Зачем Дагестану космодром?

Зачем Дагестану космодром?
Фото: bigasia.ru

Корпорация развития Дагестана анонсировала строительство в Дагестане частного космодрома компании Success Rockets. Под этот проект будет выделена площадка на две пусковые установки испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, аэродром, а также гостиница для туристов и работников. Цена космической мечты – 600 млн. рублей.

Примечательно, что компания Success Rockets является не государственной, а коммерческой, а производственная ниша – сверхлёгкие ракеты, которые востребованы у корпораций для собственных целей по выводу на орбиту собственных спутников, что обходится дешевле традиционных крупных ракет. Начало строительства запланировано на осень 2021 года, а завершение – в 2025 году.

На этом закончим пиар-лирику и перейдём к важному – где именно и почему в Дагестане будут строить космодром. Место строительства проекта не разглашается, известно только то, что строить будут в северной части республики. Требованием к территории будет близость к трассе Махачкала-Астрахань. Это сразу сужает географию потенциально подходящей территории, если отсчитывать «северный Дагестан» от реки Терек. Южная часть трассы от реки Терек проходит между границей Дагестана и Чечни на западе и городом Кизляр на востоке. Более ли менее малолюдная, а местами безлюдная территория Кизлярского района находится в северо-восточной части ближе к Каспию, но всё равно речь идёт об относительно небольшой безлюдной территории на десятки квадратных километров окруженной сёлами. Строительство объекта на этой территории можно ожидать, как один из вариантов, но вариант, по-нашему мнению, не самый удобный и даже рискованный.

Второй возможный вариант можно назвать территорию к северо-западу от Кочубея (Тарумовский район) – это полупустынные, почти безлюдные земли Ногайского района, используемые под земли отгонного животноводства. Посреди этой Ногайской степи проходит трасса Р285 Кочубей-Нефтекумск, соединяющаяся с трассой Махачкала-Астрахань, и с этим участком самое интересное. По информации наших источников, данный участок рассматривался в начале 1950-х, как одно из возможных мест строительства первого советского космодрома. Главным плюсом называлось географическое расположение и тёплый климат, но минусом посчитали недостаточно большое окружающее пустое пространство (для приземления отработанных боковых блоков) и близость к морю. Но это посчитали тогда, в 1950-х, при том размахе.

Сегодня же речь идёт вероятно о менее масштабном проекте, а преимущества для такого проекта у Дагестана остались. О всех последствиях этого проекта для Дагестана пока что сложно судить, но очень вероятно, что в случае второго варианта земель отгонного животноводства в этой части Ногайского района больше не будет, а отношение этой территории к Ногайскому району станет ещё более условным.

М.Бутаев.