Языки – достояние человечества

21.05.2018 в 21:08, просмотров: 1848

Языки – достояние человечества

Народ, его духовность, его образ во многом складываются на основе языка. В каждом языке – история народа, фольклор, характер, прошлое, настоящее и будущее. Народ без языка – не народ. Покушение на языки – кощунство и святотатство.

18 мая, в Миннаце Дагестана прошла встреча руководителя данного ведомства Татьяны Гамалей с писателями, поэтами и другими представителями творческой интеллигенции, посвященная выходу семи книг антологии дагестанских литератур.

Выступившие на презентации антологии отметили важность этого проекта и затронули вопросы сбережения и развития родных языков. Председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов сделал заявление о неприятии законодательной инициативы Госдумы, предусматривающей дополнительное, добровольное, факультативное изучение родных языков в республиках и регионах с этническим компонентом.

Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей рассказала о том, что их ведомство направило в Госдуму письмо, в котором выразило озабоченность в связи с внесенным в Госдуму законопроектом о придании статуса добровольных предметов родным языкам в школах.

Рассмотрение данного вопроса Госдума отложила до осени 2018 года. Есть надежда, что здравый смысл и государственное мышление возобладают и данная инициатива, напоминающая акт вандализма, будет отвергнута.

Если в России примут данный законопроект, то страна тем самым заложит в фундамент своей государственности мину замедленного действия, увеличатся центробежные настроения, возрастет недоверие к власти, упадут рейтинги политических лидеров.

Современная Россия, вместо того чтобы преподносить себя миру как открытая страна, в которой мирно, на равных правах проживают этносы, данной законодательной инициативой рушит этот образ и рискует превратиться в кладбище народов.

Федеративное устройство предполагает наличие прав и свобод не только у центра, но и у регионов. Государственный праздник – День народного единства – уходит корнями в эпоху Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Мнение и воля народа спасали страну в самые трудные времена.

Россия списывает огромные долги третьим странам, которые готовы ее предать при первом удобном случае. По сравнению с этими и другими расходами средства, выделяемые на преподавание родных языков в школах и поддержку национальных культур, – капля в море. Но именно эта капля и имеет решающее значение. Мы знаем, что начало конца СССР наступило  в том числе и благодаря лозунгам «Хватит кормить союзные республики!». Сейчас в этих республиках – военные базы оппонентов, эти территории – потенциальные плацдармы под боком страны, удобные для действий конкурентов.

Языковая политика – одна из важнейших сфер. Для России категорически не подходят модели «плавильных котлов», поглощений и каннибализма.

В Основном законе РФ сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Принятие закона, ограничивающего преподавание родных языков в школах, будет противоречить духу Конституции, будет направлено на ассимиляцию народов и ущемление их законных прав на владение, изучение и распространение своих языков.

Теплится надежда, что данный варварский законопроект не будет принят парламентом страны и будущее у нас будет светлым и успешным.

Языки – это целые миры, носители цивилизационных и культурных кодов народов, сокровищницы, в которых собраны все ДНК этносов, это основные маркеры, характеризующие нации.

Благодаря родным языкам мир узнал  великих деятелей культуры, поэтов и писателей. Родные языки дали миру Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Чингиза Айтматова и многие другие имена и личности, составляющие достояние, золотой фонд духовности человечества.

Сегодня в России как никогда актуальны слова Расула Гамзатова:

…Так я лежал и умирал в бессилье

И вдруг услышал, как невдалеке

Два человека шли и говорили

На мне родном, аварском языке.

В полдневный жар в долине Дагестана

Я умирал, а люди речь вели

О хитрости какого-то Гасана,

О выходках какого-то Али.

И, смутно слыша звук родимой речи,

Я оживал, и наступил тот миг,

Когда я понял, что меня излечит

Не врач, не знахарь, а родной язык.

Кого-то исцеляет от болезней

Другой язык, но мне на нем не петь,

И если завтра мой язык исчезнет,

То я готов сегодня умереть.

«Мой Дагестан» Расула Гамзатова начинается с мудрого предостережения:

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».