Германию смыло, а Махачкала устояла?

Германию смыло, а Махачкала устояла?
Коллаж "МК в Дагестане"

Не зря говорят, что все познается в сравнении. Мы привыкли сравнивать нашу республику с развитыми регионами страны, а порой даже и с западными странами. Все хотят жить не хуже других и это нормальное человеческое желание. Правда, менять что-либо в своей жизни мы зачастую не только не можем, но и не хотим! Всем нам легче просто критиковать местную власть за то, что она якобы думает лишь о себе и очень мало делает для народа.

Да, в ряде случаев звучащие в адрес чиновников проклятия — это вполне справедливая критика. Власть у нас действительно неидеальна. Несмотря на все заверения и обещания высокопоставленных деятелей, повсеместно заметна коррупция, все так же процветает и кумовство и казнокрадство. Чтобы понять масштабы бедствия достаточно заглянуть в криминальную хронику. Но всегда ли благополучие населения зависит только от уровня коррупции или «качества власти»?

Буквально на днях, 15 июля, затопило такие респектабельные европейские страны, как Германию и Бельгию. Пронесшиеся по Европе ливни привели к тому, что из берегов вышли всегда вроде бы спокойные и мирные местные речушки. Разбушевавшиеся воды воспетого немецкими поэтами Рейна уже унесли жизни уже более 100 вполне себе зажиточных бюргеров, еще более тысячи человек числится пропавшими без вести. Хотя на высокий уровень коррупции там вроде никто не жаловался.

В отличие от нас - дагестанцев, да и вообще россиян, на Западе нет привычки заниматься самобичеванием и поисками «козлов отпущения». А к природным катаклизмам там всегда относятся с пониманием. И, что характерно, даже известный российский эксперт, заслуженный спасатель Александр Гофштейн, комментируя события в Германии, сказал о том, что в произошедшей там катастрофе нет вины местной власти. Ведь предугадать подобный поворот событий было практически невозможно.

На фоне такого невероятно ужасающего бедствия в Европе, вспоминаются недавние события в нашей стране. Когда подобные ливни сперва пронеслись над Москвой, потом охватили Крым, побережье Кубани и в финале традиционно накрыли Дагестан. Да, в наших горных селах тоже наблюдались подтопления, были зафиксированы небольшие разрушения, потоком воды унесло пару машин, но в целом наша бедная республика оказалась более готова к природным катаклизмам, чем богатые европейские страны.

Парадокс, но тот самый Дагестан, власть в котором мы все привыкли проклинать за то, что она плохо работает и много ворует, перенес последствия небесной стихии намного легче, чем зажиточная Германия, где вроде бы давно решены все инфраструктурные вопросы, а о коррупции вспоминают лишь как о диковинном явлении, свойственном по их мнению сегодня лишь отсталым странам Африки.

Глядя на затопленные улицы еще недавно живописнейших германских городков, на снесенные стихией дома, разрушенные мосты и знаменитые немецкие дорожные магистрали, с удивлением для себя понимаешь, что многострадальная Махачкала, которую мы привыкли воспринимать едва ли не худшим городом в нашей не самой зажиточной стране, последствий стихии практически и не заметила. Во всяком случае заметных последствий, кроме поврежденного на одной из небольших улиц асфальта и не было.

Да, по проспекту Акушинского пронеслись мощные потоки воды, сошедшей с горы Тарки-Тау по прилегающим улочкам, но коммунальные службы города сумели освободить от них эту оживленную магистраль буквально в течение часа. И для этого нашим властям не пришлось задействовать армейские подразделения и иностранных спасателей, безуспешно борющихся со стихией в Германии. Оказалось достаточно правильного подхода к работе.

Грамотно расставляя приоритеты, и точечно распределяя средства из скудного городского бюджета, мэр Махачкалы Салман Дадаев в течение пары лет смог выстроить городскую коммунальную систему таким образом, что махачкалинцы успели забыть о традиционных ранее катаклизмах, когда даже после небольшого дождя оживленные городские магистрали оставались затоплены по нескольку дней.

Сравнивая последствия стихии в Махачкале и Германии, сегодня уже можно говорить о том, что качество жизни вовсе не всегда зависит от размера бюджета. Безусловно, нерадивому чиновнику удобно объяснять свою неспособность решать проблемы отсутствием средств. Однако мэр дагестанской столицы подобные отговорки себе позволить не может, ведь нерешенные проблемы ему сегодня никто не простит.

Терпеливо выслушивая критику в адрес руководимой им администрации города, мэр Махачкалы Салман Дадаев последовательно устраняет обозначаемые горожанами в своих обращениях недоработки чиновников. Собственно, этого сегодня и ждут дагестанцы от чиновников и органов власти всех уровней.

Андрей Михайлов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру