Кого переиграл Меликов?

Кого переиграл Меликов?
Фото: yandex.ru

Уход Владимира Васильева с поста главы Дагестана 5 октября был, если не долгожданным, то ожидаемым событием для тех, кто следил за повесткой подковерной суеты в соцсетях. Последние недели дагестанские авторы анонимных и не очень Telegram-каналов, что называется, делили шкуру не убитого медведя, рассуждая о том, кто станет новым главой Дагестана.

5 октября Владимир Путин побеседовал с уходящим и заступающим главами Дагестана в режиме видео-конференц-связи. Пост сдал – пост принял, на должность главы Дагестана заступил новый генерал-губернатор – Сергей Меликов, сравнительно молодой (12 сентября Сергею Алимовичу исполнилось 55) для Дагестана руководитель республики. А 71-летний Владимир Абдуалиевич назначен на почётную пенсионную должность советника президента.

Этот день мы приближали как могли 

"Провожали" Васильева в бытность главы Дагестана неоднократно, не без желания самого Васильева, но как объясняли инсайдеры, сохранение Васильева в Дагестане объяснялось тем, что в Кремле не готовы были возвращать его в Москву, поручая ему продолжать начатую работу. Но если скорый уход Васильева был немного предсказуемым событием, то при «дележе шкуры не убитого медведя» вовлечённые стороны внутри Дагестана ожидали на посту главы либо верного соратника олигарха Сулеймана Керимова мэра Дербента Хизри Абакарова, либо возвращение в Дагестан бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова, либо приход самого Керимова. Во всех случаях расчёт был на уход «варягов» из дагестанской политики и возвращение (с некоторыми перестановками) местной элиты к власти.

Но и Меликова аналитики не раз сватали в главы Дагестана, и по сообщениям доверенных источников, в Кремле действительно обсуждали это с самим Сергеем Алимовичем, на что он наотрез отказывался. Но в прошлом он был полпредом СКФО, а затем первым заместителем главнокомандующего Росгвардии. Но в сентябре 2019-го Меликов подал в отставку из Росгвардии, став синекурой в должности сенатора от Ставропольского края. Теперь-то должность в Дагестане уже не выглядела как понижение или ссылка. Но за несколько дней до ухода Васильева кое-кто уже заранее знал кто будет главой Дагестана, и потому поспешил передать Меликову жест лояльности.

«Я, когда уходил в отставку, предлагал Сергея Меликова и еще нескольких людей. Мы с Меликовым работали, он был полпредом президента на Северном Кавказе, это очень мужественный, патриотичный, очень порядочный человек. Это была бы хорошая кандидатура. Но он тогда отказался, к сожалению», — заявил «Национальной службе новостей» бывший глава Дагестана, предшественник Васильева Рамазан Абдулатипов.

Выбор кандидатуры Меликова президентом может объясняться разными причинами, о которых мы ещё поговорим, но нельзя не обойтись сравнением Меликова с ушедшим главой Дагестана. Владимир Васильев заступал на должность как символ прихода России в Дагестан, ему были поставлены амбициозные задачи и цели в республике, которые можно охарактеризовать в двух словах – наведение порядка. Наведение порядка в экономике (обеление бизнеса и привлечение инвестиций), решение проблемы распределении власти между группами по интересам (т.н. кланами), наведение порядка в управлении республикой (установление той самой «вертикали власти»), профессионализм кадров и снижение фактора коррупции – всё это было возложено на Васильева и команду. Для модернизации республики Васильев взял за ориентир стандарты Татарстана, приведя в республику Артёма Здунова, вместе с которым в республику пришли и другие кадры из Татарстана. Кроме татарстанской группы в Дагестан пришёл москвич Владимир Иванов, возглавивший администрацию главы и правительства республики, через которого стали решаться многие чувствительные и значимые темы в жизни Дагестана и её столицы. Васильев показал себя вполне способным гражданским руководителем, но будучи служивым человеком Владимир Абдуалиевич показал себя и как сильный, волевой начальник, который пользовался уважением, в первую очередь среди силовых органов.

Минусы же ушедшего главы можно уместить одной характеристикой – преклонный возраст, из которой проистекали все остальные слабые качества Владимира Васильева, как нерасторопность и большое пологание на окружение. Да и что говорить о минусах в управлении подчинёнными, когда в силу возраста и здоровья руководителя, подчинённые действуют с прицелом на завтрашний день, в котором нет нынешнего начальника.

 Не с тем сравниваете

О причине же назначения Сергея Меликова на должность главы Дагестана редактор газеты «Черновик» Магомед Магомедов в беседе с нами отметил, что выбор объясняется необходимостью в руководителе такого типа в силу специфики региона.

«Если Васильева назначали в Дагестан для развития экономики и зачистки кланового управления, то навряд-ли перед Меликовым поставлены грандиозные задачи. Скамейка кадров у Кремля и так небольшая, но для управления Дагестаном нужен был влиятельный харизматичный лидер, учитывая соседство Дагестаном с таким регионом как Чечня, которой руководят тоже харизматичные влиятельные люди. Поэтому для баланса в СКФО требования к кандидату главы Дагестана особые. Большое значение в выборе Меликова имеет и то, что это человек лично Путина, и он обязан только президенту. А после Росгвардии Меликова важно было уважить за его заслуги и подобрать ему достойное занятие», - отметил Магомедов.

Похожую оценку выбора Меликова в беседе с нами дал кандидат исторических наук Зураб Гаджиев, который отметил значение службы Сергея Алимовича в силовом блоке.

«Говоря о Меликове, как о руководителе, сравнивать и проводить параллель надо не с Васильевым, а с бывшим главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Сближает их не только военная служба, но и «молодой» возраст. Одно дело, когда республикой с огромным процентом молодёжи руководят люди пенсионного возраста, а другое дело – энергичные командиры. Но это не единственная причина назначения Меликова», - полагает Гаджиев. По мнению Гаджиева, в выборе Путиным Меликова могла учитываться и внешнеполитическая обстановка на южных рубежах страны.

«Подбор кандидата на должность главы Дагестана проводился Москвой давно, но окончательный выбор на Меликова пал в связи с конфликтом в Карабахе между азербайджанской и армянской сторонами. Назначение Меликова имеет больше не внутрирегиональное, а внешнеполитическое значение, в его выборе могло учитываться и его национальное происхождение (отец Сергея Меликова по национальности лезгин – прим. МК)», - считает Гаджиев. Это значит и то, что от Меликова требуется оперативное реагирование на события в республике (в том числе на упреждение), полагает эксперт.

По нашей оценке, достоинствами Меликова, которые учитывались Кремлём, стали его опыт на должности полпреда СКФО и отдалённость от олигархов, а также хорошее знание региона, чего так не хватало Васильеву. За время полпредства Меликов зарекомендовал себя как действенный ревизор, который также наладил обратную связь со СМИ и общественностью и не дискредитировал себя сближением с представителями местных элит. Учли и биографию в целом.

Чего ждать от Меликова, как от главы Дагестана? Всё зависит от команды, которую он вокруг себя сформирует, кого оставит из команды Васильева, а кого заменит, и главное – на кого заменит. 

М. Бутаев