От внешней политики к национальным проектам

От внешней политики к национальным проектам
Фото: Московский комсомолец

Мы все много слышим о том, что в нашей стране уже второй год реализуются так называемые «Национальные проекты». Президент регулярно заслушивает по этому поводу премьера. Звучат внушительные цифры статистики. Колоссальная работа проводится и в Дагестане. Судя по обилию лайков и комментариев в Инстаграме премьер-министра Артема Здунова, дагестанцев очень радует строительство новых социальных объектов. Школы, детские сады, поликлиники — это все то, чего нам в Дагестане долгие годы не хватало здесь и сейчас. Решение насущных проблем населения и является главной целью грандиозного плана, озвученного президентом в мае 2018 года.

Тамерлан Магомедов

Ориентир на качественный рывок в улучшении условий жизни россиян Президент указал, когда заявил о том, что Россия вновь должна стать по-настоящему социальным государством. Перестав заниматься укреплением только внешней политикой, за акцент на которую столько критиковали Владимира Путина его оппоненты, руководство страны нацелилось сегодня на улучшение жизни простым россиян. На решение этой задачи до 2024 года направят более 26 триллионов рублей. О том, какая работа предполагается в рамках этих проектов в Дагестане нам удалось побеседовать с начальником отдела организационно-проектного управления Администрации главы и правительства республики Магомедом Абидовым.

- Магомед Хабибович, что конкретно получат дагестанцы благодаря реализации национальных проектов?

- Польза огромная. Организационную структуру всего замысла можно сравнить с матрешкой, когда задуманная Президентом колоссальная работа тематически поделена на три блока, в рамках которых утверждены 12 национальных проектов, которые включают в себя 67 федеральных проектов, а в их рамках разработаны и реализуются региональные проекты.

Первый тематический блок нацпроектов называется «Человеческий капитал». Он предусматривает мероприятия в рамках национальных проектов «Демография», «Образование», «Культура» и «Здравоохранение». Этот блок предусматривает широкий перечень мероприятий, направленных на улучшение здоровья и прирост населения страны, повышение уровня образования и культуры граждан.

Второй блок - «Комфортная среда для жизни», включающий в себя нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология». Отчеты о реализации этих проектов мы ежедневно видимо в виде новостей о том, как благоустраиваются наши дворы, асфальтируются дороги и улицы, налаживается новая система по обращению с отходами.

Третий блок - «Экономический рост», состоит из нацпроектов «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также включает в себя Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

- Какие нацпроекты сегодня реализуются в республике?

В этом году Дагестан участвует в реализации 10 из 12 нацпроектов (кроме нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Наука»). Соответственно из 67 федеральных проектов, в республике реализуются пока только 48. Реализация этих федеральных проектов в Дагестане ведется сегодня в рамках собственных 48 региональных проектов. Однако руководством республики уже поставлена задача, чтобы со следующего года Дагестан принимал участие в реализации всех национальных проектах. Планируется вхождение республики еще в 3 федеральных проекта в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и в 2 проекта в рамках нацпроекта «Экология». Прорабатывается и вопрос об участии республики в реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В виду того, что дагестанские предприятия не соответствовали требованиям, предъявляемым для участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году, Дагестан не сумел в текущем году принять участие в его реализации. Однако руководству республики удалось добиться, чтобы федеральный центр сделал для нас исключение. Хотя нацпроект предполагает, что для участия в нем регион должен представить не менее десяти соответствующих предъявляемым критериям предприятий, было решено, что к его реализации в 2020 году будут допущены пять флагманских предприятий дагестанской промышленности. В ходе совещания в Махачкале при участии федерального министра финансов Антона Силуанова удалось прийти к пониманию, что дагестанские предприятия необходимо подключать к реализации этого проекта уже сегодня. Благодаря этому удалось ускорить процесс и вместо запланированного 2022 года нам удастся начать работу в этом направлении уже в будущем году.

- Каковы перспективы участия республики в нацпроектах на будущий год?

- Как уже сказал, планируется вхождение республики в реализацию всего перечня нацпроектов. С собственной инициативой, к примеру, уже выступили Дагестанский государственный университет и Дагестанский федеральный исследовательский центр (бывший ДНЦ РАН), которые выиграли в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта «Наука». В нашем филиале РАН в рамках данного нацпроекта уже создана исследовательская лаборатория, где трудоустроены 25 молодых ученых. Ведется работа по выведению этого начинания на республиканский уровень с целью последующего перехода к созданию на его базе одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые должны быть созданы в России до 2021 года. Средства на создание таких центров заложены в рамках проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», входящего в нацпроект «Наука» и наши ученые намерены принять участие в их освоении. А это, как вы понимаете, новые лаборатории и техника, рабочие места, передовые научные разработки, способные путем внедрения послужить экономическому развитию республики.

Создавать такие центры планируется на основе интеграции университетов и научных организаций и коммерческой кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Нашими учеными уже ведутся переговоры с коллегами из Астраханской области и Калмыкии. Сам научный центр предполагается межрегиональным и специализирующимся на вопросах технологической и экологической безопасности прибрежной зоны Каспия. Для реализации этого начинания необходимо и участие крупной госкорпорации качестве индустриального партнера, заинтересованного в будущих исследованиях. Наиболее вероятным партнером наших ученых является компания Лукойл, которая и занимается добычей нефти на Каспии, а значит вопросы технологической и экологической безопасности побережья для нее актуальны. Ученые уже обратились за поддержкой на имя главы республики Владимира Васильева, который наверняка поддержит эту позитивную инициативу и проведет переговоры с руководством компании.

- Сколько денег заложено на реализацию нацпроектов непосредственно в Дагестане?

- Общий объем финансирования по всем региональным проектам только на 2019 год составляет в Дагестане 19,4 млрд рублей. Эти цифры не могут не впечатлять, ведь львиная доля этих средств направляется на решение острых социальных вопросов и инфраструктурных задач, которые ранее не решались десятилетиями. В общей структуре расходов федеральный бюджет выделяет 16,6 млрд рублей, еще 1,2 млрд рублей добавляет республиканский бюджет, остальные 1,5 млрд рублей поступят из иных источников. Кроме того, за счет собственных средств республика дополнительно предусмотрела в своем бюджете еще 1,9 млрд рублей на строительство школ и детских садов, поскольку уровень софинансирования из федерального бюджета в рамках нацпроектов не позволял достичь целевых показателей. Таким образом общий объем средств на реализацию национальных проектов в 2019 году составляет 21,3 млрд рублей.

- Планы грандиозные, но ощутят ли дагестанцы результаты их реализации?

- Мы все их уже давно ощущаем. К примеру, в виде обновляющихся городских улиц в Махачкале. Наиболее известный населению в виду своей наглядности национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году позволит довести долю протяженности автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям до 57,9%, количество аварийно-опасных участков снизить до 71,4%, а в Махачкалинской городской агломерации долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям довести до 64,7%.

На сегодняшний день произведено 70% в ходе работ по ремонту внутригородских дорог, в ходе которых уже заменено и уложено более 30 км бордюров, заасфальтировано более 300 тысяч квадратных метров автомобильных дорог и тротуаров, установлено более 1 тысячи люков. И до конца года эта цифра еще вырастет. Однако местами подрядчики сталкиваются с нерешаемыми проблемами. Ярким примером можно назвать облетевшую все новостные ленты форсмажорную ситуацию на улице Торговая, где один из местных жителей выдвинул свое строение вплотную к проезжей части, лишив подрядчика возможности обустроить тротуар. Решение таких коллизий отнимает драгоценное время, но подрядчики стараются выполнить все работы в срок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня в Пятигорске принял участие в совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александра Матовникова, в рамках которого был рассмотрен ход реализации на территории округа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. ——- Речь шла об увеличении мобильности населения, реализации транзитного потенциала СКФО, а также безопасности на дорогах, которые напрямую связаны с состоянием дорожной сети. Без ее развития, по мнению участников совещания, невозможно сегодня говорить о росте туристического потока на курорты округа. ——- В Дагестане в рамках трех федеральных подпроектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработаны соответствующие региональные, общий объем финансирования которых около 1 млрд 700 млн. —— Так, в ходе реализации регионального проекта «Дорожная сеть» в текущем году будет произведён ремонт, капитальный ремонт и реконструкция дорог с общей протяженностью 72,4 км, также проведут работы, связанные с организацией дорожного движения. Из 99 объектов, подлежащих ремонту в 2019 году, 98 объектов относятся к Махачкалинской городской агломерации (96 объектов улично-дорожной сети и 2 пригородные автомобильные дороги (Манас-Зеленоморск-Аэропорт км 0 – км 13 и Подъезд к п. Новый Хушет от автомобильной дороги Махачкала - Каспийск–Аэропорт км 0 – км 4), а также 1 объект - автодорога регионального значения (Магарамкент-Ахты-Рутул км 34 - км 40). На 27 объектах улично-дорожной сети и 17 объектах организации дорожного движения Махачкалинской городской агломерации работы завершены. По остальным объектам работы ведутся в соответствии с планом-графиком заключенных контрактов и находятся на завершающей стадии. Что касается регионального проекта «Безопасность дорожного движения», то он реализуется в основном в рамках организационных мероприятий Управления ГИБДД МВД РФ по РД.

Публикация от Артём Здунов (@zdunov_artem)

Также сегодня ведутся работы по капремонту и реконструкции ряда автодорог пригородных и республиканских дорог. Среди них подъездная автодорога к поселку Новый Хушет, где как мы видим уже завершаются работы, а также дороги Манас–Зеленоморск–Аэропорт, и уже завершенной автодороги Магарамкент-Ахты-Рутул. Удобство обновленных дорог люди уже ощутили, поверив в начавшиеся в республике позитивные преобразования и высказывая пожелания о проведении аналогичных работы и на других автодорогах.

Предполагается установка 32 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и 1 пункта автоматического пункта весогабаритного контроля транспортных средств. Региональный проект позволит 2024 году добиться снижения в республике смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году. По результатам этого года планируется снизить этот показатель до 12,7 человек. О том, насколько важна эта программа говорят данные статистики, согласно которым наша республика пока является лидером по стране по уровне смертности на автодорогах. Исправить такое положение дел — первоочередная задача.

- Вы сказали, что намечены и преобразования в сфере здравоохранения?

- В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году планировалась закупка 15 новых фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАП). В результате проведения электронного аукциона образовалась экономия средств, позволяющая осуществить закупку дополнительных 5 ФАП. Таким образом к концу года в сельской местности будут созданы 20 новых ФАП.

В 7 медицинских организациях республики до конца года будет внедрена «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Отличительными чертами новой модели станут открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания, бережное отношение к самому медицинскому персоналу.

Проектом предусмотрено развитие и санитарной авиации в республике. Как мы все знаем, недавно республика получила в этих целях новый вертолет, на обслуживание вылетов которого в том числе в этом проекте и заложены деньги. И этот вертолет уже спасает жизни наших земляков, совершая порой по несколько вылетов в день. Можно сказать, что сегодня благодаря нацпроектам в республику вернулась санитарная авиация, о которой мы долгие годы боялись даже и вспоминать.

Пройдет в этом году и переоборудование в Городской клинической больнице, а также в городских больницах Кизляра, Дербента и Хасавюрта. За счет образовавшейся экономии финансовых средств дополнительно к изначально заявленным 170 единицам техники сегодня проводится закупка еще 141 единицы медицинского оборудования, которые будут использованы для дооснащения других медицинских организаций республики.

Затрагивают нацпроекты и вопрос борьбы с одним из наиболее страшных недугов современности, очень распространенным в последнее время в Дагестане. В этом году предусмотрено переоснащение Республиканского онкологического диспансера и открытие специализированного Центра амбулаторной онкологической помощи в Кизлярской городской больнице. С этой целью проводится закупка 76 единиц техники, 9 из которых получится приобрести сверх плана за счет экономии средств. Также очень важно, что сегодня в медучреждения республики начали поступать новые компьютеры. Всего закуплено 2551 компьютеров для медицинского персонала, часть которых будет подключена к защищенным каналам связи. Предполагается, что компьютеризация позволит ускорить обработку данных, существенно сократив в наших медучреждениях привычную бумажную волокиту.

Большая работа проводится и по улучшению медицинского и социального обслуживания пожилых людей. На базе органов социальной защиты населения сегодня создаются «мобильные бригады» для обслуживания граждан пожилого возраста. Уже приобретены 29 специализированных микроавтобусов, ведется работа по набору и подготовке персонала. Благодаря дополнительно выделенным средствам сейчас планируется закупить дополнительно еще 4 таких автомобиля, которые будут ежедневно обслуживать наших пенсионеров. Кроме того, предусмотрен и комплекс профилактических мероприятий среди лиц старше трудоспособного возраста и профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста.

Начата и большая работа по социализации жителей республики предпенсионного возраста, которым сегодня предоставлена возможность пройти переобучение и в последующем трудоустроиться. На сегодняшний день уже направлено на обучение 862 человека, что на 64 человека выше планового показателя на 2019 год. Кроме того, за счет сэкономленных средств в ближайшее время на обучение будут направлены еще около 50 человек. А это не только дополнительные рабочие руки для республики и доходы для дагестанских семей. Это вложение и в здоровье людей, ведь врачами доказано, что именно наличие постоянной работы с возрастом становится основной моральной поддержкой для человека. Благодаря нацпроектам около тысячи дагестанцев смогут выйти на работу, перестав ощущать себя невостребованными, испытывая по этому поводу стресс.

- Самой острой проблемой дагестанской семьи остается недостаток мест в детских садах. Какая работа будет проведена в этом направлении?

- В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в 2019 году предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию 20 детских садов, что позволит дополнительно создать 1950 мест для детей до 3 лет. А это значит, что около 2 тысяч дагестанских женщин смогут вернуться к труду на благо своей семьи и республики в целом. Также на этот год запланировано строительство 35 детских садов на 6750 мест, которые будут введены в эксплуатацию уже в 2020 году. Для ускорения темпов строительства к выполнению этой задачи по инициативе Главы республики подключился Военно-строительный комплекс Министерства обороны. Ход строительства этих садиков председатель правительства республики Артем Здунов не так давно обсуждал с прибывшим в республику заместителем министра обороны Тимуром Ивановым. Думаю, с участием военных реализация этих мероприятий у нас пойдут гораздо быстрее, что также позволит снизить степень остроты этой проблемы.

Нацпроектами предусмотрены меры по поддержке малообеспеченных семей. За счет субвенций из федерального бюджета в республике уже осуществляются ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Планировалось, что всего в этом году выплаты получат не менее 9,9 тысяч нуждающихся семей. Однако уже на сегодняшний день выплаты полило более 18,3 тыс. семей, в результате чего плановый показательна текущий год уже перевыполнен в 1,8 раза. Здесь же отмечу, что за счет средств нацпроекта дагестанским семьям, страдающим бесплодием проведут более 1,5 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения. Поверьте, для наших небогатых земляков — это очень ощутимая мера поддержки.

- Дагестан является спортивной республикой. Предусматривают ли нацпроекты развитие этой сферы?

- Предполагается комплекс мероприятий, направленных на мотивирование населения на здоровый образ жизни и развития инфраструктуры медицинской профилактики. К 2024 году доля жителей республики, приверженных здоровому образу жизни достигнет 60%. Во всех 52 муниципалитетах республики будут созданы центры тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), оборудованные малыми спортивными площадками. Изначально такими площадками планировалась обеспечить 17 муниципалитетов республики. Однако в результате подбора оптимального комплекта оборудования и закупке его у местных производителей удалось обеспечить такими площадками все 52 муниципалитетов Дагестана. Количество устанавливаемых площадок увеличилось с 60 до 166 площадок.

В Буйнакске и Хасавюрте также появятся и новые физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) с универсальными игровыми залами. В Ботлихском районе строится спортзал, а в Новолакском, Ахтынском и Докузпаринском районах дополнительные спортивные площадки. Необходимое оборудование и инвентарь закуплено для обустройства футбольного поля с искусственным покрытием в Дербенте. Дети получат все необходимое, вплоть до нескольких комплектов спортивной формы. С целью создания условий для занятий физической культурой и спортом проводится капитальный ремонт в школьных спортзалах в 10 селах. Еще в 120 школах запланирована установка спортивных комплексов «Воркаут». И дети повсюду встречают их установку с восторгом. Именно эта неподдельная радость наших земляков является главным показателем необходимости и эффективности национальных проектов. 

К сожалению, колоссальный объем проводимой сегодня в республике работы по реализации национальных проектов не позволяет рассказать в рамках одного материала обо всех планах и достижениях. Однако мы еще вернемся к этой теме в следующих материалах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру