Роспотребнадзор Дагестана не замечает нарушений на карьерах

Общественники обвинили Роспотребнадзор республики в нежелании принимать меры по факту загрязнения воздуха щебеночными карьерами в Кизилюртовском районе. Много лет жители сел Комсомольское жалуются на производственную пыль, которая стала причиной резкого роста заболеваемости туберкулезом.

В окрестностях сел Комсомольское, Султан-Янгиюрт и Зубутли-Миатли Кизилюртовского района функционирует примерно 27 карьеров, большая часть из которых специализируется на добыче щебня. В районе наблюдается сильная запыленность. В хорошую погоду люди не могут открыть окна в своих домах, за сутки оседает пыль почти на сантиметр.

Село Комсомольское - лидер по уровню заболеваемости туберкулезом, превышает средний показатель по республике в 1,2 раза. Больше 10 лет жители сел безрезультатно обращаются с жалобами в разные органы.

«Никто не хочет замечать наше бедственное положение. Важнее выкачать как можно больше денег, а то что люди болеют никому неинтересно. В день через село проезжает около 1500 машин, а то и больше. Надзорные ведомства будто не замечают, что происходит. К примеру, в селах Султан-Янгиюрт и Зубутли-Миатли карьеры подобрались к жилым домам. Выходишь за ворота, а там обрыв. Сколько раз дети туда падали, к счастью обошлось без жертв», - рассказал «МК в Дагестане» активист из с. Комсомольское.

Как сообщили в региональном отделении ОНФ, в марте они выявили на карьерах многочисленные нарушения санитарного и природоохранного законодательств. Карьеры вели разработку щебня без соблюдения санитарных зон, вплотную к дорогам и домам. Не соблюдались геометрические параметры карьера, на всех объектах стенки карьеров по отношению к дну имеют 90 градусов, тогда как по нормативам должны составлять 45 градусов. Укрепительные работы и рекультивация на карьерах не ведутся. Верхний плодородный слой почвы практически нигде не сохранен.

«Мы направили письма надзорным ведомствам и органам власти с указанием нарушений для их устранения. И были очень удивлены, когда получили ответ от Роспотребнадзора о том, что у них нет законных оснований для принятия мер. Ни жалобы жителей села Комсомольское Кизилюртовского района на то, что они ежедневно на протяжении многих лет задыхаются, ни показатели по заболеваемости туберкулезом, ни даже собственные данные Управления о завышении в селе Комсомольское уровней запыленности в 157 раз и шума в 75 раз не стали законным основанием для Роспотребнадзора Дагестана. Ситуация в Кизилюртовском районе на гране экологической катастрофы. Нам видится, что сложилась она благодаря бездействию надзорных органов», - отметили в Народном фронте Дагестана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру