Мэрия дагестанского Дербента припудрила городскую нищету стрит-артом

27.10.2019 в 09:44, просмотров: 1017
Мэрия дагестанского Дербента припудрила городскую нищету стрит-артом
Фото: Администрация Дербента

На днях в Дербенте завершился первый в Дагестане фестиваль стрит-арта. Семь художников из разных регионов России расписали стены многоэтажных домов. По замыслу организаторов древний город получил пять огромных граффити, пронизанных этническими мотивами.

Ширин Балаев

К сожалению, результат не впечатляет. На стенах появились отнюдь не работы знаменитых Бэнкси или Покрас Лампаса. А сами рисунки на облупленных панельных домах говорят о том, что для создания атмосферы артистических кварталов Стамбула или Тбилиси нужно эти кварталы иметь. Понятно, что в Дербент Бэнкси вряд ли приедет и горожанам теперь придется жить в привычном архитектурном убожестве, но теперь еще и разукрашенном аляповатой мазней в стиле хорошо переваренного соцреализма. Подобными «картинами» в советские годы украшали стены детских садов. Однако вопрос не в этом.

Вопрос в том, чего добивается Хизри Абакаров? Зашкаливающая медиа-активность чиновника может говорить о неких политических амбициях. Единственными целями для политиками такого уровня могут быть только посты главы республики либо председателя правительства. Продвижение Абакарова на эти позиции пока вряд ли возможно. Но тогда для чего вся эта отчаянная феерия словно предвыборного пиара?

Дербентская мэрия на этот вопрос наверняка ответит дежурной фразой о том, что все начинания градоначальника направлены на повышение уровня жизни горожан. Однако московские специалисты недавно опросили двести дербентцев, желая узнать чего им не хватает в родном городе. Специалисты Института генплана Москвы, которые и провели социологический опрос, рассчитывали услышать живые мнения о городе. Наверное, в мэрии удивятся, но горожане не сказали о том, что им до безумия хочется фестивалей стрит-арта или жизненно необходимы «Большие дагестанские свадьбы». Практически все твердят про отсутствие зелени, мусор и загазованность в городе.

Названные горожанами недостатки оказались традиционными. Это привычные всем дагестанским городам мусор и грязь, разбитые дороги, необустроенные пешеходные зоны и скудное озеленение. Вопрос экологии стоит настолько остро, что больше половины опрошенных вовсе не купаются в море в черте города в виду плохого качества воды и грязных пляжей. Как видно из опроса, горожанам не хватает всех тех банальных достижений урбанизма, которых не видят в городе и туристы.

К сожалению, наблюдая за инстаграмом местного градоначальника сложно понять в каком направлении собираются развивать этот город. К примеру, недавно Хизри Абакаров посетил городские окраины, чтобы осмотреть как один из местных жителей занял половину городской улицы убогим недостроенным строением. Градоначальник с подчиненными разглядывали постройку, опрашивали соседей, говорили о недопустимости подобного безобразия, но так и не сказали главного: кто должен ответить за произошедшее? К примеру, куда смотрел хотя бы местный участковый и профильные работники мэрии?

Спустя несколько дней выход мэра к горожанам повторился. Абакаров посетил отремонтированную в рамках программы «Комфортная городская среда» детскую площадку для разбирательства по факту поступивших от горожан жалоб. Запечатленная пресс-службой городской мэрии детская площадка представляла собой клочок земли, расположившийся вдоль покрашенного прямо поверх шлакоблоков забора. Вместо современных, безопасных и красивых качелей, подрядчик установил для детей жуткую кустарщину, чреватость которой травмами бросалась в глаза.

Возмущаясь, глава Дербента вышагивал по злополучной детской площадке, пресс-служба слепила его вспышками фотоаппаратов, обомлевшие жильцы не знали, что делать: то ли в ужасе охать, то ли восторженно ахать. На сцене не хватало лишь появления Остапа Ибрагимовича и злополучного Альхена из «12 стульев», чтобы действо получилось подлинно фееричным. И, не поверите, - они на нее вышли. В лице побледневшего подрядчика и невозмутимого чиновника мэрии.

Подрядчика мэр уличил в попытке незаконно нажиться на реконструкции детской площадки. А чиновника уже сам подрядчик обвинил в желании получить от него взятку. Однако, вместо незамедлительного обращения в правоохранительные органы по фактам явной коррупции и казнокрадства, мэр потребовал от подрядчика клятв на Коране и продолжил вместе с ним осматривать убогую детскую площадку. В качестве единственного резюме прозвучало сообщение о том, что мэр якобы отказался за эту детскую площадку платить.

Подобные новости из Дербента наталкивают на мысль, что ситуация в древнем городе требует внимательного анализа. Известно, что входящий в команду Сулеймана Керимова мэр города Хизри Абакаров ранее строил для дагестанского олигарха заводы, аэропорты и стадионы, оставаясь при этом практически неизвестным для широкой общественности. Пока вдруг не стал мэром, начав едва ли не ежедневно продуцировать инфоповоды, получающие неоднозначное освещение.

Понятно, что подобные инфоповоды Хизри Абакарову предлагают люди, желающие освоить на их реализации определенные бюджеты. И здесь не столь важно, оплачен ли был фестиваль стрит-арта из городской казны или из личных средств самого Абакарова. Эстетические достоинства полученных «картин» говорят о том, что сохранение такой тенденции может окончательно обезобразить облик города, который продолжает утрачивать свой культурный код.

Тревожит, к примеру, реконструкция дербентских магалов, напоминающих старые кварталы в персидских городах. Подобные кварталы в туристических городах на Ближнем Востоке имеют многовековую историю, выстроены по традиционным технологиям из обтесанного камня и бережно сохраняются местными жителями. Многократно перестраивавшиеся магалы Дербента представляют собой сегодня пирог из шлакоблоков и штукатурки. Всерьез называть которые памятником под открытым небом вряд ли уместно, тем более, закатывая древние улочки в асфальт.

Увы, Дербент утрачивает свой исторический облик, так и не становясь современным. И решить эту проблему лишь на муниципальном уровне не по силам. Ведь единственное, что способно подлинно преображать окружающую среду — это повышение благосостояния всего общества. Когда каждый житель города будет иметь возможность построить себе новый прекрасный дом или на высоком уровне отреставрировать жилище своих предков. Без штукатурки и шлакоблоков. Ну, а пока Хизри Абакарову приходится бороться просто за то, чтобы стены в детсадах штукатурили ровно. Пытаясь хотя бы припудрить стрит-артом ускоряющееся обнищание горожан.