"У победы много хозяев..."

"У победы много хозяев..."
Фото: nazaccent.ru

В эти дни, на фоне пандемии очень сдержано и скромно прошло празднование 90-летия выдающегося политического и государственного деятеля Магомедали Магомедовича Магомедова. С присвоением М.Магомедову звания Героя Труда Российской Федерации можно сказать, что награда наконец нашла своего героя, помня, что он в свое время отказался от звания Героя России, мотивируя свое решение необходимостью награждения тех кто с оружием защищал Конституционный строй в Дагестане в августе 1999 года. Мы-поколение воспитанные на примере наших старших и под их руководством признаем, что Магомедали Магомедович был и свои 90 – остается столпом дагестанской государственности. Возглавив высший орган власти – Верховный Совет Республики Дагестан на переломном этапе советской истории, народы Дагестана, под мудрым руководством Магомедали Магомедова смогли сохранить единым наш общедагестанский дом!

Остаются без ретуши в памяти современников жесткие картины захвата сепаратистами Дома Правительства 21 мая 1998 года. Лучше и не скажешь о той ситуации, привожу выдержку одной из статей в оценке того периода («ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ В ДАГЕСТАНЕ. КАК ЭТО БЫЛО...», автор Ш.Микаилов): «… только стальная воля этого человека, его непререкаемый авторитет спасли Дагестан от большой беды. Повторить путь соседней республики мы могли легко! И не повторили только благодаря Магомедали Магомедовичу». И таких жестких, бескомпромиссных ситуаций и событий 90-х годов прошлого столетия было предостаточно, когда только гражданское мужество в сочетании с человечностью, политическая воля в скупе с опытом и мудростью государственного мужа, братская отцовская любовь к ближним на фоне справедливых горских адатов позволяло принимать единственно правильные решения - сделало Магомедали Магомедовича непререкаемым лидером Северного Кавказа и общепризнанным «Дедом» ему родного Дагестана. И, Вам, многоуважаемый Магомедали Магомедович, от нас-ваших современников – глубокий сыновий поклон!

Сегодня, перелистывая страницы 30-летней истории постсоветского Дагестана перед глазами встают образы соратников и единомышленников-людей кто словом и делом, бок о бок в команде с М. Магомедовым писали современную историю дагестанской государственности, заслуженно занимают достойное место в пантеоне славы Дагестана. Вечная слава им и добрая память об ушедших! Говоря о его многогранном таланте государственного и политического деятеля, необходимо признать что он наиболее полно проявился в период его руководства высшим органом государственной власти–Государственным Советом Республики Дагестан . Уже сегодня, с высоты прожитого, можно уверенно сказать, что отказ от Государственного Совета, как высшего представительно-распорядительного органа власти, обеспечившего единство гражданского общества за счет делегирования во власть лучших представителей национальных кадров, ставшим своеобразным лекалом многонациональной палитры на полиэтническом полотне Дагестана, - оказалось ошибочным! Дважды на референдумах наш народ голосовал против учреждения института Президентства в Дагестане.

Так Госсовет, представляющий все 14 титульных народов, объективно отражал все национальное многообразие республики, его историю, корни которых идут от традиционных сельских общин – свободных (в смысле саморегулируемых) джамаатов. Являясь представительным органом Госсовет представлял легитимную публичную власть в Дагестане, наполняя народы, их национальную субъектную категорию единством общности, а их совместное проживание реальным геополитическим смыслом. На моей памяти кампания по обсуждению и принятию Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Дагестан и Смоленская область были выбраны в качестве «пилотных», на нашей базе обкатывались основные положения и нормы жизнедеятельности органов местного самоуправления национальных республик. И тогда был подготовлен пакет из 94 проектов законодательных актов, нашедших понимание членов Госсовета и Народного собрания.

Специфика и сложность вопроса была связана с отгонными землями, вызванная исторически сложившимися особенностями развития животноводства в Дагестане. И в этом архиважном для малоземельного Дагестана вопросе были найдены оптимальные решения, позволивших на переходном этапе сохраняя преемственность властных полномочий центра предоставить большие возможности в решении социально-экономического развития местным муниципальным органам. В частности, полномочия по социальным вопросам оставались за республикой (чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны глав муниципалитетов), а функции управления, связанные с развитием местного самоуправления и аграрной политики были переданы на уровень муниципалитетов. Уверен, что мы еще вернемся к принципу национального квотирования и максимального представительства народностей во всех структурах власти Дагестана, которое, убежден, предполагает прежде всего большую ответственность нежели исполнение почетных властных полномочий.

И, как мы, все свидетельствуем, рост национального самосознания народов Дагестана в условиях распада СССР вылился в создание мононациональных движений с подтекстом сепаратистских настроений, которые использовались этноэлитой в своем большинстве в интересах своих кланов. Очевидным для многонационального Дагестана было и остается демократическая основа формирования институтов представительной власти, когда без должного понимания роли и значения сельских общин-джамаатов, как оплота горской демократии, которое позволяло обеспечивать все атрибуты местного самоуправления. Особо хочется отметить роль Государственного Совета и его Председателя Магомедали Магомедовича на этапе разгосударствления земли: насколько грамотной и взвешенной оказалась позиция власти, которая позволила отсрочить до 2052 года вопросы приватизации земель сельскохозяйственного и лесного фондов Республики Дагестан. Не менее мудрым и политически выверенным шагом было решение 3-го Съезда народов Дагестана по восстановлению Ауховского района, которое позволило сохранить согласие наших народов. Наследство по восстановлению прав репрессированных народов остается неисполненным и по сей день, что закономерно возвращает нас к исторической памяти, кладезю величайший мудрости – своду наших адатов, в которых заложена правда и справедливость суровой жизни малоземельных горцев. Чествуя сегодня 90-летие со дня рождения Магомедали Магомедовича, хочу подробнее остановится на том периоде, когда в 2005 году Госсовет досрочно сложил полномочия.

Это был для нас –членов Госсовета тяжелый и ответственный рубикон – за которым возникало настороженное чувство больших перемен, и одновременно надежд на сохранение основополагающих принципов государственного строительства, соблюдение национального представительства – выдвижение лучших национальных кадров в структуры исполнительной власти, всемерного повышения роли . Народного собрания и институтов гражданского общества, выражающих интересы самого широкого круга Дагестанцев и основанных на непреходящих вековых ценностях наших народов. Это позволило бы наполнить демократическим содержанием новый институт Президентства Дагестана. А получилось то, что имеем - «пустой» закон о Правительстве РД, которым первый Президент подломил под себя всю власть, и это уже сегодня, в условиях «внешнего управления» республикой, стало вполне очевидным. Отсутствие реальных прав у Председателя Правительства, не говоря уже о национальном и профессиональном его составе, одна ответственность не подкрепленная полномочиями. Продолжают слышаться отголоски критики в адрес Госсовета в части вхождения на том этапе во властные структуры лиц с преступным прошлым.

Открывшиеся возможности для пассионарных личностей, того периода, действительно, обнажили эту проблему. Говорить, что власть в лице Госсовета не реагировала, будет неправдой. Были откровенно сложные ситуации и обстоятельства когда только авторитетом Госсовета, его бессменного руководителя, а сегодня Почетного Председателя Магомедали Магомедовича обеспечивался конституционный строй и законность в республике. Я с полной уверенностью хочу сказать, что принцип по которому жил и живет Магомедали Магомедович – «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», - позволит нашему нарождающемуся дагестанскому обществу вновь обрести свою самоидентификацию - Братской семьи многонационального народа – в этом был и есть Весь Дагестан, и из этого колодца справедливости должна черпать силы наша дагестанская молодежь, устремленная в будущее. Многоуважаемый Магомедали Магомедович живите долго и счастливо, как ярчайший пример служения Дагестану!

А. Алиев, 1-й зам. Председателя Государственного Совета, Председатель Правительства Республики Дагестан в 2004-2006 годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру