Дагестанец получит 80 тыс.евро за гибель жены в спецоперации

Дагестанец получит 80 тыс.евро за гибель жены в спецоперации
Фото: atr.ua

Европейский суд по правам человека присудил 80 тысяч евро компенсации Гасану Байсултанову за нарушение властями РФ Европейской конвенции о защите прав человека.Об этом сообщается на сайте газеты "Молодежь Дагестана".

Супруга Байсултанова погибла в 2006 году, во время штурма силовиками дома на улице Шорса г. Хасавюрт. По версии следственных органов РД, на данной улице скрывался главарь боевиков. Обстрел дома начался только после того, как хозяин дома и его жена первыми открыли стрельбу по силовикам. В результате КТО беременная супруга Байсултанова погибла, а он сам был тяжело ранен.

Спустя год после спецоперации, суд признал мужчину непричастным к нападению на сотрудников правоохранительных органов. Однако 1,5 года лишения свободы за незаконное владение оружием Байсултанов все-таки получил.

Дело о незаконном применении огнестрельного оружия полицией было закрыто – следствие пришло к выводу, что Байсултанов и его жена первыми открыли стрельбу. Но, спустя 14 лет, ЕСПЧ, изучив материалы дела, пришел к выводу, что нет даже понимания, были ли Байсултанов или его супруга вооружены в момент штурма.