Равнинный спор в горном Чуртахе

Равнинный спор в горном Чуртахе
Фото автора

Все, что общее — то ничье. Это расхожее мнение укоренилось в нашей стране еще со времен коллективизации, когда люде принудительно сгоняли в колхозы, отбирая у зажиточных крестьян землю и скот. Не обошла эта судьба стороной и селение Чуртах в Лакском районе республики, где «раскулачиванию» подверглись несколько зажиточных крестьян. С тех пор жили чурташинцы (самоназвание «ЧIурттащи») вроде как в мире и согласии, деля все поровну как и полагалось по заветам Ильича. Но с развалом СССР все изменилось. Пошел обратный процесс деколлективизации, когда общее хозяйство неожиданно оказывалось в одних руках. И, зачастую, в руках не самых праведных. Так случилось и в Чуртахе.

Жители Чуртаха исторически занимались сельским хозяйством. Преимущественно это было скотоводство, кормопроизводство, позднее стали выращивать и картофель. Как и все горцы держали стадо овец. Решив помочь горцам в их нелегком труде, советская власть выделила для Чуртаха (как и многим другим горным селам) земли отгонного животноводства на равнине в Бабаюртовском районе. Эти земли и стали в итоге камнем преткновения между сельчанами, который уже более десяти лет не могут решить вопрос о том, кто должен управлять общим хозяйством, оставшимся после колхоза «Чуртахский». Часть сельчан заявляет, что их обманули, а общие земли путем подлога захватил человек, никакого отношения к жизни села и сельскому хозяйству не имеющий.

По их словам, существовать колхоз перестал 10 декабря 2001 года, когда на общем собрании колхозников было единогласно принято решение о его реорганизации в СПК «Дружба», в который все члены колхоза вступили со своими имущественными паями. Новое предприятие было официально зарегистрировано и начало осуществлять свою деятельность, однако юридические вопросы в рамках нового законодательства колхозники по незнанию до конца не довели. Так и продолжалась дальше ничуть не изменившаяся после реорганизации жизнь колхозников, пока в селе не просочилась информация о том, что принадлежащую им землю и общее имущество пытается присвоить предприимчивый земляк, давно живущий и работающий в Махачкале.

В связи с этим пугающим известием 31 марта 2006 года вновь было проведено общее собрание колхозников, на котором было решено завершить все вопросы по реорганизации колхоза «Чуртах» в СПК «Дружба». Обсудили колхозники и личностные качества вновь обнаруженного претендента на их добро, доведя до сведения начальника районной полиции сведения о том, что выходец из села Сиражудин Гаджиев противоправно завладел печатью несуществующего к этому времени колхоза, намереваясь использовать ее для изготовления подложных документов. Дурные предчувствия сельчан оправдались, но воспрепятствовать этим замыслам, к сожалению, они не смогли.

По словам возмущенных сельчан, за год до этого (по базе ФНС это произошло в марте 2005 года) создав собственный СПК «Чуртах», Гаджиев решил обогатиться за счет земляков. Для этого он изготовил протокол общего собрания колхозников колхоза «Чуртах» за номер №5 от 29.03.2006 года. Затем с использованием печати колхоза «Чуртахский» незаконно внес изменения в учредительные документы созданного им СПК «Чуртах» и в апреле 2007 года зарегистрировал их в налоговой инспекции Лакского района. Согласно представленным Гаджиевым в налоговую документам получалось, что СПК «Чуртах» создано на базе колхоза «Чуртахский» и является его правопреемником. Таким образом, знание закона и умение им жонглировать, по мнению бывших колхозников, и позволило Гаджиеву их обмануть. Эта юридическая «ловкость» в последующем позволила Гаджиеву зарегистрировать на свой СПК «Чуртах» права на прикутанные пастбища (земли отгонного животноводства), а также имевшиеся сельхозстроения.

Отгонные земли

Фактически, Гаджиев присвоил хозяйство целого села, считают сельчане. Земли отгонного животноводства были переданы государством колхозу «Чуртахский» в бессрочное пользование. Десятилетиями колхозники совместно пасли на этих пастбищах общий скот. Немало труда было вложено ими и в строительство коровников, кормоцеха, сыроварни и других строений в самом селе. Но все это вдруг оказалось в одних руках, которые, по иронии судьбы, ни дня на благо колхоза не трудились. После этого Гаджиев начал, по их словам, притеснять всех жителей села. При помощи сыновей и друзей он захватил все имущество и сельские земли. В том числе, земли сельскохозяйственного назначения в Лакском районе (земли сельхозназначения площадью 30 га в местечке «Ялтукъур» и 20 га в местечке «луртукъур»). После чего, начал взимать с жителей селения денежные поборы за пользование землями.

Заключив с Минимуществом РД долгосрочный договор аренды на 49 лет, Гаджиев также оформил на свой СПК «Чуртах» земли отгонного животноводства в местечке «ОЧКИ-2» Бабаюртовского района РД площадью 1824 га. С этого момента начала превращаться в ад и жизнь сельских пастухов, осевших на равнине. Из-за поджогов сгорели дома, где проживали чабаны Ибрагимов Славик и Ибрагимов Алибак. Бедные труженики с несовершеннолетними детьми в одночасье остались ночью на улице. Различными угрозами родственники Гаджиева выжили с кутанных земель семью сельчанина Ш.Тагирова. Вред средней тяжести был нанесен ими Г.Алишаеву. От сельчанина Михитаева угрозами уничтожения имущества родственники Гаджиева в этом году требовали необоснованную «плату за аренду». По данному факту Михитаев обращался в отдел полиции Бабаюртовского района, но и в этот раз Гаджиеву и его родственникам все сошло с рук.

Требования уплаты аренды родственники Гаджиева выдвигали Михитаев неслучайно. Все прикутанные пастбища с 2006 года, по словам сельчан, он незаконно сдает в субаренду третьим лицам. Так на отгонных землях Чуртаха сегодня работают четыре бригады разных предпринимателей. Среди них сельчане называют уроженца села Верхнее Мулебки Акушинского района по имени Шамиль. Раюотает здесь и бригада уроженца Левашинского района по имени Абдулгамид. Еще два арендатора из числа уроженца самого Чуртаха. По подсчетам сельчан, сдавая незаконно их земли в субаренду, Гаджиев получает в год около миллиона рублей и лишаться этой выручки категорически не намерен. Не помогают сельчанам не обращения к его совести, ни заявления в правоохранительные органы, которые неизменно остаются без должного рассмотрения. Закрывает глаза на факт незаконной передачи отгонных земель в субаренду и республиканское Минимущество.

Вопросы у сельчан и к министерству сельского хозяйства республики. По их сведениям, у принадлежащего Гаджиеву СПК «Чуртах» нет вообще поголовья скота. Несмотря на это Гаджиев сумел получить безвозмездные гранты в сумме около 3 млн рублей на разведение скота, которые были оформлены на его сыновей. Как уверяют сельчане, для этого он предоставил в районное управление сельского хозяйства недостоверные сведения о поголовье скота. По такой же методике он ежегодно получает от государства и дотации на несуществующее поголовье овцематок. В случае, если слова крестьян из Чуртаха являются правдой, то налицо факт крупного мошенничества, которым должны заинтересоваться правоохранительные органы. На фоне того, что реальные сельхозпроизводители годами не получают поддержки этот факт является вопиющим.

Свои сведения сельчане подкрепляют пожелтевшими от времени протоколами своих собраний. В то же время, они утверждают, что документы Гаджиева подделка. Поддельность представленного им в налоговую инспекцию протокол №35 от 29.03.2006 года они считают очевидной, приводя три довода. 

Во-первых, имеющийся у них на руках Протокол №4 общего собрания членов колхоза «Чуртахский» от 10.12.2001 года о реорганизации хозяйства с приложением списка членов хозяйства внесен в книгу протоколов общих собраний. Сама книга также сохранилась, что является доказательством подлинности протокола. В зарегистрированном в том же день уставе СПК «Дружба» зафиксировано, что сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба» создан на базе колхоза «Чуртахский» и является его правопреемником. О подлинности Устава говорит то, что он был 28.12.2001 года за № 617-р он был зарегистрирован Администрацией Лакского района.  Доказательством является и вышеупомянутый протокол общего собрания колхозников №6 от 31.03.2006 года, на котором было принято завершить реорганизацию колхоза Чуртах в СПК «Дружба». 

Виктор Кабанов

Редакция «МК в Дагестане» связалась с Сиражутдином Гаджиевым для получения комментария. В телефонной беседе он отверг все обвинения в свой адрес, назвав их провокацией и происками недоброжелателей. Допуская вероятность того, что обвинения в его адрес действительно недостоверны, редакция готова предоставить ему право на ответ, оказав содействие в подготовке подробного материала с его версией событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру