Дагестанские чиновники стали больше друг к другу прислушиваться

Дагестанские чиновники стали больше друг к другу прислушиваться
Фото: пресс-служба Главы РД

Как сообщает сайт Главы Дагестана, 31 октября руководитель республики Сергей Меликов провел рабочее совещание, в ходе которого заслушал доклады ряда чиновников о ходе реализации в республике федеральных программ.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев доложил о том, что из 185 школ в 40 участвующих в программе капитального ремонта школ муниципалитетах работы не завершены только в Махачкале, где еще ведется ремонт 3 школ.

В 2023 году в рамках госпрограммы «Развитие образования» в 34 муниципалитетах республики капремонт пройдет еще в 139 школах, получивших положительное заключение государственной экспертизы о достоверности сметной стоимости работ.

Однако Бучаев отметил, что руководители 17 муниципалитетов пока не представили сметные расчеты на дополнительные виды работ, не учтённых ими ранее при составлении документации, необходимой для участия в конкурсе на получение средств.

Раскритиковав глав муниципалитетов за равнодушное отношение к качеству проводимых работ, Сергей Меликов потребовал от Бучаева к 7 ноября представить окончательный доклад для принятия жестких мер в отношении нерадивых руководителей.

Неизменно подчеркивая необходимость добиваться качественного результата на благо населения республики, а не формально осваивать средства и своевременно сдавать отчеты, Сергей Меликов вновь был вынужден жестко раскритиковать подчиненных за формализм.

Слова Меликова о недопустимости формализма слышали все, но не все руководствуются ими в работе. В отличие от многих, даже понимая риск подвергнуться критике за срыв намеченных сроков, глава Махачкалы Салман Дадаев приказал ремонтировать школы качественно.

Да, в шести школах столицы республики сроки были сорваны, в трех из них работы еще продолжаются. Но это непростое решение было принято Дадаевым в виду вскрывшейся уже после начала ремонта необходимости проведения целого ряда дополнительных работ.

Нет смысла белить потолок, если облетает шпаклевка. Равно как нет смысла шпаклевать и красить, если рассыпается старая штукатурка. К сожалению, не все руководители школ сумели до конца качественно провести осмотр зданий и составить сметную документацию.

Педагоги – не строители, и разобраться во всех тонкостях работы сметчиков им сложно. Особенно, когда заниматься этим приходится впервые. Однако без должной поддержки со стороны руководства муниципалитета исправлять такие ошибки на местах сложно.

Важно, чтобы и сам глава муниципалитета имел определенную гражданскую позицию, которая не позволит ему закрыть глаза на откровенную халтуру. Не менее важно и наличие у главы должных знаний и навыков. Которые Дадаев, к примеру, получил в Москве.

Бытовало мнение, что раздражающий многих московский опыт Дадаева якобы не применим в суровых дагестанских реалиях. По факту, Сергей Меликов сегодня поддержал позицию Дадаева, раскритиковав сугубо «дагестанских хозяйственников». И не впервые.

12 октября была создана республиканская Рабочая группа по модернизации общественного транспорта в Махачкалинской агломерации, которая начала работу с обсуждения тех самых планов, которые были озвучены Дадаевым еще в 2019 году.

Ранее к тому же результату региональные власти пришли и по вопросу об ответственности энергетиков за ситуацию в энергетике. Дадаеву пришлось несколько лет ломать стереотипы в умах чиновников и простых дагестанцев, привыкших винить во всем муниципалов.

Управленческий нонконформизм Дадаева лишает нерадивых руководителей привычной «зоны комфорта», но несмотря на поток критики в свой адрес, он продолжает стоять на позиции, что все вопросы должны разрешаться в рамках действующего законодательства.

Законами четко прописано и распределение зон ответственности каждого чиновника и хозяйствующего субъекта, вне зависимости от того, как они привыкли или как им было удобно в силу субъективных причин минувшие десятилетия работать.

Подводя итог сегодняшнего совещания, нужно отметить, что напор и энергия Сергея Меликова, помноженные на управленческую грамотность и принципиальность Дадаева, могли бы стать отправной точкой для наведения порядка во всех сферах в республике.

Несмотря на некоторое недопонимание между эти двумя чиновниками, в первую очередь подчерчиваемое опасающимися за свою «зону комфорта» недоброжелателями Дадаева, в их работе явно наметился конструктив. А раз та, то она вполне может стать и совместной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру