Махмуд Махмудов: Это перестановки, но не перемены

21.01.2020 в 20:24, просмотров: 1165
Махмуд Махмудов: Это перестановки, но не перемены
Фото автора

Послание Президента и последовавшие за ним кадровые перестановки мы обсудили с первым секретарем Дагестанского рескома КПРФ, заместителем председателя Народного Cобрания РД Махмудом Махмудовым.

– Решение Президента обратиться с Посланием в начале года говорило о том, что оно будет прорывным. Что ожидали услышать лично вы?

– В стране обоснованно нарастает социально-политическое напряжение. Падают реальные доходы населения, но растут расходы на услуги ЖКХ, налоги, стоимость товаров повседневного спроса. У людей нет денег не только уже на приобретение жилья, отдых, но и на простейшие повседневные нужды. Президенту об этом известно. И не лучше, чем кто-либо понимает, что решить нарастающие проблемы без качественного рывка невозможно.

Он должен был озвучить неординарные экстренные решения. Неслучайно, что Послание в этом году имело исключительную социальную направленность. Восстановив обороноспособность страны и ее статус на международной арене, Путин сегодня получил возможность, наконец, повернуться лицом к проблемам простого человека.

Важно, что Президент начал именно с демографии. Сбережение и сохранение народонаселения является основой и сохранения страны на карте мира. Только за прошедший 2019 год население России сократилось на 300 тысяч и это крайне пугающий фактор, требующий принятия самых решительных мер. Иначе может наступить демографический перелом, который уже нельзя будет остановить.

– Предложенные президентом меры улучшат демографию и социально-экономическое положение граждан?

– озвученные им предложения нельзя назвать исчерпывающими. Но мы их отчасти поддерживаем, понимая их значимость для будущего страны. Однако помимо проблем материнства и детства, огромной проблемой является безработица и социальная незащищенность пожилой части населения. Да и кто будет тратить жизнь на создание семьи и воспитание детей, зная, что потом его ждет нищая старость? По последним данным 53% молодежи от 18 до 25 лет хотели бы уехать жить заграницу. Насколько эта часть молодежи откликнется на призыв Президента повышать демографию ответить пока сложно.

За демографией последовала тема школьной реформы. Классные руководители получат дополнительно по 5 тысяч рублей в месяц. Конечно, мы приветствуем это решение, но оно не улучшает материальное положение педагогов как социальной группы. Это частное решение, которое правильно назвать небольшой финансовой прививкой, чтобы ситуация в системе образования не ухудшилась до необратимого состояния. Решать же проблемы педагогов надо комплексно, учитывая все проблемы школьной системы в целом.

Необходимо отметить, что меры поддержки были озвучены Президентом очень выборочно. В Послании не было сказано о других группах населения, о безработных, о развитии экономики страны. Одной социальной группе граждан помощь предоставляется, а для остальных ничего нет. Важно понимать, что никто не просит у государства новых социальных подачек. Наши люди могут и хотят работать, но для этого надо же создать рабочие места, приемлемые условия труда и обеспечить его достойную оплату. Дайте возможность людям наладить жизнь своими руками, тогда и необходимость в новых социальных выплатах отпадет. К сожалению, в этом аспекте развитие страны пока не рассматривается.

– Что в Послании особенно важно для Дагестана?

– Послание затрагивает нашу республику во всех сферах. Ведь именно Дагестан на одном из первых мест по приросту населения, выправляя общие демографические показатели по стране. В то же время, по уровню заработной платы и пенсионного обеспечения Дагестан на предпоследнем месте. К сожалению, несмотря на востребованность предложенных Президентом мер, республика продолжит экономически проседать, все больше оказываясь в зависимости от финансовых вливаний из федерального центра. Сегодня уже 70% республиканского бюджета формируется за счет средств из Москвы, субвенции в Дагестан – самые большие в СКФО. И выхода из этой ситуации пока не видно.

Неясно откуда Президент намерен получить средства на реализацию всего намеченного. Уже озвучено, что эти меры поддержки только в текущем году потребуют дополнительно 500 млрд рублей. Но на этот вопрос ответа из Послания я не услышал, хотя предполагаю, что такие расчёты имеются. Не было им сказано и о том, что структура бюджета меняется из-за изменений налоговых взысканий с граждан. Если ранее более 50% бюджета составляли доходы от продажи ресурсов за рубеж, то сегодня больше половины бюджета формируется за счет сбора налогов с населения. Какой смысл в новых мерах социальной поддержки, если финансировать их будут за счет самого населения?

– Одной из последних проблем стал провал в реализации национальных проектов. В частности, наша республика не освоила в прошлом году более 8 млрд рублей. Каким образом это отражено в Послании?

– Кстати, относительно национальных проектов никаких оценок в адрес правительства даны не были. А ведь правительство Медведева показало провальные результаты. К примеру, проект по модернизации экономики выполнен всего на 65%, проект по росту производительности труда выполнен на 60%, проект по экологии лишь на 34%, проект по цифровой экономике  всего на 24%. Логично, что с такими результатами правительство отправлено в отставку.

Все жизнеспособные производства в стране давно обзавелись зарубежными владельцами либо отданы на откуп олигархам, которые больше заботятся о своем кармане, чем о бюджете. Хотя Президент поставил задачу войти в пятерку развитых стран, где темпы роста в среднем порядка 3,5% в год, в нашей стране прирост экономики за 2019 год составил около 1%. Однако, чтобы войти в эту пятерку, то мы должны развиваться опережающими темпами и наш прирост должен быть на уровне 5-7%.

О том, почему ситуация складывается следующим образом можно судить на основе доклада Счетной палаты, которая озвучила, что в 2019 году более 1 трлн бюджетных средств не дошли ни до граждан, ни до предприятий, ни до малого и среднего бизнеса. Естественно, что причинами такой картины – это не эффективная организация работы и коррупция.

– Президент признал, что системные ошибки требуют системного подхода и реорганизации власти. Были заявлены планы по внесению поправок в Конституцию. Как вы оцениваете эту инициативу, и что она сулит Дагестану?

– Такие поправки назрели давно. Мы и сами давно говорим о необходимости закрепления в ней принципа верховенства национального права над международным. Обоснованно и предложение повысить статус парламента страны, который абсолютно бесправен в нынешнем состоянии. Даже права назначения аудитора Счетной палаты, единственного органа, членов которого утверждала Госдума, и этого ведь лишили.

Однако, что собой представляет нынешний парламент? Сейчас это фактически инструмент государственной власти, который лишь придает легитимный статус всем решениям, спускаемым сверху. Остальным партиям просто не позволяют набрать достаточно голосов, чтобы как-то влиять на судьбу страны. Расширять полномочия такому марионеточному парламенту – все равно, что раздать большие ложки, сохранив размер порции. Сколько не черпай – больше не съешь. Предложенные президентом поправки никак не влияют на появление в стране политической конкуренции. Речь идет лишь о конкуренции между государственными органами, делящими между собой полномочия.

Если не обеспечить проведение честных выборов, то в депутаты вновь пройдут люди далекие от народа. Как, например, 9 человек формально избранные от Дагестана. Все эти депутаты от «Единой России», авторитет которой катастрофически упал, однако которая неведомым образом продолжает «побеждать» на выборах. Используя то, что большинство депутатов на местах – это представители «Единой России», был введен так называемый «муниципальный фильтр», практически лишающий другие партии возможности выдвигать своих кандидатов даже на пост главы региона. Этот барьер необходимо убрать. Необходимо вернуть дагестанцам и право самостоятельно избирать главу республики, которое оказалось узурпировано депутатами Народного Собрания от той же «Единой России».

Говоря о предложении Президента внести в Конституцию нормы, регламентирующие работу Госсовета, достаточно вспомнить, что он уже является его председателем. Не стоит удивляться, если в результате таких поправок вся полнота власти будет закреплена за этой структурой. И здесь важно понять, что Госсовет будет представлять собой. Если речь идет о некоем консилиуме чиновников, то его деятельность будет столь же номинальной, как и работа парламента. В него должны войти представители разных партий, авторитетные активные политические деятели. В то же время, мы полностью поддерживаем инициативу Президента запретить лицам с иностранным гражданством занимать высокие государственные должности.

– Как отставка правительства скажется на жизни страны?

– О том, что правительство не выполняет свои функции, наша партия говорила давно. Обнадеживают озвученные новым премьер-министром Михаилом Мишустиным планы поставить все доходы населения под полный контроль. Главное, чтобы это новшество коснулось действительно все население, а не легло очередным бременем лишь на плечи и без того социально незащищенных слоев населения. Говоря о личности самого Мишустина, насколько мы его знаем, он представляет круги так называемых «либерал-технократов». К сожалению, это говорит о том, что, прежде всего он будет отстаивать интересы крупного капитала, а не общества в целом.

Напомню, коммунисты много раз открыто вносили свои предложения по правительству. Первое, отправить в отставку правительство Медведева, как провалившего реализацию нацпроектов и принявшего антинародные поправки по пенсионной системе, повышению налогов на транспорт, и многое что еще. Второе, сменить курс работы правительства. Если этот курс будет вновь олигархически-либеральным, то кто бы ни сидел в правительстве – никакого развития страна не получит. Третье, создать правительство народного доверия.

– Обновление Конституции и персоналий во власти укрепят существующий политический режим в стране?

– Конечно, все эти изменения работают на укрепление существующей системы власти, но эффект от них будет практически никакой. Недовольство существующим социально-экономическим курсом пока только возрастает.

Главная политическая сила – это многонациональный российский народ, который свое слово еще не сказал. Народ страны в ожидании, когда власти от слов и обещаний перейдут к конкретным делам по возрождению былого величия нашей страны.

Руслан Луговой