Газиявдибир Мусаев: к лечению COVID-19 мы теперь более подготовлены

Газиявдибир Мусаев: к лечению COVID-19 мы теперь более подготовлены
Фото автора

Несмотря на угрожающие масштабы пришедшей весной в Дагестан эпидемии коронавирусной инфекции,  наши врачи сумели переломить ситуацию. О том, какие меры предприняли в республике, как формировалась статистка больных COVID-19, нужны ли прививки, «Московский комсомолец» побеседовал с главным врачом Республиканской клинической больницы, профессором Газиявдибиром Мусаевым.

- Какова сейчас динамика заболеваемости, если судить по данным вашей больницы?

- Если сравнивать с весной этого года, то ситуация значительно легче. Самое главное, что мы теперь более подготовлены как инструментально, так и в плане отработанных схем лечения. Никто же не предполагал, что мы столкнемся с такой эпидемией. Весь мир не был готов, не только Дагестан.

С апреля месяца только наша больница приняла более 6 тысяч больных коронавирусом с диагностированной легочной пневмонией. Через городскую клиническую больницу, кстати, прошло около 10 тысяч. В обычное время у нас с пневмонией принимают около тысячи больных в год.

Да, в первое время за счет «взрывного» характера распространения вируса не хватало койко-мест, их требовалось увеличить в 2 с половиной раза, то есть предполагалось к концу весны по федеральным нормативам иметь в наличии 3 – 3,5 тысячи коек. Минздрав РД в кратчайшие сроки сумел обеспечить республике не 3 тысячи, а целых 9 тысяч койко-мест. В стране пока нет иного подобного прецедента оперативности и перестраховки.

На сегодняшний день у нас, например, имеется 550 койко-мест для больных ковидом. Ежедневно заняты бывают 400-450 коек, а целых 100 у нас еще остается про запас. Тоже самое касается и медикаментов. Если весной были сложности с их оперативной закупкой в связи с тем, что промышленность не справлялась с многократно возросшими объемами потребления, везде, даже в центре были очереди, то сейчас закуплены и средства защиты и лекарства.

При этом особо надо подчеркнуть, что больницам выделяется бюджет, который и должен тратиться на закупку всего, что необходимо. Так что подготовиться к эпидемии должны были главврачи, а Минздрав свою функцию выполнил, еще за два месяца до начала пандемии информировав всех о необходимости готовиться к эпидемии.

- Кстати о статистике. Часто можно слышать, что статистика специально занижалась, особенно вначале распространения пандемии. Сомнения относительно правдоподобности данных звучат и сейчас.

- На самом деле скрыть статистику, особенно по умершим, практически невозможно. Ведь данные собираются не одной организацией. Заподозрить практически 4-5 организаций в сговоре и подтасовке данных скорее ближе к конспирологическим теориям, далеким от реальности.

Статистика ведётся согласно определенным критериям. Это наличие положительного ковид-теста и диагностированная легочная пневмония. Именно эти больные и попадают в статистику. Хотя в действительности в больницах пациентов с пневмонией может быть больше, чем в статистике Минздрава или Роспотребнадзора. Дело в том, что ни один тест на коронавирусную инфекцию не выдают 100% результата.

Часто бывает так, что вся клиническая картина и компьютерная диагностика в целом показывает, что человек болеет коронавирусом, но многократные тесты этого не обнаруживают. В таком случае мы учитываем этого больного как больного пневмонией, предположительно обусловленной ковидом, и лечим его также, как и остальных ковидбольных.

Однако если клинико-инструментальная картина показывает, что у больного есть пневмония, но она вряд ли обусловлена ковидом, то эти пациенты не лечатся в ковидном госпитале. При сохраняющихся сомнениях в причине пневмонии возможно лечение как и при коронавирусной пневмонии, но в случае с коронавирусом мы ещё проводим курс противовирусной терапии.

В врачебной практике существует принцип перестраховки при похожих симптомах более опасного заболевания. В случае с ковидпневмонией и обычной пневмонией именно такая ситуация. Именно поэтому озвучивается информация строго о тех, чье заболевание ковидом подтверждено тестами. 

- Россия первая заявила о создании вакцины от коронавируса. Сейчас ее начинают внедрять во всех регионах страны, включая и Дагестан. Многие сомневаются в ее эффективности и вообще в пользе прививок. Что посоветуете?

- За все время борьбы с различными эпидемиями человечество выработало два пути. Первый путь - это тотальная изоляция очага. Она практиковалась в средневековой Европе, когда закрывались целые страны, например, во время эпидемии чумы. Условно, такой подход подразумевает - пусть погибнет тысяча человек в одном городе, чем погибнут миллионы во многих странах. И такая мера была оправдана до изобретения прививки. С помощью уже разработанной позже вакцины удалось победить чуму, уносившую по сотни миллионов европейцев.

Конечно, для глубокой апробации вакцины необходимы данные ее воздействия на несколько десятков тысяч человек, причем необходимы контрольные обследования. Но пандемия не дает времени проводить столь долгие и масштабные исследования. Сейчас важно всеми средствами остановить пандемию и вакцина - это самое эффективное, что можно предложить.

Сейчас антипрививочная истерия действительно приобрела серьезный масштаб даже в просвещенной Европе, где массово перестали делать прививки. В результате к европейцам уже вернулись давно побежденные корь, тиф и прочие болезни. Среди нашего населения, к сожалению, тоже отмечается недоверие. Важно его преодолеть. 

- Многие связывают аутизм или другие болезни, связанные с умственной отсталостью у детей, именно с прививками. Это действительно взаимосвязано?

- Надо сказать, что любая прививка может иметь побочные явления для незначительного числа людей. Также примерно 2-3% населения, включая детей, прививки противопоказаны. Но в целом прививка является единственным спасением от серьезнейших болезней. Многие уверены во вреде прививок, потому что расстройства аутистического спектра начинают развиваться в возрасте 2-3 лет, как раз в то время, когда ставят прививки. Эти два фактора часто совпадают, вот и делаются такие выводы.

- Была информация, что COVID-19 искусственно созданный вирус. Правда ли это?

- Искусственный вирус очень сильно отличается от природного, по его геному любой серьезный специалист это определяет достаточно легко. Если бы это было так, то врачи всего мира уже бы давно подняли шум. Повлиять на каждого исследователя генетика, который имеет возможность проверить его геном под микроскопом и сделать соответствующий анализ, невозможно.

Другое дело, что коронавирус может мутировать, это пока новый вирус. Еще не понятно, как он будет развиваться в будущем. Например, смертельный вирус Эбола развился в сторону большей агрессивности. Больной быстрее умирает, чем успевает разнести инфекцию. А вот всем нам знакомый грипп, наоборот, со временем ослаб. В прошлом он тоже уносил многие жизни. Теперь мы им болеем каждый сезон. В какую сторону мутирует COVID-19 покажет время.

Руслан Луговой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру