Протест в Хасавюрте обнажил слабость внутренней политики в Дагестане

12.11.2019 в 19:34, просмотров: 1571
Протест в Хасавюрте обнажил слабость внутренней политики в Дагестане
Фото: Instagram

Филиал ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в Хасавюрте едва не взяли штурмом. Жители города начали выламывать закрытую дверь в офис газовиков, когда поняли, что и сегодня их никто не хочет выслушать. Прибывшие на место сотрудники полиции доставили нескольких участников протеста в отдел, где составили в отношении них протоколы об административных правонарушениях и вскоре отпустили.

Пойти на штурм людей толкнул холод в домах, которые они не могут отапливать из-за отсутствия нормативного газоснабжения. Газа нет уже более месяца. Среди претензий, которые местные жители предъявляют газовой службе звучат обвинения в необоснованных приписках долгов, в завышении тарифов и в изношенности сетей. Ранее хасавюртовцы уже несколько раз выходили на протестные акции, но их так никто не услышал. Ни местные власти, ни республиканские, ни сами газовики.

В знак протеста хасавюртовцы 19 октября уже перекрывали одну из городских улиц, временно заблокировав движение автотранспорта. Местные власти успокоили протестующих заверением о том, доложили о проблеме республиканскому руководству, однако проблема лишь усугубилась. 4 ноября жители Хасавюрта заявили о трехдневном отсутствии энергоснабжения. В виду отсутствия газа, отключение электричества лишало горожан последней возможности обогреть жилье.

Конфликт в Хасавюрте вновь подчеркивает слабость внутренней политики республиканских властей, в очередной раз оказавшихся неспособными оперативно реагировать на сигналы о недовольстве населения. После почти месяца безуспешных попыток добиться четкого ответа о сроках восстановления нормативного газоснабжения, произошла радикализация настроений, которые толкнули горожан прибегнуть к крайним мерам.

Как ранее писал «МК в Дагестане», аналогичная ситуация недавно наблюдались в селе Меусиша Дахадаевского района. После почти месяца народных сходов и попыток получить ответ от районных властей по факту начала строительства с территории, относящейся их селу, водовода в районный центр, местные жители начали блокировать работу строителей. Неготовность республиканских властей грамотно и своевременно реагировать, привела в Меусиша к столкновению протестующих с полицией.

Говорить с меусишинцами на языке дубинок пришлось полицейским. Видеозаписи с места конфликта быстро распространились в социальных сетях, спровоцировав негативный информационный всплеск и в новостных лентах. По некоторым данным, отсутствие должного реагирования в селе со стороны республиканских властей вызвало недовольство в руководстве регионального МВД, сотрудники которого не только попали под информационный удар, но, вероятно, получили и нагоняй сверху.

Подтверждением нарастающей раздраженности руководства дагестанского МВД неумелыми действиями республиканских чиновников может служить комментарий, который сегодня был оперативно опубликован в официальном инстаграм-аккаунте ведомства. Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Гаяна Гареева, которая предположительно лично администрирует этот аккаунт, по сути, согласилась с правотой протестующих.

«Диалог, а точнее его отсутствие, причина произошедшего… Женщины на видео негодуют, они нарушают закон, выламывая скамьей Закрытую Железную Дверь, но гнев их праведный. Они вправе получить обе вещи: тепло в свои дома в середине ноября и ответ, на вопрос, почему его нет. В любом случае, они требуют обратной связи, на которую имеют полное право. Диалог! Если в конфликтной ситуации не выйти на диалог, а остаться за закрытыми дверями, то ситуация из конфликтной становится критической. И вот тогда приходится обращаться в полицию», - подчеркнули полицейские в своей публикации.

Очевидно, пытаясь хотя бы формально соблюсти этикет, но при этом донести до общественности, журналистов и блогеров мысль о том, что полицейские вмешались в конфликт в Хасавюрте исключительно вынуждено и в силу необходимости восстановления законного порядка, МВД Дагестана говорит в своей публикации инстаграме о «газовых компаниях». Однако экивок в сторону республиканских чиновников усмотреть в этой публикации также несложно.

«Полиция должна обеспечивать общественный порядок и не может не принимать поступивший вызов, но в данной ситуации можно было избежать конфликтной ситуации. Нужен был просто диалог представителей газовых компаний со справедливо возмущенным населением, и тогда бы не пришлось звонить на 02», - подчеркнуто далее в инстаграм-публикации МВД. Кто должен был обеспечить налаживание такого диалога в Хасавюрте догадаться не трудно.

Характерно, что также, как и в Меусиша, ударной силой протеста в Хасавюрте стали женщины, которые и пошли на штурм. Понятно, что выломать деревянной скамьей массивную железную дверь невозможно, а схватившиеся за импровизированный таран женщины хотели лишь погромче пошуметь, чтобы хоть таким образом привлечь внимание властей к своей проблеме. И прибывшие на место силовики это прекрасно поняли, молниеносно заявив о незаинтересованности в этом конфликте.

Администрация Хасавюрта в своем аккаунте в Инстаграме отчиталась о том, что неоднократно обращалась в ОАО «Газпром межрегионгаз Махачкала» о необходимости перехода к подаче газа по нормам зимнего периода, а также проводила встречи по этому поводу с представителями других профильных компаний и ведомств. Из этой публикации становится понятно, что проблему горожан решить не удалось и городская администрация также «умывает руки».

На этом фоне наиболее красноречивым выглядит молчание властей республики, которые неизбежно столкнуться с обострением протеста в городе, если проблема не начнет оперативно решаться. Даже имея возможность перевернуть негативную информационную повестку в свою пользу, республиканские власти не сумели выступить с должным в таком случае заявлением, успокоив горожан хотя бы обещанием вмешаться в ситуацию.

Отсутствие реакции дагестанских властей на события в Хасавюрте создает условия для повторения подобных протестов и в других муниципалитетах республики. Напомним, что без газа продолжают оставаться и жители 6 улиц в Избербаше. После хлопка газа в одном из домостроений в городе был введен режим чрезвычайной ситуации, которая превратилась в патовую. Правительство республики готово оказать Избербашу помощь, но не имеет такой возможности в виду просчета чиновников, ответственных за реализацию в республике внутренней политики.

Глава дагестанского правительства Артем Здунов своим распоряжением выделил для решения проблемы замерзающих избербашцев более 19 млн рублей из республиканского бюджета. Однако получить их город не может. Депутаты избербашского горсобрания от КПРФ уже более года отказываются принимать проект городского бюджета, протестуя таким образом против главы города Магомеда Исакова. Искусственно созданное политическое противостояние в Избербаше также вполне способно вывести людей на улицы с протестом.

Подводя итог, можно констатировать, что при сохранении такой внутренней политики протестные акции в республике могут стать хроническим явлением. И местные силовики явно не намерены излишне усердствовать в разгоне протестующих. В совокупности эти факторы явно повышают степень угрозы возможной дестабилизации ситуации в республике, что в итоге может привести к вмешательству из федерального центра.

Виктор Кабанов