Парад в Дагестане: "лакеи барина отгоняют неугодных"

Русская литература задала самые важные для человеческого бытия и дальнейшего существования гомо сапиенс вопросы
Фото: midag.ru

Русская литература задала самые важные для человеческого бытия и дальнейшего существования гомосапиенс вопросы. Она же дала и многие ответы на них. Есть у Некрасова такое стихотворение «Размышления у парадного подъезда», краткая его суть такова: к дому «хозяина жизни», который ежедневно осаждают просители, подходят добрые странники, после долгой дороги в надежде хоть на какую-то милостыню, но пока барин спит, слуги прогоняют их взашей.

И пошли они, солнцем палимы,

Повторяя: «Суди его бог!»,

Разводя безнадежно руками,

И, покуда я видеть их мог,

С непокрытыми шли головами...

Беспокоясь о барской душе в другом мире, Некрасов вопиет в ухо спящему барину:

Ты, считающий жизнью завидною

Упоение лестью бесстыдною,

Волокитство, обжорство, игру,

Пробудись! Есть еще наслаждение:

Вороти их! в тебе их спасение!

Но счастливые глухи к добру...

Почему я вспомнил эти строки?.. Почему-то после парада Победы в Каспийске. Узнав о настоящем провале, впрочем, очередном и ожидаемом провале, автором, которого явилась наша власть, которая больше верит справкам, чем реалиям. Оказывается, людей, приехавших посмотреть на парад из Махачкалы, попросту не пустили к месту проведения смотра войск. Изначально никого не предупредив и сославшись на опасность пандемии, сделав парад мероприятием для избранных.

Видимо ради спокойствия августейших персон в синих масках и резиновых перчатках, по привычке с важным видом изображавших государственную мудрость на парадной трибуне. Сразу скажу, что к парадам в целом и уж к параду в честь дня Победы тем более – отношусь всецело положительно. Но здесь есть одно большое НО, вернее таких НО – сразу несколько.

Каспийск – город, где парад не проводился 18 лет после того как 9 мая 2002 года это светлое действо и священная дата омрачилась терактом. В результате взрыва устроенного безжалостными негодяями тогда погибло 43 человека, в том числе немало детей.

- Ну как же, – скажете вы, – ведь даже рождённые в тот страшный день уже выросли, что ж теперь и парад больше никогда не проводить? Провести было можно, и даже нужно, но стоило подумать - как, чтобы праздничной датой не осквернить дату трагическую. Надо было поразмыслить, как совместить память о Победе в войне с памятью о жертвах теракта.

Фото: Сергей Расулов

Можно и нужно было вспомнить тот трагический день и начать мероприятие с возложения цветов к мемориалу погибшим, дав открыть этот парад тому, кто выжил на том далеком, трагическом, кровавом параде, чтобы цепочка исторической памяти замкнулась и было моральное право вновь объявить этот искаверканный когда-то смертями день – снова торжественным, во имя памяти погибших и на полях Великой Отечественной и от рук террористов.

Но не было на параде никого, кто бы мог это вспомнить, сказать и озвучить. Не было Главы республики, а его «доблестные» пиарщики даже не удосужились сообщить народу по какому поводу он в отъезде, чтобы нивелировать слухи о скорой возможной его отставке и не подпитывать информационное поле лишним негативом в его адрес.

Фото: midag.ru

Святой праздник Победы стараниями "бумажных солдатиков" во власти, присылаемых в запечатанном конверте из центра, превратился в мероприятие для галочки, которое проводится не для людей, не для памяти, а для новостной картинки с довольным патроном в кадре.

Уставшее от чиновничьей демагогии информпространство тем не менее и несмотря ни на что ждёт позитивных всплесков, человечного разговора, но власть по-прежнему продолжает транслировать свою скучную отсебятину, беседуя в масках с чёрными мониторами и нелепыми бумажками, озвучивая бесконечные цифры, не имеющие никакого отношения к благосостоянию людей и оставляя при этом за бортом народ с его насущными проблемами.

В преддверии голосования по поводу поправок в Конституцию, которое многими людьми воспринимается настороженно, было бы уместным для первых лиц во власти использовать святые даты и значимые мероприятия как повод и площадку для разговора с людьми.

Но не тут-то было. Правда и боль всё так же стоят у парадного подъезда в ожидании приема, как в стихотворении Некрасова, а лакеи спящего барина всё так же отгоняют неугодных, охраняя покой властелина мятых подушек.

Не страшат тебя громы небесные,

А земные ты держишь в руках,

И несут эти люди безвестные

Неисходное горе в сердцах.

Александр Волков