В Дагестане, традиционно принято проводить пышные торжества - свадьбы, мавлиды, дни рождения, - любые застолья в республике проводят с многочисленными гостями. Как известно спрос рождает предложения. Квартиры в своем большинстве многолюдные торжества практически не вмещают, ездить в село специально для этого сейчас хлопотно, так что банкетные залы оказались очень востребованы. В Махачкале банкетный залов почти сотня, и на каждый приходится записываться заранее: уж очень такие места пользуются спросом. А куда еще разместить многочисленную родню и друзей, если вдруг юбилей или свадьба?
Но вот уже почти год, как Дагестан вместе с остальным миром столкнулся с эпидемией коронавируса, которая установила для всех нас свои правила и нормы. Очевидно, что если врачи предупреждают об опасности распространения коронавируса в местах массового скопления людей, то банкетные залы, где собираются по полтысячи человек конечно же не могут быть исключением. Летом этого года мы были свидетелями, как желающие сыграть свадьбу повально ринулись в те самые банкетные залы. Но тогда это было более менее оправдано, ведь летом уровень заболеваемости значительно снизился и был небольшой период, когда можно было собраться и отметить торжество. К сожалению, в осеннее время наступает период распространения инфекционных, респираторных и прочих заболеваний, а с появлением коронавируса эта пора года стала значительно опаснее.
Так что, если судить по официальной статистике, то только с сентября по декабрь количество больных увеличилось практически на 10 тысяч, 2 сентября заболевших было 10 тысяч 950, а на сегодня их 20 с лишним тысяч. Тенденция как говориться на лицо. При такой тенденции, есть большая вероятность , что руководство региона может ввести и тотальный локдаун, с которым мы уже столкнулись весной этого года. Но практика показала, что такие меры хоть и в большинстве случаев оправданы, но способны вызвать массовую социально-экономические проблемы.
Россия и так столкнулась с массовым закрытием малого и среднего бизнеса, такая же тенденция наблюдалась и в Дагестане. Только судя по официальной статистике в Дагестане число малого и микробизнеса сократилось уже на треть. Бороться придется не только с разросшейся эпидемией, но вдобавок еще и с экономическим кризисом и возможными социальными протестами. Согласитесь, такой вариант событий вряд ли допустим.
Поэтому многое зависит и от нас с вами. Отметить любой праздник можно и в узком кругу, не обязательно занимать громадные площади. При этом сейчас такая тенденция и мода появилась даже в восточных исламских странах еще задолго до коронавируса. Добровольно отказаться от многолюдных торжеств – это не прихоть или отхождение от традиции. Это, прежде всего, забота о своих же родных и близких, которым вы подарите здоровье, да и жизнь в принципе.
А. Волков