Дагестан назвали регионом с самыми высокими расходами жителей на еду

Дагестан назвали регионом с самыми высокими расходами жителей на еду
Фото: pexels.com

Институт проблем региональной экономики РАН подготовил рейтинг регионов России по доле расходов населения на продукты питания. Дагестан оказался в нем на первой позиции.

Эксперты выяснили, что доля расходов жителей Дагестана на продукты питания в структуре потребительских расходов составляет 55% – это самый высокий показатель в стране. Следом идут: Ингушетия (53,5%), Смоленская область (49%), Крым (45,9%), Кабардино-Балкария (45%).

В целом, согласно исследованию, в 13 субъектах России доля расходов населения на продукты составляет 40 и более процентов.

Почему больше половины расходов дагестанцев приходится на еду? Можно подумать, что причина этому – низкие доходы жителей республики, но экономист Маир Пашаев с таким мнением не согласен. Эксперт считает, что дело прежде всего в специфике региона.

«Действительно, в Республике Дагестан продолжительное время доля расходов населения на продукты питания превышает 50%. Но дело не в низких доходах. По размеру среднемесячного дохода на душу населения (27, 8 тыс. рублей) Дагестан в 2020 году был в пятом десятке среди субъектов РФ.

Причина в специфике региона. Так, по климатическим условиям в Дагестане определенно ниже расходы на приобретение непродовольственных товаров личного потребления (одежда и др.), услуги (включая и услуги ЖКХ). Также ниже расходы на приобретение алкогольных напитков. Поэтому превалирующим фактором является именно специфика региона», – сказал Пашаев в разговоре с корреспондентом «МК в Дагестане».

Аналогичное исследование в начале 2020 года провели аналитики рейтингового агентства АКРА. В том рейтинге также первые две строчки по доле расходов населения на продукты питания занимали Дагестан (55%) и Ингушетия (59%).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру