Пляжи, дороги, персонал: в Дагестане назвали проблемы в сфере туризма

Пляжи, дороги, персонал: в Дагестане назвали проблемы в сфере туризма
Фото: Руслан Алибеков

Итоги работы министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана за 2021 год подвели на расширенном заседании коллегии ведомства. Основным докладчиком выступил руководитель министерства Эмин Мерданов.

Министр в своем выступлении помимо оглашения достижений упомянул и проблемы в туристической отрасли Дагестана.

«При очевидной позитивной динамике в туристской отрасли остается ряд проблем, тормозящих дальнейшее развитие туризма в Республике Дагестан», – сказал Мерданов.

Пляжи

Неудовлетворительным, как отметил докладчик, остается состояние пляжных территорий. По его словам, в республике нет ни одного пляжа, отвечающего всем необходимым требованиям Роспотребнадзора, МЧС, а также нормативно-правовых актов.

Отметим, что в этом году в Махачкале благоустраивают Городской пляж. Как сообщает администрация города, предусмотрено комплексное благоустройство: в частности, установят солнцезащитные «зонтики», спортивные модули, объекты уличного освещения, новые скамейки и урны. Мэрия обещает завершить работы к началу купального сезона.

Пляжную территорию обновляют и в Дербенте. Работы одновременно ведутся на центральном городском пляже и в районе завода «Радиоэлемент». Как сообщает мэрия, к началу туристического сезона планируется завершить благоустройство 4 км пешеходной и велосипедной дорожки, вдоль которой появятся места отдыха, общепита, спортивные площадки для футбола и волейбола, воркаут, детская зона купания и другое.

Дороги

Следующая проблема, которую упомянул министр Мерданов, – состояние дорожной инфраструктуры. Он отметил, что в условиях роста туристского потока транспортная доступность этнокультурных, исторических и природных достопримечательностей приобретает важнейшее значение.

«В последние годы в республике многое делается для качественного улучшения межмуниципальной и муниципальной дорожной сети. Однако состояние дорожно-транспортной инфраструктуры близ отдельных объектов не отвечает в полной мере современным требованиям безопасности», – констатировал глава Минтуризма РД.

Персонал

На сегодняшний день в сфере туризма в Дагестане занято более 10 тыс. человек. При этом значительная часть персонала туристских предприятий, по данным Мерданова, не имеют соответствующей подготовки в профильных образовательных учреждениях.

«Наиболее остро в республике ощущается нехватка кадров низшего и среднего звена обслуживающего персонала коллективных средств размещения, гидов-экскурсоводов, гидов-инструкторов и других специальностей», – заявил министр.

Со словами главы Минтурзима Дагестана согласна президент Национальной ассоциации гостеприимства Северного Кавказа Сефижат Магомедрасулова. Для улучшения кадровой ситуации в отрасли туризма и гостеприимства ассоциация регулярно проводит обучающие семинары.

«Мы регулярно проводим обучающие семинары с приглашением федеральных экспертов. Буквально на днях у нас ожидается очень полезный семинар для владельцев и работников отелей, гостевых домов, баз отдыха, небольших гостиниц.

Плюс, всех, кто обращается, мы направляем на обучение и в академию «Каспий», и в школу туризма, и, естественно, в РГУТИС (Российский государственный университет туризма и сервиса), то есть в организации, которые проводят курсы для гидов-экскурсоводов. Мы со своей стороны делаем, что в силах, и будет продолжать работать в этом направлении», – отметила Магомедрасулова в разговоре с корреспондентом «МК в Дагестане».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру