В Махачкале прошел траурный митинг памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

27.04.2018 в 11:30, просмотров: 738

Митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошел 26 апреля  в Махачкале.

 
В День памяти жертв радиационных аварий, дагестанцы-чернобыльцы по традиции провели митинг у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС на Родопском бульваре столицы. Почтить память погибших пришли около 200 чернобыльцев из городов и районов республики.
 
Врио министра труда и социального развития Дагестана Расул Ибрагимов пожелал здоровья чернобыльцам и напомнил, что сегодня на учете в органах социальной защиты состоит свыше 2-х тысяч указанных граждан, которым выплачиваются денежные компенсации, пособия и т.д. «В 2017 году в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России” государственные жилищные сертификаты были выданы 52 участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В этом году работа будет продолжена и не менее 60 ликвидаторов получат субсидии на приобретение жилого помещения», – пообещал Расул Ибрагимов.
 
Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов подчеркнул, что авария на ЧАЭС была самой крупнейшей экологической катастрофой XX века. «Стоит вспомнить те годы, когда весь мир с напряжением следил за ходом работ по ликвидации последствий радиационной катастрофы. В результате аварии пострадали десятки тысяч человек, люди получили радиационное облучение и вынуждены были покинуть места своего проживания. Ликвидаторы аварии, ценой своей жизни устранили тяжелейшие последствия этой катастрофы. В период 1986 года было привлечено свыше 800 тысяч человек для ликвидации последствий аварии со всего СССР и 300 тысяч человек из Российской Советской Федеративной Социалистической Республики», – сказал он.