На ближайший четверг, 30 июня, намечено проведение тринадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Отметим, что это уже вторая сессия парламента республики за месяц. Предыдущая прошла 22 июня, в тот же день Президиумом НС РД и было принято решение о проведении 30 июня следующей (внеочередной) сессии.
Для чего депутаты вдруг решили провести сразу две сессии за месяц можно предположить в виду того, что в июле и августе парламент уйдет на каникулы. Соответственно, принятие требующих скорейшего рассмотрения важных вопросов может зависнуть до сентября. Однако какие пробелы в законодательстве сегодня в республике требуют экстренного решения?
В размещенной на сайте парламента повестке заявлено сразу 20 законопроектов. Даже по порядку рассмотрения наиважнейшим из них является проект закона Республики Дагестан «О поправках к Конституции Республики Дагестан», о котором мы уже писали вчера, в том числе процитировав общественника Шамиля Хадулаева и политика Альберта Эседова.
Среди предлагаемых поправок самыми неоднозначными, безусловно, являются предложения об исключении из перечня основных обязанностей главы республики ключевой по своей сути обязанности оберегать территориальную целостность региона, что в настоящее время прямо прописано в ст.75 и ст.77 Конституции РД, которые и предлагается откорректировать.
Как сообщается на сайте Народного Собрания РД, в ходе заседания Президиума парламента данный законопроект за подписью главы РД Сергея Меликова для рассмотрения в первом чтении представил министр юстиции РД Ханлар Пашабеков. Согласно регламенту НС РД, все депутаты должны были получить данный законопроект с пояснительной запиской за 5 дней до сессии.
В связи с вышеуказанным сегодня, 28 июня, можно утверждать, что все депутаты НС РД, надлежащим образом относящиеся к исполнению своих представительских функций, уже ознакомлены с текстом данных поправок, имея достаточное представление об их подлинном смысле и юридических последствиях, которые влечет их принятие.
Напомним, что термин «территориальная целостность» республики упоминается в Конституции РД всего дважды. Оба раза (и в ст.75, и в ст.77) ее защита прописана в качестве прямой обязанности главы региона, а удаление этого словосочетания из данных двух статей автоматически создает законные основания для возможных изменений границ региона.
В связи с вышеуказанным, всем депутатам НС РД, которые сегодня готовятся к намеченной на 30 июля сессии, следует понимать, что от принятого каждым из них личного решения напрямую зависит не только географическое расположение региональных границ Дагестана, но и само существование республики, как субъекта РФ, в исторической перспективе.
Представляя данные поправки на сессии, Ханлар Пашабеков вероятно заявит о том, что их принятие якобы не влечет для Дагестана никаких юридических последствий в виду заложенных в Конституцию РФ положений о незыблемости суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Однако указанные положения затрагивают лишь внешние границы РФ.
Конституция РФ, прямо указывая в пункте 3 статьи 4, что «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории», в то же время не регламентирует вопросы сохранения региональных границ ее субъектов, равно как и не несет в себе запрета на изменение количества регионов путем слияния и укрупнения.
Пункт 3 статьи 67 Конституции РФ допускает, что границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. А принятый 17 декабря 2001 года Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» регламентирует процедуру слияния регионов.
С учетом положений федерального законодательства устранение из Конституции РД положений об обязательности защиты территориальной целостности региона создает законодательную базу, позволяющую не только изменять региональную границу РД, но и полностью ликвидировать республику как субъект, к примеру, путем слияния с соседним регионом.
Необходимо отметить, что депутатов НС РД также планируется лишить права ежегодно заслушивать отчеты главы республики. В ходе выступлений перед депутатами руководитель региона не только отчитывается о работе правительства и социально-экономической ситуации в регионе, но и отвечает на волнующие население республики вопросы.
Принятие данных поправок приведут к тому, что непосредственно избранные населением республики депутаты лишатся последней возможности потребовать от главы региона ответа на ключевые в судьбе республики вопросы. Принятие данных поправок понизит статус депутатов НС РД и сделает главу Дагестана неподотчетным никому в республике.
Напомним, что Народное Собрание РД – это 90 депутатов, вне зависимости от своих политических взглядов и вероубеждений представляющих интересы населения всех 52 муниципальных и городских округов республики – людей, которые выросли в Дагестане, считающих себя дагестанцами, и гордящихся своей принадлежностью к братским народам гордой республики.
Сохранить эту гордость, пронеся через будущие столетия исконные традиции, языки и самобытный менталитет дагестанских народов, — это прямая обязанность каждого патриота республики, где честь и верность данному слову (в том числе своим избирателям) во все времена считались главными качествами мужчины. А для этого нужно сохранить свою землю.