В Дагестане задержали незаконно списавшего задолженность газовика

03.11.2019 в 11:20, просмотров: 1575

В Дагестане задержали незаконно списавшего задолженность газовика
Фото: Московский комсомолец

При получении взятки в размере 50 тысяч рублей в Дагестане задержан юрист ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». По данному факту собран материал, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Юрист первой категории ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ахмед Каранов, 1986 года рождения задержан с поличным при получении 50 тыс. рублей в своем рабочем кабинете в Махачкале. Деньги он требовал от жителя поселка Турали за незаконное списание задолженности последнего за потребленный газ в размере 98 тысяч рублей.

Стоит отметить, что незаконное списание долгов "за половину суммы" является не только самым распространенным преступлением среди работников ресурсоснабжающих компаний, но и основной из причин продолжающегося в республике роста задолженностей по оплате за поставленные ресурсы. Несмотря на предпринимаемые силовиками усилия и смену руководства большинства ресурсоснабжающих компаний побороть это явление не удается.

К примеру, внося в базу данных заведомо ложные сведения об уплате абонентом за поставленный ему газ подобные работники способствуют тому, что растут долги всей республики. Как и почему работникам этих компаний по-прежнему удается вносить в электронные базы сведения о погашения задолженностей без поступления на счет компании соответствующих денежных средств неизвестно.

Единственным выходом из ситуации мог бы стать полный запрет на оплату абонентами задолженностей в наличной форме. Обязав всех абонентов, допустивших просрочку платежей, оплачивать задолженности лишь путем банковского перечисления, можно отсечь для нечистых на руку контролеров и желающих подобным образом "сэкономить" абонентов лазейки для мошенничества. Однако никто этого делать пока не спешит.