В местах установки комплексов фотовидеофиксации «Азимут 4» количество аварий сократилось на 42%. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции представителей Минтранса Дагестана и ГК «Урбантех».
Компания по концессионному соглашению установила в Дагестане 200 современных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД «Азимут». Из них 21 на муниципальных дорогах, 24 – на региональных дорога и 155 устройств – на федеральных трассах. Места установки выбирали Госавтоинспекция и транспортные власти республики на основе анализа аварийности на дорогах.

Все 200 комплексов смонтированы за счет средств и сил ГК «Урбантех». После ввода в эксплуатацию компания передала камеры в собственность правительства Дагестан. Компания занимается сервисным обслуживанием и технической эксплуатацией без привлечения бюджетных средств.
Именно концессионное соглашение позволило Дагестану реализовать крупный инвестиционный проект для снижения аварийности, отметил первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Мурад Атаев.

«Концессия не подразумевает вложения бюджетных средств в создание объектов или инфраструктуры, являющихся предметом концессионного соглашения — это ее главное преимущество для региона, — подчеркнул Атаев. — Чтобы региону самому успешно решить задачу с установкой комплексов фотовидеофиксации, нужно было бы единоразово потратить из собственного бюджета сотни миллионов рублей».
Согласно условиям концессии, «Урбантех» обеспечивает бесперебойную эксплуатацию и оперативное техническое обслуживание комплексов фотовидеофиксации в круглосуточном режиме. Количество неработоспособных комплексов при этом не может превышать 5%. Все комплексы подключены в единую федеральную систему МВД «Паутина».

За нарушения, зафиксированные комплексами «Азимут 4», уже выписаны 755 399 штрафов, из которых порядка 544 тысяч на сумму 291,9 млн рублей уже оплачено. Большинство нарушений (76%) приходится на превышение скорости.