Власти Избербаша используют замерзающих горожан в борьбе с депутатами

04.11.2019 в 15:45, просмотров: 959

Власти Избербаша используют замерзающих горожан в борьбе с депутатами
Фото: izberbash-info.ru

Неспособность главы Избербаша Магомеда Исакова добиться принятия депутатами городского собрания предлагаемого им бюджета может довести муниципалитет до коллапса. В минувшую пятницу, 1 ноября, провалилась его очередная попытка провести через горсобрание проект городского бюджета на текущий 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Не придя на сессию, 10 депутатов от КПРФ лишили ее кворума, необходимого для принятия бюджета и внесения в него изменений. Напомним, что ожесточенное противостояние с депутатами от КПРФ продолжается в Избербаше уже более года. Несмотря на победу КПРФ в сентябре 2018 года на выборах в городское собрание, избрать своего представителя главой города им не позволили.

Спустя год напряженного противостояния, 8 октября 2019 года главой города был избран Магомед Исаков, работать с которым депутаты от КПРФ отказываются. Как результат, работа всей городской администрации уже более года практически парализована. По мнению некоторых наблюдателей, переломить ситуацию новые городские власти пытаются путем искусственного нагнетания социально-экономического кризиса в городе.

Для давления на депутатов от КПРФ чиновники якобы решили использовать последствия чрезвычайного происшествия. В ночь на 22 октября в городе произошел взрыв газа в одном из частных домов по улице Юсупова. Но вместо принятия мер по скорейшему восстановлению газоснабжения, городские власти наоборот отключили от газа шесть городских улиц.

По сути, искусственным образом спровоцировав возмущение лишившихся газа и отопления жителей улиц Юсупова, Казбекова, Акушинского, Курбанова, Шамиля и Дагестанская, городские власти сами раскачивают политическую ситуацию, заявляя о том, что для восстановления газоснабжения депутаты должны принять предлагаемый им проект бюджета.

Политической ловушкой для депутатов стали 19 миллионов рублей, которые на строительство новых газовых сетей обещал главе города председатель правительства республики Артем Здунов. Городские власти заявляют, что для перечисления Избербашу обещанных денег необходимо принять бюджет города. А мешают этому депутаты. 

Но газовые сети за один день не строятся. Их нужно спроектировать и уже только потом проложить. Иначе дело вновь может кончиться взрывом. Даже, если деньги на строительство уже поступили бы, ввод в эксплуатацию новых сетей занял бы как минимум несколько недель. Согласно заявлениям самих городских властей, получается, что они намерены оставить горожан без газа на весь период строительства.

С учетом того, что в Дагестан уже пришли холода, напрашивается вывод, что городское руководство намеренно не пожелало оперативно восстановить газоснабжение на вышеперечисленных улицах по временной схеме, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для политического шантажа. Сделать это могло ОАО "Даггаз", которое и занимается обслуживанием газовых сетей в городе.

На фоне протестов жителей Дахадаевского района против строительства водовода, политический кризис в Избербаше, из-за которого большое количество местных жителей осталось в холодное время года без газа и отопления, вновь подчеркивает слабость внутренней политики, проводимой сегодня руководством республики.

Виктор Кабанов