В Дагестане может вспыхнуть масштабный межнациональный конфликт

В Дагестане может вспыхнуть масштабный межнациональный конфликт
Магомед Курбанов, Ильхам Алиев, Ильяс Умаханов, Сергей Меликов. Баку. Скриншот с сайта главы РД

7 марта депутаты Бабаюртовского района Дагестана заявили о желании внести в Народное Собрание республики (далее - НС РД) законопроект о признании утратившим силу Закона РД от 9 октября 1996 года № 18 «О статусе земель отгонного животноводства (далее – ЗОЖ) в Республике Дагестан». Спустя 2 дня этот законопроект внесли в НС РД депутаты Кумторкалинского района.

Никакой позиции руководством республики и самим Сергеем Меликовым по данному вопросу пока не озвучено. На фоне такого молчания в поддержку этой инициативы могут выступить представители и других равнинных районов РД, в которых исторически проживали представители тюркоязычных национальностей – кумыки, ногайцы и азербайджанцы.

Программной основой этой инициативы, вероятно, является публикация профессора Алклыча Алкычева под заголовком «Проблема, загнанная в угол» (https://dagpravda.ru/ekonomika/problema-zagnannaya-v-ugol/), опубликованная 10 февраля 2022 года в правительственной газете «Дагестанская правда». В ней автор прямо призывает отменить закон о ЗОЖ, отдать земли равнинным районам, а поселения горцев там ликвидировать.

Ссылаясь на нормы различных законов, Алклычев подводит читателя к мысли о юридической незаконности и экономической необоснованности сложившегося на ЗОЖ типа хозяйствования, но не задумывается о том, к каким социальным последствиям приведет вероятность начала массового сноса строений, являющихся для многих единственным жильем.

Складывается ощущение, что пока Президент старается обеспечить безопасность страны, проводя СВО на Украине, в самой стране кто-то запускает центробежные процессы, способные привести к масштабным межнациональным конфликтам. О существовании таких рисков в Дагестане еще в 2011 году писал старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

В обширной публикации о перспективах и рисках многонациональных районов равнинного Дагестана авторитетный эксперт по Северному Кавказу, опираясь на данные своих исследований, прямо указывал основной угрозой в республике ситуацию, складывающаяся в республике вокруг находящихся в республиканской собственности земель отгонного животноводства (ЗОЖ).

Общая площадь таких земель 1579,2 тыс. гектаров. Среди них и 1214,3 тыс. га, еще в 1940-е годы предоставленные хозяйствам всех горных районов республики на равнине под зимние пастбища. Однако жить под открытым небом невозможно. На данный момент на этих землях уже 210 населенных пунктов, где проживает около 100 тыс. выходцев из горных районов.

Как подчеркивал Казенин, горское население на отгонных землях оказалось лишено юридического статуса, который создавал бы условия для нормальной жизни. Их дома не имеют официальной регистрации. Сами села «отгонников» либо относятся к горным районам, либо вообще не имеют никакого легального статуса, то есть официально «не существуют».

Исправить ситуацию пытались депутаты НС РД Гаджиев С.Н., Мухудинов М.М. и Алхасов М.С., обратившись в Конституционный суд РД с запросом о проверке конституционности статей 2,7 и 8 Закона РД от 9 октября 1996 года № 18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». Рассмотрев дело, 7 июля 2021 года суд принял соответствующее Постановление

Несмотря на то, что представители главы РД Сергея Меликова и НС РД назвали требования депутатов не подлежащими удовлетворению, суд счел их обращение обоснованным, указав, что в 1996 году большинство домов горцев на равнине уже были построены, и земля под ними была отнесена в законе к землям сельхозназначения неправомерно.

Постановив привести содержание закона в соответствие с конституционными нормами, суд фактически легализовал «горские поселения» как явление, что спровоцировало 14 июля 2021 года кумыкский митинг у здания суда в Махачкале, а позднее и политическую дискуссию с участием Сергея Меликова, заявившего «о недопустимости спекуляций на эту сложную тему».

Озвученная тогда главой региона позиция предположительно и остановила проработку поправок в закон «О ЗОЖ» в НС РД, начатую депутатами в конце 2021 года во исполнение Постановления КС РД. Однако спустя год, когда депутаты равнинных районов озвучили противоположную инициативу, Сергей Меликов неожиданно и странно молчит.

Складывается ощущение, что глава Дагестана изначально выступал за отмену закона «О ЗОЖ», либо еще не осознал, насколько такое решение может ударить по безопасности и территориальной целостности России. В случае отмены этого закона и передачи ЗОЖ равнинным районам, проживающие здесь горцы лишатся не только статуса.

Законодательно аннулировав права горцев на эти земли, депутаты равнинных районов следом потребуют выселить горцев и снести все их дома. Однако ни одно жилое строение властям не удастся снести без конфликта, поэтому сносом и поджогами домов в поселениях горцев скорее всего займутся погромщики из числа жителей равнинных районов.  

Всего нескольких погромов будет достаточно для того, чтобы конфликт окончательно получил межнациональную окраску и широкий резонанс. Хотя, если кто-то планирует создать на равнине Дагестана некую «Кумыкскую автономию», то самый верный способ добиться такого результата – это спровоцировать масштабный межнациональный конфликт.

Если в Дагестане разгорится конфликт горских и равнинных (тюркоязычных) народов, руководству страны придется «развести всех по национальным квартирам». Однако малое всегда притягивается к большому. И автономия тюркоязычных народов Дагестана неизбежно начнет притягиваться к тюркоязычному государственному образованию по соседству.  

Еще в 2011 году Казенин отмечал, что вокруг ЗОЖ в Дагестане сошлись интересы разных политических групп, что чревато конфликтами. В 2010 году такой конфликт привел к массовым дракам и перестрелке из-за земель близ села Львовское-1 Бабаюртовского района, арендованных хозяйствами Казбековского района. Тогда республиканские власти навели порядок.

Однако сегодня главная политическая сила в Дагестане – Госсекретарь РД Магомед-Султан Магомедов. Считается, что это он контролирует Карабудахкентский, Буйнакский, Ногайский, а также Кумторкалинский и Бабаюртовский районы, где депутаты и выступили с инициативой об отмене закона «О ЗОЖ». Также он якобы влияет на многих депутатов НС РД и Госдумы РФ.

К примеру, 15 февраля 2023 года с трибуны Госдумы РФ депутат от «Единой России» Бийсултан Хамзаев заявил об этнической принадлежности ЗОЖ в Дагестане. Заявив о том, что для «многих народов» эта земля, на которой они исторически жили, депутат подчеркнул важность «сохранить традиционный уклад людей, которые жили на этих землях». 

Интересна и риторика общественников из равнинных районов Дагестана, заявляющих «о хищническом разбазаривании» ЗОЖ. С подобными лозунгами «о хищническом разбазаривании ресурсов» выступают и азербайджанские активисты. Более трех месяцев блокируя Лачинский коридор, связывающий Карабах с Арменией, они могут вновь спровоцировать там войну.

Противостояние вокруг ЗОЖ в Дагестане очень схоже по своим предпосылкам с азербайджано-армянским конфликтом в Карабахе, где проживавшие на равнине тюрки кочевники исторически отгоняли свой скот на летние пастбища в горы, где армяне вели оседлое земледелие. Передел этих земель и стал там первопричиной многовекового кровопролития.  

На этом фоне интерес вызывает новость о том, что уроженец Азербайджана планирует построить огромную мечеть на окраине Москвы. Вброшенная в соцсети информация об этом вызвала бурную реакцию населения. В ответ в предположительно администрируемых выходцами из Азербайджана пабликах начали угрожать православному активисту Андрею Ткачуку

В отличии от Дагестана, где тюркоязычное население говорит о якобы имеющем место притеснении со стороны занявших ЗОЖ горских народностей, в конфликте вокруг строительства мечети в Москве представители тюркоязычной диаспоры в своих пабликах обвинили в притеснении уже коренное население российской столицы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру