Послание Путина: народ на вес золота

Послание Путина: народ на вес золота
Фото: president.e-dag.ru

Послание и посланцы

Россия образца 2020 года – огромная, разноликая, разновекторная, укрепившая и расширившая границы, справившаяся с сепаратизмом и террором на Кавказе, прекратившая казавшуюся беспросветной восьмилетнюю войну в Сирии, но вместе с тем до сих пор находящаяся на 60-м месте по ВВП среди мировых экономик и, по данным собственной же Счетной палаты, имеющая чиновников, которые каждую минуту уводят из кармана государства в свой собственный, аж, по полмиллиона рублей...

Какой она будет? Какие рецепты-панацеи, которые традиционно ждут люди из уст первых лиц власти, будут оглашены сверху и, самое главное, – реализованы на практике. Для того, чтобы узнать это, 1300 приглашённых в Манеж заправил правящего класса России 15 января приготовились к очередной отсидке в роли статистов. Пиджаки из дорогих бутиков лоснились не потускневшим ещё шиком, на фоне которого, как фонари, блестели эмалированные депутатские значки с триколорами и двуглавыми орлами.

Ежегодное послание Главы государства обещало быть необычным уже потому, что оглашается оно в знаковый год 20-летия президентства Владимира Путина. Родилось, выросло, закончило школу и даже отслужило в армии уже целое поколение людей, для которых Владимир Путин – данность, бессменный национальный лидер, который неотделим от всего, что происходит со страной. Новое послание президента оказалось, как и предрекали многие околокремлевские аналитики, социально направленным, ибо по всем внутренним и внешним измерителям уже было понятно, что дальше так жить нельзя. Но, как оказалось, это была не единственная его фишка, во многом революционными стали и другие президентские тезисы.

Спокойно созерцать выступление главы государства у авангарда правящей верхушки не получилось, потому что впервые за десятилетия именно в речи президента был озвучен масштабный запрос на перемены, которым уже долгие годы беременна страна.

Прочные снаружи гибкие внутри

Президент предложил кардинальные меры по борьбе с бедностью, улучшению демографии, созданию вокруг страны жёсткого контура безопасности во всех сферах и неизбежную внутреннюю реформацию-демократизацию.

Мириться с тем, что в великой державе миллионы бедняков уживаются рядом с сотнями олигархов, находящихся в первых рядах мирового рейтинга богачей, а совокупное состояние отечественных долларовых миллиардеров выросло только в прошлом году на $51 млрд, похоже, уже было невозможно.

Достижение достойного уровня жизни людей – задача выполнимая, ведь сегодня Россия – 11-я экономика мира, обладающая громадными запасами полезных ископаемых, производственными ресурсами и человеческим потенциалом. Однако слабая управляемость большой страной и недоразвитость регионов говорят о том, что самой формуле власти требуется серьёзное обновление.

Большое внимание в этой связи было уделено президентом проблемам коммуникации властных особ с теми, кого чиновники привыкли статистически воспринимать, как абстрактное население, будто не видя реальных лиц.

Отдаление от людей и отгораживание себя от реальных проблем идёт власти только во вред. Это констатирует и президент. Нерешенные вопросы победными реляциями и перерезанными под фанфары ленточками никак не заглушить. Страусиная политика отмалчивания уже не работает.

Путин признаёт – необходимы прямые каналы связи власти и людей, и тут на первый план выходят социальные сети и независимые СМИ, которые транслируют нефильтрованную позицию граждан.

Только такой подход сможет поднять планку качества государственного управления и обеспечить прямой диалог с гражданами.

Запрос на перемены

Низкий уровень заработной платы формирует низкий покупательский спрос, а высокий процент по ипотеке лишает людей перспективного взгляда на будущее.

Плюс ко всему – заторможенность экономического развития регионов, которые подчас даже строительство школы в горном дагестанском селе или издание учебника на табасаранском языке должны согласовывать с Москвой.

Итоги реализации первого года национальных проектов показали, что прекрасная инициатива государства опять повсеместно разбивается о скалы головотяпства в региональных реалиях. В одном только Дагестане неосвоенными остались свыше 8 миллиардов рублей, почти 10% от бюджета одного из важнейших и стратегически значимых регионов на юге России.

Путин предупреждает: прятаться за стопками справок и рядами таблиц больше не получится. Реальное снижение бедности, а не статистика теперь станут главными показателями и критериями для оценки деятельности губернаторов. Темпы изменений должны нарастать, причём, с ощутимыми для граждан результатами. Это почти прямая речь Путина. Каковы будут оргвыводы по отношению к несправившимся, президент, правда, не сообщил.

Демография для суверенной демократии

Судьба России зависит от того, сколько будет россиян, – недвусмысленно заявил президент. Приоритет – суверенитет. Во всех смыслах. Но чтобы охранять суверенитет нужен народ. А его не так много как хочется. Поэтому надо сохранить и преумножить. Золота у страны всё больше, а людей всё меньше, поэтому народ уже на вес золота. Коллизии переходного периода, через который прошла Россия на рубеже веков, сказываются на современности. Дала о себе знать демографическая воронка 90-х годов прошлого века, когда люди попросту выживали, не думая не то, что о многодетности, а подчас даже о том, чтобы завести семью.

Суммарный коэффициент рождаемости упал так низко, что стал ниже уровня военных лет. Если в 1943 году на одну женщину приходилось 1,3 рождений детей, то в знаковом для Путина и Дагестана 1999 и вовсе 1,16. Сейчас в России, по данным за прошлый год, на одну женщину приходится 1,5 родившихся. Это среднеевропейский показатель, но для нашей страны даже он угрожающе мал. Об этом Путин говорит открыто.

Каждый шаг государства президент предложил теперь рассматривать с точки зрения высшего национального приоритета, который он сформулировал как сбережение народа России. Низкие доходы семей – прямая угроза демографическому будущему страны. Для того, чтобы обеспечить будущую Россию гражданами, рожденными сегодня, президент страны анонсировал беспрецедентную программу поддержки многодетных семей, аналогов которой ещё не было.

Путин заявил о продлении и расширении программы материнского капитала. Причём, выплаты в нынешних размерах семьи получат уже после рождения первенца, а в случае рождения второго ребёнка родителям выплатят сумму повышенную ещё на 150 тысяч рублей.

Также Путин предложил ввести доплаты малообеспеченным семьям за детей от 3-х до 7-ми лет включительно и обеспечить горячим питанием школьников с 1-го по 4-й классы вне зависимости от материального положения их родителей.

Временами засыпавший до этого от скуки, забронзовевший от заморского загара сильнее других присутствующих руководитель Сбербанка Греф, у которого даже в филиалах работающих в странах НАТО, процентные ставки ниже, чем в России, неприветливо смотрел на гуманистические инициативы национального лидера со взглядом человека, считающего возможные убытки. И подобных решателей судеб было в зале немало.

Армия школьников и реформа медицины

Предложено президентом не только больше рожать, но и лучше воспитывать. К 2025 году в России ожидается появление 19 миллионов школьников, что на 6 миллионов больше чем в 2010. Поэтому Путин предложил ввести специальную доплату из федерального бюджета для классных руководителей, так как их зарплата не соответствует имеющейся нагрузке.  

В Дагестане, где почти повсеместно существует двухсменное, а то и трёхсменное обучение в школах, все инициативы связанные с улучшениями в сфере образования очень актуальны, ведь почти миллион дагестанцев – это молодёжь.

Предупредил президент губернаторов и о том, что съехать с темы выполнения майских указов им не удастся. Рисовать в отчета высокие зарплаты там, где их нет, больше не получится, хотя это делалось повсеместно.

Говоря о доступности очного высшего образования Путин предложил увеличить количество целевых бюджетных мест именно в региональных вузах, на местах.

Особое внимание при этом предложено уделить медицинским специальностям. Медицинская статистика в целом радует. Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила отметку в 73 года, что на 8 лет больше чем в 2000 году. А уровень младенческой смертности и вовсе достиг исторического минимума.

Но на местах всё ещё существует дефицит качественных медицинских услуг. В связи с чем, предложено взять на особый контроль развёртывание сети ФАПов с возможностью оказывать там реальную помощь, чтобы медпункты в сёлах не были потёмкинскими деревнями.

Контролировать строительство и оснащение ФАПов президент поручил ОНФ, видимо не очень доверяя в этом вопросе Минздраву. Вообще реформирование первичного звена здравоохранения планируется поставить во главу угла, от переоснащения до внедрения новой, прозрачной и понятной системы оплаты труда.

Без двойного дна: из широких штанин придётся достать заморские паспорта

Госустройство и внутреннюю политику ждут, пожалуй, самые крупные перемены со времён крушения советского строя. Хотя президент и считает, что необходимости в принятии новой конституции нет, он допустил внесение в неё ряда важнейших поправок. В частности, предлагается установить приоритет основного закона страны над нормами международного права, возвысив российский закон над всемирной юрисдикцией.

Главы субъектов федерации, сенаторы и депутаты, премьер и федеральные министры не смогут больше иметь иностранное гражданство. В тот момент, когда прозвучали эти слова, многим присутствующим в зале, судя по их лицам, явно захотелось закурить, а то и опрокинуть рюмку, ведь не исключено, что у некоторых из них паспорта недружественных России стран, гражданами которых они давно являются, в этот самый момент находились в карманах.

Предложено президентом также выстроить единую систему публичной власти от федерального центра до муниципалитетов, чтобы властный имидж главы государства не ронял какой-нибудь нерадивый мэр. Судя по всему, грядёт укрепление муниципального сектора и расширение полномочий властей на местах.

Кардинально повысится и роль губернаторов, не только в части принятия решений, но и в части ответственности за них. Расширены будут также полномочия парламента в части формирования правительства. Президент теперь должен будет утвердить тех министров, которых предложат депутаты, а не выбирать их по своему усмотрению, однако нерадивых управленцев он с такой же лёгкостью, как и сейчас, сможет в любой момент снять с должности.

Согласование и утверждение кандидатур прокуроров перенесут с регионального уровня на федеральный. Мера, вроде бы призванная отделить надзорное ведомство от влияния регионов, однако в Дагестане, где парламент годами голосует за все инициативы, предложенные свыше, не переча ни региональной, ни федеральной власти ни в чем, можно было бы сохранить и старую норму.

Эпилог

В целом послание президента подвело своеобразную черту под завершившимся первым 20-летием XXI века. Можно, конечно, бесконечно восторгаться гуманистическими инициативами власти, которые сегодня – как нельзя, кстати, но всё-таки неизбежно задаешься вопросом, почему раньше поступательно не реформировалось вся эта государственная система, приведшая к неутешительной статистике бедности, почему именно сейчас понадобились такие трансформации и главное – будут ли они успешно претворены в жизнь? 

Безусловно, есть и успехи, с Россией в мире стали считаться, золотовалютные резервы растут, внешний долг покрывается, денег в фонде национального благосостояния достаточно для реализации многих масштабных инициатив. Вместе с тем налицо кризис идеологии, отсутствие зримых социальных лифтов и сменяемости элит, недостаточное внимание властей к гражданским инициативам.

Мы уцепились за память о Великой Победе как за спасительную идеологическую соломинку, объединяющую людей разных статусов и национальностей, но одного этого мало. Путин призвал защитить правду о Победе, которую пытаются исказить недруги страны, и это правильно, но в защите нуждается также и правда о жизни, которую уже не скрыть.

P.S. Ожидаемой неожиданностью стала отставка Дмитрия Медведева и его правительства. Тандемный преемник запомнился народу своей незабвенной фразой: Денег нет, но вы держитесь. Его уход прогнозировали сразу после президентских выборов. И вот он состоялся. Правда в качестве отступного экс-премьер получит должность зампреда Совбеза.

Фото: president.e-dag.ru

Не могли мы пройти и мимо комментария Главы Дагестана по поводу послания. Васильев отрапортовал, что власти республики сократили нецелевые доходы, не упомянув при этом, что вместе с ними ушли и целевые доходы очень многих дагестанцев. Республика стабильно находится в хвосте рейтингов социально-экономического благополучия.

«Мы имеем полномочия, но они очень тяжело реализуются…» И это говорит губернатор о борьбе с бедностью, тот самый, который недавно с гордостью заявлял, что Россия пришла в Дагестан...

И потом добавляет: «Слишком много в нашей экономике вредного, и мириться с этим больше нельзя...»

Реализацию нацпроектов в республике глава Дагестана комментировал вяло и более чем сдержанно, зная о возвращённых в бюджет миллиардах, не освоенных в том числе и потому, что страх посадок, укоренившийся благодаря карательному вектору новой дагестанской власти на всех уровнях, стал реальным тормозом для развития.

Дагестанцы давно устали от двойной реальности. Чиновничьей – живущей в справках и отчётах, и жизненной – текущей канализацией им под ноги. В соцсетях пишут, например, что устроить ребёнка в садик в Дагестане по-прежнему стоит денег. Только если раньше брали 30 тысяч рублей, то сейчас все 60. Примерно, такие же пропорции со взятками отмечаются в других сферах. Не знаю, в какие рейтинги и полномочия укладываются эти показатели, но это данность, о которой говорят дагестанцы на доступных им публичных площадках.

Увы, коррупционная гидра жива, стала глубоко законспирированной реальностью, но никуда не делась. И потому послание президента для этого чудовища – сигнал из параллельного мира.

Александр ВОЛКОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру