Голосование по поправкам в Дагестане прошло без нарушений?

Голосование по поправкам в Дагестане прошло без нарушений?
Фото: md-gazeta.ru

Дагестан вновь отличился, войдя в число лидеров среди регионов, активно поддержавших предложенные на голосование поправки в Конституцию страны. После обработки 100% бюллетеней, явка дагестанских избирателей составила 89,99%. Из общего числа проголосовавших жителей республики, поправки поддержало 89,19%. Против проголосовало лишь 10,24% жителей республики. Эти цифры можно назвать для нашей республики традиционными, но так ли уж гладко прошло голосование?

Представители некоторых общественных организаций все-таки отмечали в ходе голосования в республике нарушения. Но все озвучиваемые ими факты, по-сути, оказались единичными и незначительными. К примеру, всероссийское движение «Голос» зафиксировало в Дагестане всего восемь подобных нарушений. Это говорит о том, что процесс голосования прошел практически идеально. Массовых и серьезных нарушений, хотя бы незначительно способных повлиять на итоговые цифры, в республике не зафиксировано. И это вновь подтверждает то, что попыток повлиять на результат в республике не было.

Общую картину немного подпортили несколько сообщений в социальных сетях о том, что сотрудников некоторых учреждений якобы принуждали участвовать в голосовании, но конкретных фактов так и не прозвучало. В ходе организованного 1 июля брифинга с журналистами, председатель дагестанского избиркома Магомед Дибиров посетовал, что проверять подобные сообщения из соцсетей сложно, потому что озвучиваемая в них информация неконкретная, практически никогда не озвучиваются персональные данные заявившего о нарушении лица. Это делает практически невозможным организовать объективную проверку.

«Я уверен, что, если сейчас мы начнем обращаться к руководителям этих организаций, они скажут, что такого не было. Поэтому желательно, если такие факты имеют место быть, чтобы информация была более конкретной — для ее последующей фиксации и рассмотрения», - отметил председатель избиркома. И действительно, после того, как в сети прозвучала информация о подобном нарушении, якобы имевшем место в одном из образовательных учреждений Махачкалы, с опровержением незамедлительно выступило руководство этой школы и обвинения о нарушении повисли в воздухе.

Как уже было сказано выше, всего за все время голосования по поправкам на организованной движением «Голос» «Карте нарушений» в Дагестане зафиксировано восемь нарушений. Три из них были связаны с нарушением закона об агитации. Несоответствующие законодательству материалы опубликовали на сайтах муниципалитетов. Все остальные четыре нарушения были зафиксированы на избирательном участке №1155 в поселке Тарки, где наблюдатель заявил о том, что один из избирателей одновременно закинул в урну сразу несколько бюллетеней. Также прозвучала информация, что другой избиратель проголосовал на этом участке по копии паспорта. Жаловался наблюдатель также и на то, что ему запрещали перемещаться по участку. Говорить о том, что данные нарушения повлияли на общие результаты голосования, если даже они действительно имели место, вряд ли можно всерьез.

Стоит признать, что несмотря на активную работу движения «Голос», являющегося самой известной в России общественной организацией, следящей за выборами, а также с учетом пристального внимания прессы, в том числе и оппозиционных ресурсов, серьезных нарушений в республике не выявилось. Обращает на себя и тот факт, что на отдельных избирательных участках оказался высокий процент проголосовавших против поправок. В том числе, журналисты из газеты «Новое дело» обратили внимание на итоги голосования в Кизлярском, Кумторкалинском, Цунтинском районах и в Южно-Сухокумске, где на некоторых участках против поправок проголосовали более 60% избирателей.

Подобные факты говорят о том, что волеизъявление в республике проходило свободно, хотя в регионе, где очень высокий рейтинг президента страны Владимира Путина, возможно, и не обходилось без определенной агитации на бытовом уровне. Когда сами граждане спорили между собой о том — нужно ли поддерживать поправки или нет. Именно такие факты упоминают в своих публикациях и наблюдавшие за выборами в республике журналисты.

Еще одним вопросом, за которым пристально следил ЦИК, была безопасность населения при проведении голосования. По сообщениям независимых наблюдателей, на всех участках в Дагестане каждому избирателю вручались разовые пишущие ручки, маски для лица и резиновые перчатки. С этой целью Минмолодежью республики и были приобретены 1,4 млн одноразовых ручек, закупка которых сперва широко прогремела в социальных сетях. Во время голосования на всех избирательных участках также была организована периодическая дезинфекция.

Отметим, что с учетом возможности голосовать в течение нескольких дней, обеспечить соблюдение санитарных норм безопасности было проще. Люди получили возможность самостоятельно запланировать поход на избирательный участок в удобный им день, где получалось проголосовать без традиционной в таких случаях суеты и массового скопления народа. В этих целях было организовано и предварительное голосование, позволившее всем желающим выразить свою волю досрочно, а также велось голосование с выездом на место, в том числе и в труднодоступные населенные пункты.

Магомед Рамазанов