится более 500 учащихся, при этом не всегда имеются оборудованные кабинеты для их работы.

Для профилактики возникновения в общеобразовательных учреждениях негативных эмоциональных переживаний, выявления склонности к агрессивному поведению и коррекции такого поведения омбудсмен рекомендует муниципальным управлениям образования принять меры по укомплектованию школ педагогами-психологами и социальными педагогами, а Минобрануки РД – обеспечить повышение их квалификации.

«Для сведения, из 720 или 740 педагогов-психологов, которые у нас в республике работают, только порядка 10% - высшей категории, и еще около 10% - первой категории. Это говорит о низком уровне подготовки. Необходимо провести аттестацию и дальнейшую профессиональную переподготовку педагогов-психологов», – сказал Алиев.

Права заключенных

В своем докладе омбудсмен затронул и другие вопросы, касающиеся обеспечения социальных (в основном – жилищных) и экономических прав граждан, а также личных прав. После доклада омбудсмен ответил на ряд вопросов парламентариев.

Так, депутат Алиасхаб Шабанов поинтересовался, какие принимаются меры для недопущения применения пыток в отношении содержащихся в местах лишения свободы на территории республики. Алиев заявил, что на его практике были единичные случае жалоб на пытки, и в тех случаях, когда они подтверждались, это становилось основанием для возбуждения уголовных дел.

«Мы регулярно посещаем исправительные учреждения и следственные изоляторы. Я бываю там сам, и сотрудники мои тоже. Были единичные жалобы на пытки. <> В моей практике они носят единичный характер, и в ходе проверок подтверждаются только частично. Там, где подтверждается, мы обращаемся в следственные органы, возбуждаются уголовные дела. В целом в нашей республике систему УФСИН можно охарактеризовать положительно, по сравнению с другими регионами», – заявил омбудсмен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру