В 2024 году на Северном Кавказе, включая Дагестан, было построено в два раза больше частных домов по сравнению с предыдущим годом. По данным ВТБ и экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2), в России в этом году планируется ввести около 60 млн квадратных метров частных домов, что сопоставимо с результатами 2023 года. Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме ввода жилья составит 60%, тогда как многоквартирное жилье составит 40%.
Спрос на индивидуальные дома в России остается высоким и значительно превышает интерес к квартирам. По итогам первых семи месяцев 2024 года доля ИЖС в общем объеме введенного жилья достигла рекордных 70%, по данным Росстата. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 59%.
Лидером по объему ввода жилья является Московская область, где за январь-июль было построено 4,7 млн квадратных метров. Второе место занимает Краснодарский край с 2,5 млн квадратных метров, а третье — Ленинградская область с 1,6 млн квадратных метров.
С начала года рост ИЖС наблюдается во всех федеральных округах. Наиболее выраженная динамика зафиксирована в Северо-Кавказском (+98% г/г), Дальневосточном (+32% г/г), Сибирском (+27% г/г) и Уральском (+24% г/г) федеральных округах.
Эксперты ВТБ и М2 отмечают, что при строительстве дома россияне ориентируются на такие факторы, как стоимость, климатические условия и скорость возведения. Среди наиболее популярных и морозостойких домов — деревянные, стоимость которых составляет около 3 млн рублей. Для накопления этой суммы средней российской семье потребуется 3-6 лет при условии, что она будет откладывать от 50% до 100% дохода одного члена семьи.