Главы районов: они ушли, чтобы вернуться

03.03.2020 в 18:37, просмотров: 1227
Главы районов: они ушли, чтобы вернуться
Коллаж "МК в Дагестане"

В ходе очередной сессии собрания депутатов Карабудахкентского района сегодня, 3 марта, объявил о своей отставке глава района Мамуд Амиралиев. Депутаты отставку главы приняли, а председатель районного собрания Бекбулат Сахаватов объявил о конкурсе на пост главы. В свою очередь сам Амиралиев заявил о том, что также собирается в очередной раз баллотироваться на этот пост.

Новость об отставке Амиралиева вызвала широкий резонанс в дагестанском обществе на фоне прозвучавшего вчера, 2 марта, сообщения в социальных сетях о намечающейся отставке главы Кайтагского района республики Алима Темирбулатова, который в начале февраля был избран при поддержке главы республики Владимира Васильева председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований РД».

Интересными размышлениями на эту тему поделился дагестанский телеграм-канал «Hinkala.net», заподозрив, что путем досрочных отставок Администрация главы и правительства республики готовит переизбрание глав муниципалитетов, не обладающих достаточной поддержкой у населения. Подобная схема была задействована в городе Буйнакске в 2015 году, когда в преддверии муниципальных выборов депутатов досрочно ушел в отставку глава города Гусейн Гамзатов, переизбранный благодаря этому старым составом депутатов.

«Внутренняя политика решила исполнить старый буйнакский фокус? Отправить глав в отставку незадолго до истечения полномочий муниципальных собраний, чтобы переизбрать тех же глав старым составом депутатов? Таким примитивным образом не уверенные в своих позициях главы муниципалитетов страхуются на случай, если следующий состав местных депутатов окажется им не подконтролен.

Получается, что главы Кайтага и Карабудахкентского района не уверены в том, что сумеют в сентябре провести в районные депутаты своих людей? А зачем тогда руководству республики такие главы районов? Чтобы создать новые политические кризисы по примеру тех, что мы наблюдали как в Буйнакске, так и в Избербаше?

Возникает вопрос: кто-то сознательно и намеренно закладывает «мины замедленного действия» под главу республики? Потом кто будет отвечать, если новые депутаты откажутся принимать муниципальные бюджеты?», - рассуждает администратор канала, явно делая отсылку к ситуации в Избербаше, где местные депутаты целый год отказывались принять бюджет на 2019 год.

В случае, если данная информация верна, то проблемы на муниципальном уровне в республике действительно возможны и начнутся они скорее всего после сентябрьских выборов. Есть риск, что муниципалитеты, где будет осуществлена такая схема перевыборов действующих глав в конце года попросту залихорадит.

Власть оказалась в ловушке, когда-то расставленной младореформаторами в 90-х, принявшими федеральный закон №131-ФЗ «О местном самоуправлении», в котором закреплены демократические принципы. Именно этот закон закрепил самостоятельность муниципалитетов в вопросах проведения местных выборов.

В результате влиять на выборы на местах региональная власть может лишь путем негласного подбора «своих» кандидатов и административного давления. Но эти рычаги не работают, в случае прохождение в муниципальные собрания нелояльных депутатов, которые откажутся избирать главой муниципалитета рекомендуемого сверху кандидата.

Если же следовать строго букве федерального закона 131-ФЗ, то для того чтобы легально влиять на волю народа в ходе муниципальных выборов региональная власть просто не имеет никаких рычагов. Примечательно, что заложенными в этот закон демократическими принципами в последний раз в Дагестане сумели воспользоваться коммунисты в ходе выборов в городского собрание депутатов Избербаша в 2015 году.