Женщина кузнец из Дагестана кует боевые мечи

05.12.2019 в 14:33, просмотров: 1390

Женщина кузнец из Дагестана кует боевые мечи
Фото: ННТ ТВ

Широко известный аул оружейников – изготовителей кинжалов, сабель, ножей, пистолетов, ружей - село Харбук Дахадаевского района. Древняя традиция предков продолжает жить, и, если мужчина кузнец — это понятие на Кавказе довольно распространенное, о женщинах оружейниках практически мало кто слышал и найти кузнеца слабого пола большая редкость, но только не в Дагестане.

У жительницы села Джавгарат потомственного кузнеца день начинается не с привычных забот домохозяйки, а с литья и ковки. Почти все женщины в ауле владеют кузнечным делом. Им призвание выбирать не пришлось, ведь мастерство в Харбуке передается из поколения в поколение. Кузнечное дело Джавгарат освоила еще, будучи школьницей. И вот уже на протяжении 40 лет ее любимая работа – ковка холодного оружия.

В ковке главное рассчитать направление и силу удара молотом говорит Джавгарат. Все это требует многолетнего опыта и внимания. Ее визитная карточка — булатная сталь. Клинки изготавливаются по старинной технологии предков которую держат в секрете в том числе и от журналистов.

В среднем на одно изделие уходит неделя. Сначала куется сталь в кузнице. Затем полученный клинок шлифуют в точильне — семь-восемь часов. Последняя стадия — ювелирная обработка. У Джавгарат можно заказать любое оружие из кованного метала от простого карманного ножа, до топора, саблей и мечей.