В Дагестане ведут борьбу с детским травматизмом на дорогах

В столице республики открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория Безопасности».

Ребят от 5 до 17 лет на площадке обучат ПДД и основам безопасного поведения в транспортной среде. "Лаборатория Безопасности" - это мобильный автогородок, размещающийся в специализированном микроавтобусе, который сможет посещать даже самые отдаленные районы республики. Оборудование автогородка позволит воссоздать в безопасной обстановке сложные дорожные ситуации. В центре есть самокаты, велосипеды, модели автобуса и остановки общественного транспорта, пешеходный переход с действующим светофором, дорожные знаки, стол-макет и многое другое.

Проект реализуется по инициативе Центра организации дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности». По словам начальника управления транспорта Минтранса РД Касума Магомедова, обучение детей правильному поведению на дорогах надо начинать с раннего возраста:

"Необходимо создать все условия для формирования культуры правильного поведения у подрастающего поколения. В связи с этим, Министерством транспорта по инициативе МВД республики были внесены предложения по приобретению данной лаборатории, что и было в кратчайшие сроки выполнено Центром по организации дорожного движения" - подчеркнул Магомедов.

Поддержать проект готова и детский омбудсмен Марина Ежова. По ее словам, официальная статистика аварийности с участием детей демонстирует плачевные показатели. Начиная с января по ноябрь текущего года произошло 160 ДТП с участием детей, в которых погибло 16 детей и еще 184 получили травмы.

"78 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, 71 с участием детей-пешеходов, в 10 случаях дети передвигались на велосипедах и в 1 случае ребенок управлял механическим транспортным средством. 36 случаев из 160 произошли по причине собственной неосторожности юных участников дорожного движения"- заключила Ежова. 

Отметим, первую "Лабораторию Безопасности" в республике открыли в ноябре при поддержке регионального Минобра. По словам заместителя гендиректора экспертного центра «Движение без опасности» Татьяны Нащекиной, с 2018 года в России появилось более 60 таких мобильных центров. В следующем 2021 году их количество увеличится еще на 25, чтобы в каждом субъекте могла вестись подобная профилактическая работа

В Дагестане ведут борьбу с детским травматизмом на дорогах