Дагестан: все ли дороги ведут на Юг?

Дагестан: все ли дороги ведут на Юг?
Фото: gazeta.ru

Жизнь в регионах всегда меняется вместе с персоналиями руководителей. Так было и в Дагестане, который в Москве всегда воспринимали как дальнюю дачу особой важности. Вероятно поэтому несмотря на волну захлестнувшего страну в 90-х криминала центр постарался сохранить в руководстве республики старые партийные кадры. До 2006 года регионом управлял Магомедали Магомедов. Местная оппозиция часто обвиняла его в коррумпированности, но это не меняло позицию центра. Возглавлявшие как национальные движения, так и просто криминальные группировки молодые пассионарии, не рассматривались в качестве силы, способной руководить горячей республикой.

Ситуация начала меняться, когда оппозиция у республиканского руководства появилась в Москве. Отставка засидевшегося на своем посту Магомедова стала неизбежной после того, как ситуацией в родном крае вдруг заинтересовался молодой олигарх Сулейман Керимов, стремительно набиравший влияние в федеральной политике. Правда, делать на него ставку Москва также не спешила. Керимов, возможно и не всегда для себя осознанно, стал частью большой и долгосрочной игры по восстановлению управляемости в регионе. Сменялись главы республики, с политической арены уходили (в том числе и благодаря прямым усилиям Керимова) и другие местные тяжеловесы, но взять Дагестан под полный контроль он так и не сумел.

Очередным политическим рывком Керимова некоторые наблюдатели называют и приход в Дагестан генерал-губернатора Сергея Меликова, многие кадровые решения которого связывают с вероятностью лоббирования сенатором своих интересов. В результате в руководстве республики по мнению политологов наметился перекос в национальном квотировании в сторону увеличения числа представителей южного Дагестана. О необходимости «переписать историю» заявил и сам Меликов, по итогам инспекционной поездки отметивший недостаток внимания к Юждагу со стороны республиканского руководства в прежние годы. На этом фоне зреет недовольство в среде иных национальных элит, что также выгодно центру.

Все заметнее проявляясь в политической сфере, это недовольство поставило уже вопрос о возможности раскола в окружении самого Керимова. Некоторые эксперты говорят о том, что давний партнер Керимова депутат Госдумы Магомед Гаджиев сегодня по-видимости выстраивает в Дагестане собственную политику, не всегда идущую в фарватере интересов олигарха. В случае нарастания эта политическая игра вновь сыграет на руку федеральному центру, который предпочитает выбивать заигравшиеся фигуры с политической доски их собственными руками. Завертевшихся в схватке политиков может разбросать нарастающая центробежная сила, источником которой формально окажутся они сами.

В преддверии трансфера власти, федеральному центру жизненно необходимо укреплять свои позиции на периферии. Особенную важность этот вопрос приобретает в Дагестане, который относится не только к традиционно «горячим» северокавказским субъектам, но и регионом со значительным процентом тюркоязычного населения. На фоне нарастающей активности Турции на южных рубежах нашей страны, этот фактор может оказаться решающим в политической схеме, которую Москва будет выстраивать в Дагестане в ближайшие годы. Ведь на фоне наметившегося притока в южный Дагестан переселенцев с Ближнего Востока, дальнейшее усиление в республике политики условного «Юга» не выглядит целесообразным.

Пока же под ковром дагестанской политической арены продолжает нарастать борьба различных, не всегда ориентированных лишь на Россию сил, подробности которой мы будем озвучивать в следующих публикациях. Однако проследить какой-либо четкий сценарий российской федеральной политики в регионе пока сложно. Во-многом это обусловлено тем, что на политику центра активно влияют в самой Москве. Отсекая подобное внешнее влияние руководство любой страны должно быть готово к осложнению внешнеполитической ситуации, что может потребовать и усиления размещенной в Дагестане военной мощи. Неслучайно, что внимание к ней на днях проявил министр обороны РФ…

Алексей Волков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру