Многоходовая партия дагестанского спикера?

20.03.2020 в 20:24, просмотров: 13980
Многоходовая партия дагестанского спикера?
Коллаж "МК в Дагестане"

На фоне повсеместной подготовки к вероятному появлению в республике коронавируса, главным политическим событием минувшей недели стала неожиданная встреча председателя республиканского парламента Хизри Шихсаидова с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым. Информация об этой встрече в воскресенье, 15 марта, облетела социальные сети, где пользователи еще с обеда выкладывали совместные сэлфи с обоими чиновниками. К вечеру стало известно, что Дадаев и Шихсаидов пешком обошли большинство парков, скверов и других общественных пространств в центре дагестанской столицы. Предметом беседы двух видных персон якобы были вопросы развития города и возможные пути решения застарелых проблем.

Уже на следующий день, в понедельник, стало известно, что в махачкалинской мэрии высадился настоящий десант депутатов Народного Собрания республики, которые по поручению Хизри Шихсаидова вновь обсудили с руководством города наиболее насущные проблемы Махачкалы, обозначив варианты своего участия в их решении. Однако самое интересное случилось во вторник, 17 марта, когда Хизри Шихсаидов провел у себя в Народном Собрании совещание по проблемным вопросам Махачкалы. В отличие от мэрии города, словно постеснявшейся публиковать информацию обо всех трех встречах, на сайте парламента об этом совещании в тот же день была оперативно опубликована подробная информация, которая вызывает огромный интерес.

Судя по списку участников, это совещание в парламенте можно смело назвать заседанием республиканского правительства. Помимо самого Салмана Дадаева, присутствовали первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев, министр МЧС Нариман Казимагомедов, министр финансов Юнус Саадуев, министр юстиции Казимагомед Сефикурбанов, министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов, министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев и представители федеральных территориальных органов. Совещания в таком широком составе не всегда проводит даже сам премьер-министр республики Артем Здунов. А вспомнить примеры, когда спикер проводил подобные совещания и вовсе вряд ли получится.

Сразу перейдя к хозяйственным вопросам, относящимся к ведению правительства, Хизри Шихсаидов обратил внимание на ряд построенных, но не введенных в эксплуатацию социальных объектов – это детские сады, школы, новый корпус Республиканского онкологического центра. Он подчеркнул, что в ближайшее время необходимо ввести в эксплуатацию два детских сада на 340 мест в поселке Новый Кяхулай и в районе ипподрома, из-за несогласованных действий министерств, ведомств и администрации самого города около двух лет не могут начать работу несмотря на то, что очередь в детские сады в Махачкале составляет 18 тысяч человек. По непонятным причинам, - сказал он, - не работает и новая поликлиника Республиканского онкологического центра.

Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов заверил Шихсаидова , что в ближайшее время будет определен источник финансирования, замечания будут устранены, а детские сады будут введены в эксплуатацию. Министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев заявил, что свою часть работы по строительству объектов они выполнили, детские сады построены согласно проектно - сметной документации. А министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев пояснил, что оба учреждения находятся в собственности республики. Теперь необходимо определить, кто и за счет каких средств будет устранять замечания контролирующих ведомств.

Столь же неожиданно, как и все предшествующие события, Шихсаидов затем поднял вопрос о необходимости совершенствования системы управления в столице. С явно подготовленным заранее докладом по этому вопросу выступил депутат Алавудин Мирзабалаев, отметивший, что в России всего три города поделены на внутригородские районы и эта форма управления якобы уже показала свою неэффективность. Заявление Мирзабалаева о нецелесообразности деления на три внутригородских района тут же поддержала доцент кафедры конституционного права ДГУ Татьяна Беджанова, которую также пригласили явно не случайно. В ответ на эти замечания сам Шихсаидов предложил изучить опыт работы других регионов и определить форму эффективного управления Махачкалой.

Анализируя, что собственно произошло во вторник в парламенте республики, можно прийти к выводу, что в ходе прошедшего совещания Хизри Шихсаидов решительно взял в свои руки полномочия сразу всех руководителей республики. Во-первых, Хизри Исаевич взял на себя полномочия озвучивать политические решения, которым безусловно является озвученное им с подачи Мирзабалаева и Беджановой решение о необходимости заново определить эффективную форму управления республиканской столицей. В которой, напомним, проживает не менее трети населения, а значит и электората республики. Право озвучивать все политические решения подобного уровня ранее принадлежало исключительно главе республики, имя которого в материале на сайте парламента ни разу даже не прозвучало.

Во-вторых, тем же заявлением о необходимости определить новую форму управления Махачкалой, Шихсаидов взял на себя полномочия и руководителя Администрации Главы и правительства республики (АГП) Владимира Иванова. Ведь именно структурные подразделения АГП, коими являются управление внутренней политики и управление по вопросам местного самоуправления, являются органами власти, уполномоченными вырабатывать предложения об изменении формы управления муниципальными образованиями. Взял в свои руки Хизри Исаевич и полномочия председателя правительства Артема Здунова, поручив его подчиненным из числа представителей правительства, проработать меры финансовой и хозяйственной помощи мэрии Махачкалы.

Подобная решительность обычно воздерживающегося от неосторожных заявлений спикера парламента в сфере выработки и публичного оглашения политических решений, а также в решении финансово-хозяйственных вопросов республиканского уровня не могла не вызвать недовольство со стороны чиновников, которых эта ситуация лично затрагивает. Первым свое решительное недовольство озвучил глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов, обрушившийся в социальных сетях с критикой на депутата Мирзабалаева, озвучившего мысль о неэффективности районного деления Махачкалы. О недовольстве произошедшим со стороны Главы республики Владимира Васильева можно судить на основе критики, прозвучавшей из его уст в адрес самого главы Махачкалы Салмана Дадаева.

Дадаеву пришлось объясняться перед главой республики почему в Махачкале приостановлен ход реконструкции проспекта им.Имама Шамиля. Обсуждению этого вопроса посвятили отдельное совещание, в ходе которого выяснилось, что сроки строительства сдвинуты из-за вмешательства республиканского управления ФАС, куда обратилось руководство фирмы, выигравшей тендер на разработку проектно-сметной документации по реконструкции проспекта. Владимир Васильев показательно очень жестко предупредил мэра Махачкалы и представителей компании, что за срывы и провалы в работе придется отвечать по закону. Формально гнев руководителя республики обоснован, однако складывается впечатление, что публичный разнос махачкалинскому мэру он устроил неслучайно.

Несмотря на то, что прямо критиковать лично Хизри Шихсаидова пока никто не решился либо не нашел еще для этого весомого повода, складывается впечатление, что прозвучавшее в адрес мэра Махачкалы недовольство Главы республики, по-сути, направлено именно в адрес спикера. Однако, зная присущую Шихсаидову мудрость, понятно, что он никогда бы не стал брать на себя чьи-либо полномочия, если бы не был уверен, что никакое возмущение не сумеет поколебать его позиции. Это понимание ставит вопрос о том, что же происходит в сферах, где принимаются решения о дальнейшей судьбе нашего региона. С учетом того, что Хизри Шихсаидов стал единственным спикером регионального парламента, вошедшим в Комиссию по выработке поправок в Конституцию, к нему в этих сферах явно прислушиваются.

Алексей Волков