Коронавирус в Дагестане. Чем доброта чревата?

05.04.2020 в 15:23, просмотров: 5241
Коронавирус в Дагестане. Чем доброта чревата?
Коллаж "МК в Дагестане"

3 апреля Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание по вопросу эпидемиологической обстановки в регионе. Если судить по взвешенному, но в тоже время - неуклонному характеру принятых решений, прошло оно довольно конструктивно. Но понравились эти решения не всем.

Известный в республике журналист Эдуард Уразаев, также оказался и инфекционистом, и специалистом в области ГОиЧС. Посчитав определенные Главой республики меры по предотвращению распространения коронавируса недостаточными и способными привести к всплеску заболеваемости, он с плеча рубанул вывод о том, что это ударит по авторитету самого Владимира Васильева.

Напомнив в своем материале про то, что Президент страны Владимир Путин 2 апреля отправил в отставку сразу трёх губернаторов, Уразаев заявил, что в случае провала в борьбе с коронавирусом в отставку могут отправить и главу Дагестана. Правда, подобную «заботу» Уразаева о дагестанцах и Главе республики невозможно воспринимать иначе, как попытку выдать желаемое за действительное. А заодно и себя самого увековечить в образе пророка, если вдруг его прогноз каким-то  образом сбудется.

Апеллируя к словам Владимира Васильева о том, что в республике пока не введены столь жесткие ограничения как в других регионах, Уразаев заявил в своем тексте, что  Васильевым «избран мягкий вариант борьбы с коронавирусом». При этом журналист в упор «не заметил» в словах Главы отсылку на веское замечание Владимира Путина о том, что необходимо сберечь человека, не разрушив при этом экономику. Хотя проблемы экономики, на тему которой зачастую и пишет Уразаев, сегодня выходят по всему миру на первый план. Все более остро эта тема звучит сегодня и в Дагестане.

Но боится ли подобных «прогнозов» сам Васильев? Понятно, что нет. Иначе бы не взял всю ответственность за ситуацию в республике полностью на себя. Можно ли его за это принципиальное  решение осуждать? Наверное, тоже нет. Ведь пресловутая «мягкость» выбранных Владимиром Васильевым мер заключается  в его доверительном отношении ко всем дагестанцам, которое и звучит в его неоднократных призывах к нашим землякам проявлять сознательность и строго соблюдать требования режима самоизоляции. Которых, несмотря на выпады Уразаева, более чем достаточно для защиты людей.

Этой сознательности Глава региона ждет и от представителей власти на местах. «Проявляйте разумную инициативу, а самое главное - ответственность, заботу и любовь к людям, чьи интересы нам доверено выражать и защищать. По этой способности будет оценка каждого руководителя», - подчеркнул Васильев, обращаясь к руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований в ходе недавнего заседания оперативного штаба по противодействию распространения в республике коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день в республике обследовано 2273 человека. Поставлено на изоляцию 1705 и снято по истечению срока карантина 479 человек. Совместно с МВД проводится постановка на карантин всех лиц, вернувшихся из-за рубежа, определено их местонахождение, всем будут вручены постановления о соблюдении карантина. С учетом развития ситуации, разработан новый План противоэпидемических мероприятий для предотвращения распространения коронавируса в Дагестане», - отметил в своем докладе на том же заседании штаба и новый руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Николай Павлов. Назначения которого Владимир Васильев долго и упорно добивался, понимая важность этой работы еще задолго до появления нового вируса.

Как видим, работа по недопущению распространения вируса ведется и в ней задействованы все органы власти и имеющиеся у республики ресурсы. Помощь в поставках наиболее важных в лечении вируса аппаратов ИВЛ была оперативно запрошена и уже получена от федерального центра. Закупила их и сама республика. Да, как и во всех остальных регионах страны, ощущается определенный дефицит индивидуальных средств защиты. Но и это вопрос был оперативно решен и в республику уже в ближайшие дни поступит огромная партия медицинских масок. Ношение которых, подчеркну, по данным ВОЗ, важно только в случае, если человек уже заразился.

Для людей, внимательно следящих за работой руководства республики, очевидно, что подобные «экспертные оценки» далеки от реальности. А всякого рода прогнозы и пожелания, как всем известно, лучше всего получается озвучивать у таксистов. Из которых, как показывает практика, порой получаются неплохие журналисты. Однако это не значит, что журналистику нужно опускать до разговоров в такси. 

В это непростое для всего человечества время мы все должны сойтись в понимании, что нужно соблюдать простые и необременительные меры самоизоляции. И призывать к этому всех остальных. Как это и делает Владимир Васильев.

Алексей Волков