Информационный вирус в Дагестане стал опаснее вируса биологического

Информационный вирус в Дагестане стал  опаснее вируса биологического
Фото: "МК в Дагестане"

Пандемия коронавирусной инфекции наделала бед, и вызвало много споров. То, что COVID-19 - это человеческая трагедия и глобальный кризис в области здравоохранения, с которыми столкнулся весь мир, а не только какие-либо отдельно взятые регионы, признается всеми. Она создала неожиданные риски для здоровья населения всей планеты, в том числе и граждан нашей республики, а также разом обнажила множество вопросов, решения которых откладывались на потом.

При всем этом, убежденность в том, что текущие проблемы, связанные с пандемией нуждаются в строго скоординированных и разумных действиях с привлечением всего спектра необходимых инструментов, остается основным императивом руководства Дагестана. И в этом направлении делается немало. Об этом и многих других моментах связанных с пандемией, которые интересуют общественность, Глава республики Владимир Васильев предельно откровенно и обстоятельно рассказал в своем интервью в эфире РГВК «Дагестан».

Однако необходимость вести борьбу на два фронта, как во время войны, против пандемии с одной стороны, и с другой - с провокаторами, осуществляющими информационные «вбросы» в сетевое пространство, до сих пор не исчезла. Лживые новости, вызывающие массу эмоций у читателя, дилетантские размышления по ситуации, критиканство и прочие пакости также стремительно вошли в сетевую моду в Дагестане, как и коронавирус. Нелицеприятный момент здесь, помимо того, что задевают самооценку специалистов, заключается в том, что это создает мнение о республике и отражается на всей антивирусной работе. И это не может не отвлекать изрядную долю внимания от решения насущных проблем. Если выразиться образно, то борьба на два фронта - это то же самое, как в голодный год бороться с мародерами и полчищами мышей из погребов одновременно.

Понятно, что вирус информационный не менее опасен, чем вирус биологический, так как и там и тут исход одинаково летальный. Поэтому быть начеку приходиться все время. Есть много людей, которые помогают «разрулировать» ситуацию - приносят в жертву свои знания, опыт, время, а то и здоровье. Это врачи и не только. Честь и хвала им! Но параллельно существуют и целые группы людей, которые, окопавшись в сети, работают на хайп. Их главная задача показать себя спасителями нации. Вот и всполошились, как языки пламени на ветру, кусая и налево и направо всех подряд. План действий у них простой - поднять ор, тиражировать отрицательные мнения и агрессивные челленджи и донести весь этот сор до высоких инстанций через голову местного руководства как глас народа. В этой, поднятой со дна мути, они чувствуют себя в своей родной стихии. Стандарт претензий задают, конечно, закулисные кукловоды, жаждущие реванша, а их ослепительно талантливые и всем патологически недовольные ученики, творчески дорабатывают их кассации до абсурда. Этот факт не остается незамеченным. Тем не менее, как заверил руководитель республики, за критику никто не будет подвержен несправедливому наказанию. Критиковать правильно и полезно, хотя и неприятно для власти. Тем не менее, на мой взгляд, за распространение лживых сведений и панических настроений в обществе кое с кого и спросить стоило бы строго.

Критиковать, разумеется, правильно и полезно, но от критиканства нет пользы, тем более, если о недостатках работы структур знают все и открыто говорят об этом. Называют причины и предлагают решения. Как заметил Владимир Васильев, - «Мы были не готовы к этому, у нас много чего не хватает, это правда. Нам не хватает того же самого, что не хватает в Америке, но нам еще не хватает и того, чего у нас просто не могло хватать». Поэтому вопросы необходимо решать поступательно и системно. Это сложнее, но правильно. Надо ли говорить, что над признанием Главы стоит призадуматься?! Оно яркое, как молния, но только для тех, кому и в самом деле дано думать, а не только орудовать языками.

Стоит также отметит, что Владимир Васильев, к чести своей, никого в ситуации не обвиняет, ни в чей огород камни не бросает, не называет причины, приведшие к нынешнему состоянию здравоохранение, а просто ставит нас перед констатацией реального факта. Понять Главу Дагестана не трудно. Ведь, если лягушка уж скоро оказалась в колодце, то, сколько не квакай, оттуда в пруд она просто так никогда не попадет - или надо будет колодец разобрать, или вытащить лягушку каким-то иным способом из него. То есть, если хотим иметь решения вопросов, то действия должны носить системный характер. А руководство республики как раз работает в этом направлении, разбирает завалы, которые складывались годами и, надо отметить, имеет здесь первые успехи, о чем Владимир Васильев также говорил в своем интервью, хотя понятно, что не все удается с первого раза. Но это уже особенность не только Дагестана, но и всех регионов, где борются с коварным недугом.

Сложившаяся в Дагестане ситуация беспокоит всех. Она сложная. Но неверно думать, что сетевые тролли по данному поводу были бы сильнее озабочены тех, кто непосредственно перед законом несут ответственность за положение дел в республике, как неверно и полагать, что обыватели со стороны более компетентны в вопросах пандемии и борьбы с ней, чем специалисты, что непосредственно привлечены к работе. Не хочется давать оценки. Только уж очень не здоровый контекст имеет весь этот сетевой хайп, который периодически поднимают юзеры. Ситуация в целом наводит на грустные размышления. Когда в столь тяжелый для всей республики час, отдельные индивиды ради каких-то меркантильных интересов пытаются пробивать брешь в единстве и так атомизированного дагестанского общества, то это никак не заслуживает одобрения. В этом их притязания на ум никак не срабатывают, а наоборот демонстрируют его тотальный дефицит. И наоборот общественности не может не импонировать идея Главы о том, что он «готов идти на определённые риски, но только не ценой жизни дагестанцев». Такая позиция дорогого стоит и это вовсе не то же самое, что юзерам взболтнуть что ни попадя в сети. А свидетельствует об этом обращение к руководителю республики глав муниципалитетов и главных врачей центральных больниц, а то и простых граждан с просьбой о продление режима повышенной готовности.

Люди осознают всю опасность сложившейся ситуации. Дагестан нуждается в единении, а не в разобщении, особенно сейчас. Не хочется никого и чернить, но роль темной энергии, которую не прекращают играть отдельные люди, а то и группы людей, ни к какому позитивному итогу нас не приведет. Республика уже имеет колоссальный отрицательный опыт разобщения. Нынешний коллапс во многом является результатом именно такой политики, которая в течение продолжительного интервала времени проводилась в Дагестане, когда пытались всячески протолкнуть интересы одних групп дельцов и «туркать» всех остальных, а в итоге, если вещи назвать своими именами, «у разбитого корыта» остались все. Поэтому, не думаю, что стоит повторять ошибки прошлого и дважды наступать на одни и те же грабли. А так, желаю всем добра, терпения и здоровья. Берегите себя! Не болейте.

Гаджи Алхасов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру