ИТОГИ 2019: аналитика «МК в Дагестане»

30.12.2019 в 15:28, просмотров: 917
ИТОГИ 2019: аналитика «МК в Дагестане»

Назначения, аресты, интриги, расследования, проекты и победы – всего было немало.  Уходящий год оказался богатым на громкие и значимые события, расскажем обо всем по порядку.

НОВЫЙ МЭР

В январе махачкалинцы окунулись в предвыборный ажиотаж вокруг одного из самых статусных, скандальных и, как оказалось, желаемых кресел. Эксперты говорили, что должность мэра Махачкалы опасная, но вот сорок кандидатов на пост градоначальника некогда лучшего города России как-то шли против логики... Естественно, главным лидером гонки являлся московский чиновник, глава Басманной управы Первопрестольной - Салман Дадаев, которого Васильев с его же слов, выпросил у мэра Москвы. В итоге он и стал градоначальником Махачкалы.

Участок сложный. Не обходится без кризисных явлений. Да и природа как всегда против Махачкалы. Застройки, коммуналка, транспорт – вот некоторые самые болевые точки столицы республики.

А с пассажирским извозом опять вышел конфуз: старое наследие не отпускает и почти весь год это вызывало недовольство горожан и самих маршрутчиков - недовольство ценами на проезд и условиями. Все эти вопросы еще требуют решения.  И вот еще: взаимодействие с районами города наладили не сразу, а через боль, страдания и недопонимание.

Наряду с активной реализацией проектов благоустройства дворов и дорог, Салман Дадаев в этом году отличился грандиозным проектом реконструкции главной площади столицы, которая, судя по скамейкам, лужайкам и деревцам, должна превратиться в народный парк. Торжественное открытие площади обставили как всегда празднично и с присущей помпой.  На церемонию пришел и глава Дагестана.  И вот в своем выступлении Васильев анонсировал, что работы будут продолжены. В частности, предстоит еще постелить 13 мозаик  национальных ковров Дагестана. Кстати эта инициатива была широко разрекламирована задолго до открытия, однако  мозаики на площади  никто не увидел. И вот теперь в спешке уложенный гранит придется вскрывать по новой. Глава сказал значит надо делать. Как сообщил источник МК в правительстве республики, Васильев остался не доволен качеством выполненных работ.  А так Новый год несмотря на эти маленькие неудобства Махачкалинцы и гости столицы все же встретят на «новой» старой площади.

ТУЧИ НА ГРАНИЦЕ

Первым серьезным испытанием для руководства республики   и его информационного штаба был инцидент вокруг дагестано-чеченской границы. Обычная практика в других субъектах страны, в Дагестане привела к общественно-политической тревоге. Мероприятия по разграничению границ вылились в большой ажиотаж и волнения не только в соц.сетях. Тема вышла за пределы интересов представителей Росреестра и специалистов по земельно-имущественным отношениям. Социальные сети и блогеры в подобных историях всегда создают дополнительные риски. И вот случилось то, что случилось. Сорван информационный дорожный знак Чеченской республики с указанием Шелковского района, делу придали (не без помощи блогеров) тревожный оттенок, якобы соседняя республика притязает на наши территории. Это повлекло за собой напряжение и стягивание сил и средств с обеих сторон.

Очередной раз тема всплыла после 16 марта 2019 года, когда до широких кругов общественности и политиков дошла информация о том, что Чеченская республика в одностороннем порядке поставила на кадастровый учет часть дагестанской территории в Кизлярском районе. По сообщениям прессы, согласно изменениям к Чеченской республике переходит часть территории Кизлярского района, на территории МО сельское поселение "сельсовет Новокохановский", с. Новокрестьяновское РД.   Был опубликован протест дагестанского руководства, за подписью спикера и премьер-министра. Правда  по непонятным причинам позже его убрали с сайта правительства .

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ДАГЕСТАНЕЦ

В 2019 году Хабиб Нурмагомедов, боец UFC продолжает побеждать. В октябре 18 года своего принципиального соперника, Конора Макгрегора, а в сентябре 19 года Дастина Порье. Началась эра триумфального шествия Хабиба по миру и России.

Поздравляли его Путин и Васильев, его любят все, домохозяйки, иностранцы и мигранты. Дагестанский народ возгордился своим героем. А федеральные каналы - устраивают флэш-моб в поддержку дагестанца в белых папахах. Хабиб становится послом доброй воли Дагестана и самым популярным дагестанцем в мире, который меняет имидж республики. Хотя спортсменами регион уже никого не удивляет, но Хабиб стал любимцем публики и далеко шагнул за октагон. А Дагестанцы и рады, что у них появился еще один влиятельный герой, по которому узнают Страну гор.

АРЕСТЫ И ЗАДЕРЖАНИЯ

В Дагестане весь год продолжались аресты и задержания высокопоставленных чиновников. Практически было обезглавлено лесное хозяйство и руководство УФСИН. Прошлись по господам, которые занимались земельными делами и подрядами: Росреестр, Кадастровая служба и в ставшем уже, фирменном стиле, провели аресты чиновников Дирекции Единого заказчика-застройщика.

В Ростове, где он возглавлял областной главк УФСИН, арестовали кавалера ордена мужества Муслима Даххаева - которого обвиняют в разглашении государственной тайны.

Наряду с одиозными, задерживают и заключают под стражу тех, кто, по мнению общества, никак не мог быть замешан в грязных делах. Совсем странным показалось дагестанцам задержание министра экономики Османа Хасбулатова, которого считали самым успешным министром, он организовал систему МФЦ. Другим «странным» задержанием (правда, под конец года его все же освободили) было дело против председателя комитета Народного собрания Фикрета Раджабова.

Общая сумма хищений по итогам антикоррупционных чисток в республике приближается к триллиону и вполне спешит перевалить эту отметку. Однако ряд мягких приговоров все же разочаровали вновь общественность в эру  справедливости и позитивных изменений в судебной системе и в целом правоохранительном блоке республики.

КАВКАЗСКИЙ БОМБЕЙ

Инвестиции идут, мастер-план развития города, наконец, принят; борьба с замшелым прошлым в разгаре - это все про Дербент.

Некогда забытому и ветхому городу обещают грандиозное будущее . В прошлом криминальные магалы превратятся в туристические тропы, кавказский Бомбей засияет всеми красками. В общем город-мечта. Деньги у города есть. Главное их тратить не только на пыль в глаза. У города есть свой персональный инвестор. Авторитетный, который делится своей популярностью с мэром Дербента. Хизри Абакаров пока самый эффективный  градоначальник в Дагестане .

ПУТИН И ОПОЛЧЕНЦЫ

Дагестан весь год отмечал 20-летие со дня разгрома международных бандформирований. Владимир Путин почтил своим вниманием ботлихцев и посетил Дагестан.

Ополченцы дружно обнаруживались после заявления верховного на прямой линии о том, что они получат статус ветерана войны. Хотя глава республики сделал оговорку, что будут проверять каждого претендента, некоторые командиры ополченцев предлагали все же звание ветерана дать всем, кто держал оружие и защищал позиции даже вдали от непосредственных очагов конфликтов.

ИТОГ

В целом Дагестан на фоне депрессивных явлений в экономике страны держится. Хотя регион трезвый с хорошими демографическими показателями, но с низкими заработками и пенсиями.  На этой ступени мы и в 19 году остались. Еще настроение дагестанскому народу поднимают хорошие дороги и дворы. Правда, проекты Мой Дагестан не всегда проходят гладко – кое-где, по мнению местного люда, необоснованно удлиняют  трубы (как в Меусиша, Дахадаевского района, здесь были многодневные волнения, а на пикеты людей отвечали дубинками), в других местах асфальт кладут на ветхие коммуникации. В общем, активно осваивают деньги. Тут не обходится и без старого подхода, без ложки дегтя.  Но дагестанцы рады и этим проектам. Потому что десятилетиями народу не уделяли внимание. К ветхому жилью и соцкультбыту – люди уже привыкли. Поэтому радуются любому маленькому дворику, о котором обязательно расскажут в телевизоре.

 

Ханжан Курбанов, Арсен Набиев.