Рабадан Алиев: "Моя мечта - принести пользу людям"

Фото автора

Профессия врача издревле была особо уважаемой и статусной. С давних пор люди, обладающие навыками лечения болезней, всегда были почитаемы и окружены особенной заботой. И в наш современный век, когда риски и угрозы для жизни и здоровья в разы возросли, наука об устройстве организма человека наиболее востребована и актуальна. Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств, утверждал когда-то древнегреческий целитель и философ Гиппократ.

И вправду, о гуманности, благородстве и, не побоюсь этого слова, каждодневном подвиге людей в белых халатах мы слышим чуть ли ежечасно. О благородстве, ценностях и приоритетах профессии врача мы поговорили с руководителем московской многопрофильной медицинской клиники экспертного класса «R+», спортивным врачом, травматологом-ортопедом Рабаданом Алиевым.

- Рабадан Абдуллаевич, с чем был связан выбор тобой медицинского вуза? Какой фактор или кто повлиял на решение стать врачом?

- Насколько я помню, решение было принято мной во 2 классе. Мне сызмальства нравилось отношение людей к врачам. В детстве я достаточно часто оказывался в больнице. Нравилось, что врачи знают ответы на все вопросы и помогают людям. И тогда я стал задумываться о будущей профессии, но решение конечно же менялось часто, как это бывает, но я благодарен маме, что она поддержала мое желание быть врачом и всячески помогала мне в учебе.

- А почему была выбрана в качестве специализации именно ортопедия и травматология, хотя окончили лечебный факультет. Почему вы не терапевт?

- В медицинском вузе после окончания учебного года, студенты обязаны пройти летнюю практику. Я был и в терапии, а именно в кардиологии, и в хирургии, но чаще всего был в травматологии-ортопедии. Я человек достаточно активный и люблю спорт. Сначала я захотел пойти на кафедру спортивной медицины, но хотелось чего-то большего, чем ездить со спортсменами по соревнованиям и оказывать первичную, консервативную помощь при травмах, так сказать решать проблемы спортсмена радикально и поэтому акцент был сделан на хирургию. На шестом курсе я стал искать учителя и, к счастью, выбор пал на Александра Анатольевича Ахпашева. Я соответственно вышел на него, он тогда мне сказал: «Для того чтобы оперировать спортсменов и понимать характеры их травм, то ты должен знать всю травматологию с азов» и отправил меня в московскую городскую клинику №68, где мне посчастливилось познакомиться с выдающимся вертебрологом, профессором Абакировым Медетбеком Джумабековичем. А дальше пошли дежурства и я стал ассистировать разным не менее выдающимся специалистам таким, как Варенник Николай Николаевич, Мазалов Алексей Витальевич, Тиругнанасотхи Баладжоти Баладжотиевич, Галухин Валерий Викторович и многим другим.

- Как постигали практические азы в специализации? Не могли бы вспомнить первые свои шаги. К примеру, первый разрез скальпелем или же наложение шва. Какие были первичные чувства?

- Первые мои шаги начинались с моих летних практик, сейчас уже не вспомню, с кем я тогда стоял у операционного стола, но помню это был 4 курс и тогда я уже твёрдо решил быть хирургом, помню только то, что это была ГКБ № 15 на тот момент, 1 травма. После первого разреза скальпелем, я понял, что не ошибаюсь и надо идти в хирургию.

- Кто были твоими наставниками в избранной профессии? Какие фундаментальные советы и напутствия они давали?

- Наставников в принципе я уже описал, наиболее повлиявших на мое становление, как специалиста. Это были профессиональные советы. В основном, всегда и везде звучало чаще всего - пробуй все, научись всему, оно пригодится.

- Как по-вашему, достигла ли отечественная или мировая медицина таких высот в ортопедии и травматологии, чтобы смело утверждать о том, что в этой области нет неизлечимых болезней?

- Конечно, нет. Как и в любой другой специальности, есть к чему стремиться, очень много вопросов, на которые нынешняя медицина не может дать ответа. Но медицинская наука развивается семимильными шагами и, думаю, наступит время, когда любая болезнь станет подвластна лечению.

- Правда ли, что аппарат Илизарова, изобретенный 70 лет тому назад, до сих пор считается непревзойдённым устройством лечения и разработки повреждённых костей и суставов.

- Сама идея наружной фиксации, да, она до сих пор незаменима, но сейчас есть много аналогов, как отечественных, так и зарубежных конструкций внешней фиксации.

- Говорят ортопедия - болезнь в основном людей преклонного возраста или встречаются все-таки патологии с раннего детства.

- Я бы не сказал. Большинство пациентов ортопеда – это люди до 50 лет, социально активные, платящие налоги. Профессиональные спортсмены, любители активного образа жизни.

- Уже три года, как ты возглавляешь частную клинику в Москве. Расскажи немного о специализации учреждения и кто в основном пациенты вашей клиники.

- Да, вот уже три года я не практикую хирургию, занимаюсь консервативными методами лечения и управлением медицинским центром. Спросите, почему же так желающий оперировать специалист и вдруг резко сменил курс. Отвечу. Это новые возможности узнать то, чего я еще не знал или не знаю, но это не значит, что я вот и ушёл от хирургии. Параллельно я пишу свою научную работу по хирургии плеча, постоянно интересуюсь и повышаю уровень своих знаний в хирургической области. Если же в жизни так случится, что мне понадобиться вернуться к операционному столу, то я это сделаю с удовольствием и даже третьим ассистентом.

Клиника занимается восстановительным лечением после операций и травм, работаю со спортсменами, мне это доставляет удовольствие. Хирург не всегда в полной мере может оценить происходящее с пациентом на этапе восстановления, я же пациента веду со дня его выписки из стационара и до момента его полного выздоровления.

- Говорят, что ты недавно успешно прошел регистрацию в кадровом конкурсе ВПП «Единая Россия» для последующего отбора в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы РФ. С чем был связан такой политический шаг? Наверняка в голове молодого и перспективного врача есть какие-то модели улучшения медицинского обеспечения страны посредством законотворческих инициатив.

- Безусловно. Окунувшись в процесс оказания помощи пациентам в государственном секторе и в частном в том числе, я увидел возможности улучшения процесса оказания медицинской помощи населению. Увидел перспективы в улучшении качества оказания медицинской помощи и, конечно же, вижу все подводные камни в области здравоохранения. Я благодарен судьбе и многим людям, которые поддерживали меня в моих стремлениях, помогали. И хотелось бы принести большую пользу населению родной страны, применив весь свой опыт и энергию.

- Есть ли в твоих планах мысль реализации каких-либо социальных проектов? К примеру, бесплатный прием и консультация пациентов из социально незащищённой категории или же детей с ортопедическими патологиями.

- Да, конечно. Сейчас я над этим как раз и работаю. Район, где находится моя клиника, что в пос. Коммунарка, имеет свои нюансы и поэтому эту программу я готовлю с учетом потребностей населения. Обязательно сообщу о первых результатах.

- Какая у тебя самая большая и сокровенная мечта?

- Быть полезным людям и тогда у меня будет все, что мне необходимо!

- Твое любимое занятие в часы досуга.

- Чтение книг, спорт и кино.

- Какие качества ты ценишь в людях и какие, откровенно говоря, презираешь?

- Умение держать своё слово ценю больше всего. Презираю тех, кто хочет нажиться любыми средствами и способами.

- Кто твой кумир не только в профессии, да и просто в жизни?

- Кумиров нет у меня, но я восхищаюсь своей мамой. О ней и ее заслугах можно говорить долго и неустанно!

- По-твоему, какими качествами должен обладать настоящий врач?

- Упорство, знания и всегда немного сомневаться в своём решении. Врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым, как говорил «отец медицины» Гиппократ.

- И еще он говорил: «Сгорая сам, свети другим всегда».

- Все верно. Это один из столпов, можно сказать красных абзацев морального кодекса настоящего врача. Это есть и мое жизненное кредо.

- И напоследок, твой совет всем людям на свете относительно здорового образа жизни.

- Держите себя в форме и не унывайте! Как говорится, в здоровом теле-здоровый дух.

Имам Назиров

Биографическая справка:

Алиев Рабадан Абдуллаевич, 07.10.1991 г.р., родился в с. Чинар Дербентского района Республики Дагестан. Образование высшее профессиональное. В 2014 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова по специальность «Лечебное дело».

В 2016 г. с отличием завершил ординатуру Российского университета дружбы народов (РУДН) по специальности «Травматология и ортопедия». Прошел дополнительные курсы повышения квалификации по направлениям «Современные принципы артроскопического лечения коленного сустава» (2015 г.), «Современные высокотехнологичные методы оперативного лечения патологии стопы» (2016 г.), «Артроскопическая хирургия коленного сустава» (2016 г.).

Работал в г. Москве в ГКБ № 68, ГКБ № 17, ГКБ № 7, травматологом-ортопедом в отделении травматологии и ортопедии Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, врачом аспирантом на кафедре травматологии и ортопедии и артрологии медицинского факультета РУДН. Стажировку по специализации проходил в медицинских центрах г. Казань.

Является членом Ассоциации травматологов-ортопедов России и Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов (АСТАОР), участником III Конгресса травматологов-ортопедов Москвы «Травматология и ортопедия столицы. Время перемен», III Международного Конгресса АСТАОР г. Москвы. Выступал с тематическими лекциями на специализированных форумах врачей травматологов - ортопедов в странах СНГ.

С 2018 г. возглавляет частную высокотехнологическую многопрофильную клинику «R+» в пос. Коммунарка г. Москвы, которая занимается ортопедией, реабилитацией и косметологией и оказанием специализированной медицинской помощи населению в рамках ОМС.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Что еще почитать