Культурный обмен с дагестанскими диаспорами расширяет русский мир

Культурный обмен с дагестанскими диаспорами расширяет русский мир
Фото: dagsport.ru

В целях укрепления дружественных спортивных связей делегация Минспорта Дагестана 13-14 августа приняла участие в международных соревнованиях по местной национальной борьбе чидаоба, которые прошли в селе Тиви в Кварельском районе Грузии. По завершению соревнований старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Махмуд Магомедов преподнес победителям и призерам медали, грамоты и кубки от Минспорта РД, а также денежные поощрения от депутата Госдумы РФ Сайгидпаши Умаханова.

«Я впервые в этом селе и был приятно удивлен, когда узнал, что долгое время Сайгидпаша Дарбишевич оказывал помощь местным жителям в сохранении родного языка и культуры. Искренние слова благодарности передали ему жители села», - рассказал Магомедов. По его словам, узнав о приезде дагестанской делегации, жители Тиви рассчитывали видеть и самого Умаханова, который с 1990-х годов оказывает им поддержку в решении бытовых, культурных, образовательных и даже политических вопросов, обострившихся после развала СССР.

При поддержке Умаханова кварельские аварцы получали учебники и методические пособия на русском и аварском языках. А его дружеские отношения с прославленными грузинскими спортсменами во многом стали основой и для преодоления националистических настроений, усилившихся в грузинском обществе в эпоху правления Звияда Гамсахурдии. Авторитет спортсменов сумел тогда заглушить антиаварские выступления, став основой для расширения межнациональной дружбы. В том числе и в ходе проводимых в Тиви ежегодных соревнований.

Само появление дагестанских горцев в Алазанской долине, согласно местным преданиям, датируется XII веком н.э. Но особую массовость это явление, как считается, приобрело под конец Кавказской войны, когда российская военная администрация нейтрально относилась к миграции дагестанских горцев, покидавшим родные края. В результате этого массового явления только в 1852 году в Кварельском округе были основаны сразу три селения этнических аварцев — Тебельджахи, Ареши и Тиви, которое является центром их анклава и сегодня.

На фоне вновь обострившихся антироссийских настроений в Грузии и Азербайджане, грозивших новыми притеснениями интересов проживающего там аварского населения, в 2013 году в Дагестане была создана Региональная национально-культурная автономия аварцев. Основная задача, которая ставилась перед этой общественной организацией инициаторами ее создания – поддержка культурных и языковых связей с аварцами Азербайджана, Грузии и Турции и защита их интересов. И результаты этой деятельности этнические дагестанцы там ощутили.

Действуя культурно

Основным методом работы вновь созданной в Дагестане общественной организации стали выездные мероприятия в эти страны, позволившие разрешить ряд конфликтных ситуаций. В том числе, в ходе встреч с министром реинтеграции Грузии Паатой Закареишвили и другими местными чиновниками, чье мнение оказывает существенное влияние на политику рукоовдства страны. В частности, удалось добиться организации преподавания аварского языка в селах Тиви, Шорохи и Чантлискуре Кварельского района Грузии, где проживают кварельские аварцы.

Но феномен в том, что аварский алфавит и язык основаны на кириллице и для их изучения необходимо знать русский алфавит. Любой язык носитель литературного аварского языка сперва должен в определенной мере стать носителем русского языка. Поэтому, добиваясь разрешения на преподавание аварского языка на территории расселения аварцев, дагестанские общественники тем самым расширяли в Грузии, Азербайджане и Турции круг носителей русского языка, которые формируют вокруг себя русскоязычную среду в этих странах.

По подсчетам общественников, только в турецкой провинции Ялова проживает около 15 тысяч аварцев, в Кварельском районе Грузии проживает их около 2 тысяч, а на территории Белоканского и Закатальского районов Азербайджана проживает уже порядка 150 тысяч аварцев. Начать полноценно работать с такой широкой аудиторией общественникам помогла поддержка Сайгидпаши Умаханова (в то время мэра Хасавюрта), который содействовал налаживанию мостов общения с аварскими землячествами за рубежом как финансово, так и организационно.

С 2013 года при поддержке Умаханова была завезена литература и методические пособия для преподавания русского и аварского языков в школы Кварельского района Грузии, Белоканского и Закатальского районов Азербайджана, а также аварская литература для вновь созданных воскресных школ в населенных пунктах Чифтликкой и Гюнейкой турецкой провинции Ялова. В Турции также удалось добиться перевода на аварский и турецкий язык ежеквартального издания журнала «Дагестан», который ранее издавался только на турецком языке.

Вместе с тем, при поддержке Умаханова и Шихабудина Оздена (проживающий в Турции этнический аварец), были нейтрализованы попытки деструктивных сил создать в Турции на базе аварской диаспоры антироссийские общественные организации. Напротив, тесные контакты аварской диаспоры Турции с национально-культурной автономией аварцев Дагестана позволили наладить их постоянную связь с региональным Министерством по делам национальностей Дагестана и представительством МИД РФ в Дагестане.

Расширяя общение

Путем организации ежегодного культурного фестиваля в Ялове и ряда мероприятий встречных мероприятий на территории Дагестана проживающим в Турции аварцам дали возможность вступить в диалог с земляками из Дагестана, приобщившись к российской культуре. Благодаря этому среди аварской диаспоры ширится использование русского как языка международного общения, и расширяется круг русскоязычного населения среди коренного населения Турции, которым и являются представители этой диаспоры, сформировавшейся в Турции еще в XIX веке.

Актором этих процессов является Сайгидпаша Умаханов. По итогам его встреч с мэром Яловы в этом городе установлен памятник аварскому поэту Расулу Гамзатову, а в Хасавюрте разбит новый парк «Ялова». Увидев поддержку из Дагестана, активисты аварской диаспоры сегодня уже просят оказать научно-методическую и кадровую помощь для открытия воскресных школ аварского языка в Анкаре, Стамбуле и других городах Турции, а также помочь с организацией в 2023 году крупного совместного мероприятия с участием аварцев России и Турции.

Важно расширять список совместных мероприятий, тем самым расширяя и культурный обмен с жителями этих стран. Из числа значимых ежегодных мероприятий можно отметить культурный фестиваль «Кавказданс» в Ялове (проводится в конце мая), дни аварской культуры и спорта в Закатале (проходили в Азербайджане 26-28 июня) и чемпионат традиционной борьбы, который, как уже было выше отмечено, недавно прошел в аварском селении Тиви Кварельского района Грузии также при финансовой поддержке Сайгипаши Умаханова.

Как показывает наработанная дагестанскими политиками и общественниками практика, наиболее действенным форматом расширения российского культурного поля является построение горизонтальных мостов взаимодействия с уже сформировавшимися в зарубежье землячествами. А такие землячества, особенно в Закавказье и на Ближнем Востоке, зачастую состоят из потомков эмигрировавших ранее кавказцев. Их взаимодействие со своими земляками, по настоящее время проживающими на родине, расширяет и русскоязычный мир.  

В то же время следует понимать, что дальнейшее расширение такого взаимодействия требует значительных финансовых вливаний, которые не всегда по силам частным энтузиастам, а также определенного набора полномочий для полноценного взаимодействия с контрагентами в интересующих странах. К примеру, как наладил взаимодействие с мэром турецкого города Ялова Сайгидпаша Умаханов, являясь мэром дагестанского города Хасавюрт. Наличие полномочий у лиц, проводящих такую работу, придает официальный статус этой деятельности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру