Чудеса «Цифровизации» в Дагестане

Чиновники Минобрнауки РД на открытый диалог с оппонентами пока не идут

Чиновники любят говорить о своей открытости, о прозрачности своей деятельности, о готовности в любую минут прийти на помощь нуждающимся в этом согражданам. Много и неустанно говорится о борьбе с коррупцией, о том что предпринимателю должны быть созданы простые и понятные правила игры, чтобы он мог работать и созидать. Сам президент выступал не раз на тему того, что бизнес нельзя «кошмарить». Наверное, поэтому и обратились к нему в своем открытом письме молодые дагестанские программисты, лично убедившиеся в том, что слова чиновников — это всего лишь слова. В том числе это письмо ушло и на имя главы республики.

Предыстория проблемы молодых технарей из ООО «Агентство «Каспий» проста и прозаична. Закончив учиться в ДГТУ, ребята решили на практике попробовать свои силы в освоенной профессии. Ознакомившись с дагестанским рынком программного обеспечения, поняли, что в республике востребована универсальная система, которая позволит создавать и продавать интернет-сайты для образовательных учреждений. Как средних, так и дошкольных. О том, что каждая школа сегодня в России должна иметь собственный сайт, говорится в законе «Об образовании...», где прописан и минимальный перечень к требованиям к такому сайту.

По закону достаточно, чтобы у школы был простейший сайт-визитка, где будет выложена контактная информация. И такие сайты у школ есть. Созданные порою «на коленке». Решившие широко о себе заявить молодые дагестанские программисты пошли дальше, начав весной 2018 года разрабатывать платформу, которая позволила бы каждой школе в короткий срок и за скромную сумму получить сайт с целой кучей полезных и крайне необходимых функций, которые позволили бы не только существенно помочь школьникам в получении образования, но и облегчить работу педагогов, сотрудников муниципальных управлений образования. И, самое главное, - помочь региональному министерству образования. Ознакомиться с презентацией платформы можно на сайте siteobr.ru.

Увы, именно там они и столкнулись с непреодолимой проблемой в виде «глухоты» отдельных должностных лиц, которые, пользуясь своим служебным положением и административными ресурсами начали противодействовать в реализации уникального на сегодняшний день в стране проекта. Ведь тот функционал, который предлагают школам ребята из Агентства «Каспий» пока в России не предлагает никто! Появись такой проект в соседней Астраханской области, на Ямале или в Тыве, перед ними региональные власти открыли бы все двери и сами рекламировали бы их продукт на различных межрегиональных выставках и форумах. Увы, в Дагестане подход к предпринимательству, даже в такой сложной и перспективной области, как IT, немного отличается от звучащих из уст чиновников деклараций.

Спустя год, закончив разработку своей платформы и начав ее презентовать директорам дагестанских школ, ребята обнаружили, что отдельные чиновники Минобрнауки, действуя у них за спиной посредством «телефонного права» давят на муниципальные управления образования, негласно требуя от тех не позволять местным школам покупать сайты у Агентства «Каспий». Позднее выяснилось и то, что делалось это с целью лоббирования интересов другой частной компании – ООО «Цифровизация», которая в конце 2018 года была зарегистрирована в Москве уроженцем Дагестана.

 

 При поддержке чиновников из Минобрнауки данная компания успешно смогла войти на дагестанский рынок сайтов для школ, начав перепродавать им со своей маржой сайты от екатеринбургской компании «Априкод». Здесь нужно подчеркнуть, что по договору с ООО «Априкод» дагестанские школы уже пользовались сайтами, созданными на портале сайтыобразованию.рф, и до 2019 года, когда на рынке появилось ООО «Цифровизация». И тогда им эти сайты обходились всего 4000 рублей в год. И на сегодняшний день на официальном сайте сайтыобразованию.рф стоимость услуг ООО «Априкод» не изменилась. Но с 2019 года, по словам ребят из Агенства «Каспий», для продления лицензии на те же самые сайты дагестанские школы чиновники регионального Минобрнауки вынуждают заключать договоры с ООО «Цифровизация», которое за них взимает уже от 6000 до 9000 рублей.

И лоббируют екатеринбургскую платформу в Минобрнауки несмотря на то, что ребята из Агентства «Каспий» неоднократно обращались к ним (письма №3 от 19.04.2019 г., №31 от 19.04.2019 г. и №102 от 28.08.2019 г.) с информацией о своей платформе и ее возможностях, а также о противодействии со стороны работников ведомства, но ответа так и не получили. Обращались они и в Прокуратуру республики, попросив проверить факт лоббирования сотрудниками Минобрнауки интересов ООО «Цифровизация», реализующей не принадлежащий ей продукт посредством лицензионного договора со значительным превышением цены (в 1,5-2 раза). Но ответ на этот вопрос так и не получили.

Как уже можно было догадаться, в ответ на их обращение старший советник юстиции Н.Мустафаев предсказуемо выступил в своем ответе со встречным обвинением. Работник надзорного ведомства безапелляционно написал в своем письме, что ребята из Агентства «Каспий» якобы сами нарушили закон в виду того, что их «интернет-платформа» не состоит в реестре российского программного обеспечения. Подобные «выводы» прокурора были построены на запросах о правомочности покупки дагестанскими школами сайтов у Агентства «Каспий», которые работники Минобрнауки РД направили в Минкомсвязи РД.

Правда, в своем письме работники ведомства немного слукавили, назвав продаваемые Агентством «Каспий» сайты «программным продуктом». Расчет их был верен: получив письмо из Минборнауки о «программном продукте» сотрудники Минкомсвязи РД механически проверили его наличие в Реестре, и отписались в ответ, что такого «программного продукта» там нет. Такая эпистолярная ловкость позволила заинтересованным лицам первоначально убедить работников прокуратуры в своей правоте. Но история этим не заканчивается.

Ребята из Агентства «Каспий» после подобной «близорукости» прокуратуры тоже направили запросы. В том числе, обратившись в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, откуда ими был получен официальный ответ. В этом ответе чётко и ясно написано, что данное федеральное Министерство, являясь уполномоченным органом исполнительной власти по формированию и ведению того самого реестра российского программного обеспечения, не включает интернет-сайты в данный реестр (!) потому, что они являются не «программным продуктом», а представляют собой совокупность программ. Аналогичный ответ позднее пришел и из Минкомсвязи РД, где также подчеркнули, что интернет-сайты не включаются в данный реестр.

Таким образом попытка сослаться на мнимое нарушение закона, как и попытка отдельных чиновников огульно и за глаза обзывать реальных программистов из Агентства «Каспий» проходимцами не только несостоятельна, но и неприлична. В отличие от ООО «Цифровизация», которое лишь перепродает чужой интеллектуальный продукт со своей жирной маржой, ребята из Агентства «Каспий» создали свой собственный продукт, который по целому ряду критериев обходит тот, который ООО «Цифровизация» при поддержке отдельных чиновников Минобрнауки навязывает дагестанским школам. И потому уже они имеют моральное преимущество перед всеми остальными участниками вышеописанной нелицеприятной схемы.

Здесь хочется спросить, с какой стати в нашей и без того небогатой республике чиновники попустительствуют реализации мягко говоря «не вполне прозрачных схем», позволяя через «московскую» фирму ежегодно выводить за пределы Дагестана более 20 млн рублей? При этом, лишая выпускников дагестанских вузов — молодых IT-специалистов-дагестанцев возможности реализовать себя, не позволяя развиваться региональной системе среднего и дошкольного образования, и не допуская поступления дополнительных налогов в скудный республиканский бюджет? Ведь в отличие от ООО «Цифровизация», ООО «Агентство «Каспий» зарегистрировано в Дагестане и налоги платит здесь. Налицо явное и грубое давление чиновников на бизнес с целью реализации непрозрачных схем. И имена некоторых этих чиновников тоже известны.

Даже не дожидаясь того самого ответа от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, как уполномоченного органа исполнительной власти по формированию и ведению Единого реестра российских программ, в министерстве образования и науки республики а именно замминистра Тагир Кудаев начал рассылать главам муниципальных образований, начальникам местных управлений образования и непосредственно руководителям образовательных организаций письма с требованием расторжения ранее заключённых договоров с Агентством «Каспий». По сути, тем самым обзывая дагестанских программистов едва ли не мошенниками и тем самым нанося ущерб их деловой репутации. Соответствующий иск о защите своей репутации ребята уже готовят для обращения в суд.

Кто же такой сам Тагир Кудаев? На первой же странице Яндекса обнаруживаем новость о том, что в августе 2019 года в кабинете заместителя министра образования и науки Дагестана Тагира Кудаева были проведены обыски и выемка документов. Спецмероприятия в кабинете замминистра провели сотрудники МВД по Дагестану и регионального управления ФСБ в связи с расследованием уголовного дела в отношении экс-руководителя Центра одаренных детей Тофика Идрисова. Того самого Идрисова, скандал вокруг личности которого грохотал в дагестанском сегменте социальных сетей около полугода. Тогда против Идрисова выступили сами родители учеников центра, добившись его смещения с должности. Но бороться с целым статс-секретарем Минобрнауки у ребят из Агентства «Каспий» пока удается не столь успешно.

Что же получается? Высокопоставленный сотрудник Минобрнауки, сам прогремевший на всю страну как свидетель по мутному делу, дискредитирует своими звонками и письмами молодых программистов, требуя от муниципалитетов не заключать с ними договоры. Определенно говорить о личной заинтересованности Кудаева в выдавливании Агентства «Каспий» с рынка и получения монопольного положения для фирмы «прокладки» ООО «Цифровизация» могут лишь вышеупомянутые работники правоохранительных органов, которые года назад изымали у него документы. Мы же можем это лишь предполагать. Но чем больше пытаешься разобраться в сложившейся ситуации, тем больше это предположение крепнет.

 Единственный комментарий по данной ситуации из Минобрнауки нам удалось получить лишь в виде ссылки на публикацию в ведомственном Инстаграме, где она была размещена еще в феврале этого года после того, как ребята из Агентства «Каспий» решились впервые озвучить свою проблему. Процитируем его полностью для объективности:

«В сети Интернет распространяется «Открытое обращение к министру образования и науки Республики Дагестан» от команды молодых программистов - разработчиков интернет-платформы siteobr.ru - сайты для образовательных организаций. Авторы письма обвиняют Министерство образования и науки РД в целенаправленном противодействии внедрению разработанного ими информационного ресурса, при этом текст не содержит каких-либо доказательных фактов.

Примечательно также, что официальных обращений на имя министра от данных программистов не поступало. Но, несмотря на это, мы считаем необходимым дать официальные разъяснения. Минобрнауки РД осуществляет мониторинг наполняемости сайтов образовательных организаций. Однако, какие сайты использовать, с какими программистами и разработчиками сотрудничать решает не министерство, а руководители образовательных организаций самостоятельно.

Данная группа программистов уже работают и заключили договоры с образовательными организациями, как минимум, 5-6 муниципалитетов республики. Это свидетельствует о том, что внедрению их информационного ресурса никто не препятствует, а обвинения в «целенаправленном противодействии» беспочвенны. Желаем разработчикам siteobr.ru удачи и советуем не тратить время на различного рода домыслы и подозрения. Уделите больше внимания улучшению качества своего продукта, тогда клиентов станет больше!».

В качестве постскриптума остается лишь отметить, что содержание ответа Минобрнауки РД, к сожалению, не выдерживает критического анализа. У ребят из Агентства «Каспий» на руках три письменных обращения в это министерство, на которых стоят штемпели о приеме с датами и входящими номерами. Поэтому слова о том, «что официальных обращений на имя министра от данных программистов не поступало» - это очередное лукавство. Лукавством является и предложение «Однако, какие сайты использовать, с какими программистами и разработчиками сотрудничать решает не министерство, а руководители образовательных организаций самостоятельно». Ведь на руках у ребят и письма за подписью Тагира Кудаева с прямым требованием к школам расторгать даже ранее заключенные с ними договора.

Виктор Кабанов