Расплата по счетам: до чего коррупция довела Махачкалу

Махачкала – город с уникальным колоритом и огромным потенциалом. Но сегодня жемчужина каспийского побережья погрязла в проблемах – хаотичная застройка, мусор, отключения света и воды, затопленные после дождей улицы. У этой беды много имен, но одно из самых громких – коррупция. Она пожирала будущее столицы Дагестана, доведя ее до того плачевного состояния, которое мы видим.

Расплата по счетам: до чего коррупция довела Махачкалу
Фото: Дагестанская правда

Коррупция годами превращала городскую инфраструктуру в источник личного обогащения. Последние уголовные дела и задержания лишь подтверждают это.

Дагестанская «Венеция»

Каждый ливень для Махачкалы оборачивается стихийным бедствием. Улицы превращаются в бурные реки, парализующие движение. Машины скорее плывут, а не едут, пешеходы босиком переходят залитые водой дороги, дворы затоплены. Кадры этого коллапса облетают СМИ и соцсети, что не играет на руку имиджу республики. А тысячи автомобилистов, которым не посчастливилось в этот момент оказаться за рулем, потом тратятся на ремонт своих «ласточек».

Обильные осадки в буквальном смысле слова выводят на поверхность проблему ливневой канализации. И даже когда после предупреждений синоптиков городские службы заранее проводят профилактические работы по расчистке линевок (как это было в середине сентября), во время сильного дождя они все равно перестают справляться с мощными потоками воды. Это приводит к масштабным подтоплениям.

Без коррупции здесь не обошлось. Примерно через месяц после сентябрьских потопов задержали гендиректора и владельца ООО «ПИК-Стройсервис», которые похитили 40 миллионов рублей при капремонте ливневой канализации, пролегающей по проспекту Петра Первого. Причем действовали они, по версии следствия, в сговоре с чиновниками управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы.

Тогда, в сентябре, новый мэр Джамбулат Салавов констатировал: проблему с ливневками не решить в одночасье. Но он заверил, что этот вопрос – один из приоритетных для администрации города, и над ним уже работают.

Бетонная лихорадка

Прогуливаясь по некогда уютным и зеленым улицам Махачкалы, невозможно не заметить хаотичное, непривлекательное строительство. Многоэтажные монстры годами вырастали на каждом свободном клочке земли, нарушая все нормы и правила. Точечная застройка без учета потребностей жителей стала раковой опухолью столицы. Дворы превращали в узкие колодцы, где не погулять с коляской, не посидеть вечером в беседке, а где-то даже не проехать машине «скорой». А инфраструктура, не рассчитанная на такие нагрузки, разрушается.

Незаконное строительство, покрываемое недобросовестными чиновниками, превратило генеральный план города в фикцию, игнорируя элементарные права жителей. «Слуги народа», ставившие подписи под разрешительными документами, превратили городскую землю в источник личного обогащения. В республике выявили 457 многоквартирных домов, которые построили с нарушениями, 408 из них – в Махачкале. Такие данные озвучивали еще в начале 2024-го.

Коррупция – это цемент, скрепляющий фундамент незаконного строительства в Махачкале. Немало уголовных дел возбудили по этим фактам. Есть среди них и громкие. Например, против бывшего и.о. мэра Магомеда Сулейманова, который, по версии следствия, в 2014-2015 годах получил от гендиректора частной компании 74,5 миллиона рублей за отказ администрации от иска о признании за городом права собственности на участок площадью более 20 тысяч квадратных метров. Также чиновник помог получить разрешение на строительство трех многоквартирных домов на этом участке.

Но это еще не все. Правоохранители установили, что Сулейманов незаконно издал 78 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков и разрешении проектирования и строительства многоквартирных домов. В результате в Махачкале незаконно построили 80 (!) многоэтажек. Сам экс-мэр в международном розыске, недавно прокуратура Дагестана направила дело в суд.

Глава Дагестана Сергей Меликов и сам назвал выделение земель под незаконные стройки и дальнейшее возведение там домов с многочисленными нарушениями самым корумпированным направлением в столице, которое порождает и другие проблемы, в том числе с электричеством. Он не раз отмечал, что людям в Махачкале «уже совершенно ничего не осталось». По словам главы региона, как только в городе появляется свободный клочок земли, на этот участок сразу пытаются оформить разрешение на строительство и возвести на нем коммерческий объект или многоэтажку.

Год назад, во время прямой линии с жителями республики, Меликов раскритиковал тогдашнее руководство Махачкалы за существующую в городе систему выдачи разрешений на строительство, при которой многоквартирные дома возводятся в неположенных местах. Он в очередной раз подчеркивал, что впредь столица республики должна идти по пути комплексного развития территорий, где помимо домов будут предусмотрены дворовые пространства, детские площадки, социальные объекты, стоянки для машин, выезды на транспортные коммуникации…

В последние годы в Дагестане работают над определением безопасности незаконно строящихся или уже возведенных многоквартирных домов. По тем из них, в которых невозможно создать безопасные условия для проживания, принимается радикальное решение: запрет строительства и их снос. В «красной зоне» около 200 домов в Махачкале. В этом году в столице уже снесли несколько многоэтажных строений, которые суды признали самовольными и непригодными для проживания.

Зеленые зоны в тисках наживы

Парки и скверы – не просто украшение города, это его легкие. Но и они стали разменной монетой в коррупционных играх. Посреди деревьев и цветущих клумб жители Махачкалы все чаще стали видеть незаконно возведенные ларьки, кафе и торговые киоски. Встроенные в ландшафт как паразиты, они захватывают тротуары, уничтожают газоны.

Общественное благо приносилось в жертву частной наживе: на аллее для тихих прогулок – автомат «Боксерская груша», на детской площадке – ларек с фасфудом. В какой-то момент стало сложно понять, где заканчивается зона отдыха и начинается шумный базар. Они возникали будто из-под земли, потому что для кого-то эта земля – всего лишь строка в счете.

Чьи карманы пополнились за счет уничтожения зеленых зон? В феврале задержали руководителя Дирекции парков и скверов Махачкалы по подозрению в превышении полномочий. В Следственном комитете тогда сообщали, что с 2022 по 2023 год он дал право разместить 29 торговых объектов по заниженной арендной плате, без соответствующего разрешения и без заключения договоров. Объекты «выросли» в парках им. Ленинского комсомола, им. 50-летия Октября, им. Сулеймана Стальского (бывший Родопский бульвар), Ак-Гель и сквере им. Фазу Алиевой. В результате бюджет недополучил суммы арендной платы в размере более 21,3 миллиона рублей. Не удивимся, если в ходе расследования количество преступных эпизодов в деле значительно возрастет.

А вскоре задержали и его первого заместителя – он, по версии следствия, в 2023-м каждый месяц получал взятку за обеспечение беспрепятственной работы принадлежавших местному бизнесмену аттракционов. Всего около 1,5 миллиона рублей.

Сегодня в Махачкале ежедневно борются с этим «наследством». Только за июль-август в столице с общественных территорий демонтировали 130 самовольно установленных торговых павильонов и будок. А полностью очистить парки и скверы от незаконных построек и ларьков, по словам Джамбулата Салавова, городские власти планируют к 2026 году.

Вода как роскошь

Коррупция в сфере ЖКХ особенно цинична. Она бьет по самым базовым потребностям горожан, по основам жизнедеятельности, превращая простой быт в борьбу за ресурсы.

Одна из болезненных точек Махачкалы – ставшая хронической проблема с водоснабжением. Столица региона, стоящая на берегу крупнейшего озера-моря, регулярно страдает от перебоев с питьевой водой. Износ сетей водоснабжения в Махачкале власти оценивают в 80%. Как результат – аварии, из-за которых десятки улиц остаются без воды.

Горожане порой вынуждены подолгу ждать, когда вода появится в кранах. И на этом фоне, как оказалось, гендиректор «Махачкалаводоканала» за деньги выдавал технические условия на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения нелегально построенных многоквартирных домов. В феврале его задержали по подозрению в получении взяток на 2,3 миллиона рублей. Пока люди не могли достучаться до организации, которая не оказывала услуги как положено, ее руководитель ставил свои интересы выше общественных.

В последние годы в Дагестане ведется большая работа, чтобы сделать непрерывным процесс предоставления услуг ЖКХ, а в конечном итоге – обеспечить комфортные условия жизни. Ключевой инфраструктурный проект – магистральный водовод «Чиркей – Махачкала – Каспийск». Стратегически важный объект позволит обеспечить качественной питьевой водой почти миллион жителей республики, и в том числе решит проблему дефицита воды в Махачкале и пригородах. Запустить 78-километровый водовод планируют в конце 2026-го.

***

Деградация городской среды и инфраструктуры Махачкалы – это хрестоматийный пример того, как коррупция превращается в конкретные бытовые трагедии. Она отдает общественное пространство на откуп частному интересу, лишает детей площадок для игр, ставит под удар комфорт всех жителей. Коррупция стала архитектором и управляющей компанией в одном лице.

Вывод очевиден: без системного и беспощадного искоренения коррупции на всех уровнях любые инвестиции в благоустройство будут подобны косметическому ремонту в аварийном доме. Будущее города зависит от того, сможем ли мы вернуть приоритет от личной наживы – к общественному благу. И если Махачкала достигла дна, самое время от него оттолкнуться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру