Обращение писателей Дагестана в защиту родных языков

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

07.06.2018 в 18:35, просмотров: 1761
Обращение писателей Дагестана в защиту родных языков

Уважаемый Владимир Владимирович!

Союз Писателей Дагестана обращается к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации в связи с внесением в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». По нашему убеждению, перевод родных языков в программе школьного обучения на добровольную основу является первым шагом к исчезновению уникальных национальных языков Дагестана. Вопросы языка и национальной политики настолько тонкие и чувствительные, что обращаться с ними нужно предельно осторожно и деликатно.

Обсуждаемый законопроект вызвал негативную реакцию народов Дагестана в местных средствах массовой информации и взбудоражил общественность республики. В этот процесс оказались вовлечены родители, учителя, чиновники, депутаты, общественники, правозащитники, религиозные деятели.

По нашему убеждению, перевод национальных языков республики на добровольное обучение нарушает принцип обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации. Это будет первым шагом к исчезновению национальных языков народов Российской Федерации. Дагестанские языки по Конституции Республики Дагестан имеют статус государственных языков. Изучение национальных языков в Республике Дагестан никак не происходит в ущерб русскому языку.

Мы, поэты и писатели многонационального Дагестана, выражаем озабоченность создавшимся положением и хотим сохранить свою национальную идентичность, право на изучение родных языков в своей республике в обязательной части общеобразовательной программы. Мы считаем недопустимым ситуацию, когда изучение национальных языков народов России в школьной программе становятся необязательными для изучения, а иностранные языки становятся обязательными.

Исключение национальных языков как государственных языков из списка обязательных предметов школьной программы повлечет за собой постепенное исчезновение наших языков, литературы и культуры. Ведь на уроках родных языков в школах Дагестана учащиеся получают воспитание в духе традиций наших народов, на примерах нашей истории и литературы. Мы считаем целесообразным ввести обязательную итоговую аттестацию по родному языку в виде общеобразовательного государственного экзамена (ОГЭ). Принцип добровольного изучения дагестанских языков внесет раскол в общество и его нужно отменить. Дагестанские языки необходимо изучать в обязательном порядке каждому ребенку и в каждой школе. Мы призываем закрепить в федеральных образовательных стандартах обязательность изучения дагестанских языков. Призывы по добровольному изучению дагестанских языков противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся. Кроме того, большое количество учителей дагестанских языков после перевода языков в разряд добровольного изучения останутся без работы.

На языках народов Дагестана писали свои лучшие произведения выдающиеся поэты и писатели Дагестана Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Ахмед-хан Абубакар и другие. Практика показывает, что националистами и экстремистами становятся именно те, кто не знает своего родного языка, не приобщен к своей национальной культуре и к многовековым традициям своего народа. Дагестанский народ всегда славился любовью к Родине и патриотизмом, тому можно привести множество примеров из истории. Потерять национальные языки для народов России – это потерять многообразие, многоязычие и духовное богатство. Мы не имеем право забывать духовное завещание великого поэта Расула Гамзатова: «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Уважаемый Владимир Владимирович! Для сохранения стабильности в обществе и уважительного отношения к языкам народов Российской Федерации, как уникальному явлению, убедительно просим Вас оказать содействие в сохранении родных языков в школьной программе в качестве обязательных предметов обучения.

 

Принято на общем собрании

Союза писателей Республики Дагестан 6 июня 2018 г.