Вакцинация в Дагестане: верхи призывают - низы не хотят

Вакцинация в Дагестане: верхи призывают - низы не хотят
Фото: МК в Дагестане

Темпы вакцинации в Дагестане оставляют желать лучшего. Показатели в регионе одни из самых низких по стране. Из-за резкого увеличения числа больных коронавирусной инфекцией Минздрав республики в экстренном порядке вынужден увеличивать количество койко-мест в больницах. 

16 июня медикам пришлось открывать еще 300 мест, так как только за прошедшие сутки в лечебные учреждения были доставлены сразу 114 пациентов. При этом, как отмечают специалисты, число поступивших в больницы впервые превысило число выписавшихся. К тому же, на карантин пришлось закрыть целое село Урахи в Сергокалинском районе.

Все это не могло не встревожить власти. Дело дошло до прямого видеообращения врио Главы Сергея Меликова к дагестанцам. Руководитель республики призвал земляков пройти массовую вакцинацию, дабы избежать тяжелых последствий.

«Вспомните, скольких дорогих для нас людей мы потеряли! Вспомните о часах и минутах, когда не удавалось достойно проститься с родными и близкими… Неужели мы позволим вернуться в нашу жизнь таким понятиям, как локдаун, удаленка, дистанционное образование?<...>Очень рассчитываю на вашу поддержку. Пусть здравый смысл победит недоверие, беспечность и необоснованные страхи», – заключил Меликов.

В отличии от бюджетников и госслужащих, которые иногда добровольно, а иногда и вынужденно на личном примере показывают безопасность вакцинации, остальная часть населения региона не спешит сделать прививку от коронавирусной инфекции. И дело тут не только в отсутствии должной агитации, но и в недоверии к власти. Это мнение разделяют и многие эксперты. Дагестанцы всегда настороженно относились к инициативам сверху.

Убедить народ в том, что именно вакцина поможет сохранить им здоровье сегодня тяжело. К агитации за вакцину необходимо привлечь авторитетных людей из масс. Чиновники могут с утра до вечера прививаться хоть в прямом эфире, но эффекта от этого не будет. Сергей Меликов, поняв это, решил по всей видимости обратиться к людям лично. Возымеет ли это эффект? Посмотрим.

М.Рамазанов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру