"Дети и война"

08.05.2018 в 15:27, просмотров: 847

Накануне в Музее боевой славы им.В.Макаровой (филиал Национального музея РД им.А.Тахо-Годи) состоялась презентация выставки под названием "Дети и война".

Это уже второй совместный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им.А.Тахо-Годи, организованный в рамках программы сотрудничества дагестанского и московского музеев. На этот раз в проекте принял участие и Центральный государственный архив Республики Дагестан.

В экспозиции представлены материалы и документальные источники из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая. Среди них: одежда, игрушки, школьные принадлежности, фотографии детей войны, документы, справки и листовки.

В мероприятии приняли участие члены ветеранских организаций ВОВ и Афганистана, участники движения Телевизионного отряда краеведов-следопытов и дети войны: Абу Сатулаев, Пасихат Арсланбекова и Гашим Аминов. Заместитель председателя городского Совета ветеранов Абуталиб Гамзатов в торжественной обстановке вручил участникам памятные медали «Дети войны».  

Презентацию выставки посетили представители общественных организаций, студенты и школьники.

Открыла презентацию заведующая Музеем боевой славы им. В. Макаровой Дженнет Сагидова. Она рассказала, что учреждению был предложен целый ряд выставочных проектов на военную тематику, но в конечном итоге выбрана тема детей и войны. «Война не щадит никого, но больше всего она не щадила детей. Она заставила их забыть о детстве, заставила заменить родителей рабочими станками, и с оружием в руках идти на фронт защищать родину. О том, что пережило наше старшее поколение, нужно помнить и знать, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась», – сказала она.

Директор Центрального государственного архива республики Ольга Бекаева отметила, что до войны детских домов в Дагестане не было. «Детей, оставшихся без родителей, забирали родственники. Но во время войны в экстренном порядке начали открывать детские дома. В республике в конце 1943 года таких учреждений было 16. В них воспитывалось 1913 детей. В 1946 году детских домов стало 55, в них жили до 6 тыс. детей и подростков», – пояснила Бекаева.

Руководитель дагестанского ТОКСа, председатель Координационного совета ветеранов, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководство музея за организацию тематической выставки и поздравил присутствующих с наступающим праздником – Днем Победы. «Во время войны я работал в военкомате, видел, как уходили люди на фронт и какие нагрузки переносили женщины и дети. Горжусь своим поколением, пережившим войну и победившим врага. Это надо хранить в памяти и знать, какой вклад внесли наши дагестанцы в победу над фашистской Германией», – подчеркнул он.

В завершение мероприятия краеведы Шушинской школы Новолакского района и учащиеся гимназии №35, участники движения ТОКС из Ленинкента рассказали гостям мероприятия о роли юных дагестанцев в победе. Они прочитали стихи о войне и исполнили песню «Ангел».