В горном селе Дагестана три недели нет воды

28.01.2020 в 12:41, просмотров: 645
В горном селе Дагестана три недели нет воды
Фото: МК в Дагестане

В суровую зиму жители села Харахи Хунзахского района оказались без жизненно необходимого – без водоснабжения. Третьего января на местном водопроводе произошла авария и теперь до весны о ремонтных работах не может быть и речи – к водопроводу мешает подобраться снег. Людям временно привозят воду из соседнего села.

Беда пришла туда, где ее ждали: коммунальная авария не стала неожиданностью для местных жителей. Это следствие затянувшейся проблемы: водопроводу уже свыше 40 лет, проводили его в далеком в 1981 году. Срок эксплуатации истек еще 20 лет назад.

Местные власти об этом знали, но никто не думал, что конструкция подведет так некстати. Временно исполняющая обязанности главы села Эльмира Шайхова обещает, что проблему исправят, как только оттает снег:

«Невозможно подобраться к месту аварии сейчас. На равнине снег не высокой толщины, но там выше в горах, где и расположен водопровод, снег под два метра в высоту. Ни пешком ни на машине, туда не подобраться» - пояснила Шайхова.

Коммунальная авария произошла за этими горами

Сейчас воду возят из соседнего села Орота. Водовоз — это всё что смогла предпринять в кратчайшие сроки местная администрация для временного решения проблемы. Каждые три дня по 10 тонн воды на более чем 1000 жителей. Этого конечно хватает, но вести хозяйство в таких экстремальных условиях чрезвычайно тяжело. Местная жительница Зубайда Куртова, сетует на то, что таскать воду ей приходится из центра села по нескольку раз в день, пожилая женщина к таким испытаниям была не готова:

«В зимний период особенно тяжко: наполняем баклажки, таскаем, для мытья посуды и других домашних дел приходится греть воду. А раньше в домах и теплая вода была!» - возмущается Куртова. 

А вот по мнению местного жителя Гайдара Магомедова, проблема с водой существовала здесь во все времена:

«Уже сколько лет мы мучаемся с этой водой и подводит водопровод всегда именно зимой. И в 2014 году, и в 2013 проблемы были. Неужели нельзя было предусмотреть эту ситуацию заранее? Иногда не понимаю, за что наши предки воевали, за что умирали, если мы сейчас элементарно проблему с водопроводом решить не можем?» - сетует Магомедов. 

В администрацию района мы обратились с вопросом: почему водопровод не заменили в летнее время, зная что проблема повторяется из года в год? В предыдущие годы, по словам врио главы Хунзахского района Магомеда Гитинова проблему не давал решить скудный бюджет, однако в этом году, на замену водопровода выделили деньги из регионального и федерального бюджетов.

«В этом году на полную замену водопровода в с. Харахи Хунзахского района выделено 35 млн. рублей», - пояснил Магомед Гитинов.

с.Харахи Хунзахский район

Ситуация с подвозом воды сохранится до весны, но даже тогда просто «залатать» проблему, как это делалось в предыдущие годы, не получится. Кардинальные работы начнутся уже в этом году. Пойдут ли деньги в нужное русло, мы сможем узнать только через год. Ну, а пока жителям села предстоит нелегкая зима с баклажками наперевес.

Александр Волков