Чтобы на гречку зазря не грешить

Чтобы на гречку зазря не грешить
Фото: wikipedia.org

- Все дорожает! – воскликнете вы после похода на рынок и мы с вами согласны. Подорожание в первую очередь коснулось продуктов питания. Которые вроде как давно уже импортозамещенные и нашего российского производства, но ведут себя на прилавках как самые настоящие вражеские иноагенты.

Бороться с этим явлением в нашей республике пока так и не научились. Бурные возмущения дагестанцев в социальных сетях вынудили власть имущих заявить о проведении всякого рода мониторингов, однако на ценах это никак не сказалось. Как и факт существования в регионе территориального Управления Федеральной антимонопольной службы.

Разобраться в ситуации попытались и мы. Понимая, что охватить и оперативно исследовать ценообразование на сразу все виды популярных продуктов питания невозможно, мы решили остановиться на гречке. Эта уже ставшая индикатором инфляции крупа по-прежнему популярна у населения, поэтому мы взяли ее за основу нашего исследования.

Что почем?

Мы прошлись по популярным в Махачкале торговым точкам, чтобы прицениться и понять ассортимент предлагаемой покупателю продукции. Как оказалось, цены на банальную вроде крупу в популярных у населения гастрономах варьируются от 120 до 280 рублей за килограмм.

Судить о различиях питательных и прочих качеств мы не будем, остановимся лишь на вопросе ценообразования. Чтобы понять, насколько обоснованы подобные цены мы провели небольшое расследование. На это нам потребовалось всего то несколько часов.

Не секрет, что основным регионом производства гречки в России является Алтайский край, откуда мы и начали. Созвонившись с несколькими местными производителями, узнали, что оптовая цена на месте 82 рубля за 1 кг. Отгружают крупу по этой цене в пластиковых мешках по 50 кг.

Везут крупный опт обычно ж/д-вагоном, рассчитанным на 68 тонн грузов. С учетом всех накладных расходов в виде погрузки, выгрузки и транспортировки, цена 1 кг гречки увеличивается на 8 р. Таким образом 1 кг гречки на складе в Махачкале стоит 90 рублей в мешке.

Понятное дело, нужно расфасовать и доставить на розничные прилавки. Прибавим на это еще 4 р. за 1 кг. – вот и весь расчет. Себестоимость расфасованной в Дагестане в целлофан гречки в розницу не превышает 95 р. за 1 кг прямо на прилавке знакомых всем нам гастрономов.

Чтобы понять процент маржи (прибыли) коммерсантов, нужно вычесть налоги (размер которых в условиях теневой экономики практически невозможно высчитать) и поделить оставшуюся за вычетом себестоимости сумму между поставщиком (который привез и расфасовал) и гастрономом, который ее реализует конечному потребителю с учетом своих издержек.

Возьмем за основу фасуемые у нас в Дагестане марки в простой целлофановой упаковке. Крупа торговой марки «Шамс» в гастрономе «Зеленое яблоко» продается по 140 р. за 1 кг. Торговая марка «Исмаил» в гастрономе «7континент» по 180.

Конечно, мы не можем утверждать, что данные предприниматели фасуют именно ту крупу, цену на которую мы узнавали на Алтае, однако соотношение возможной себестоимости и конечной цены для потребителя должно, по идее, вызвать интерес у Федеральной антимонопольной службы. Ведь различаются эти цифры в полтора («Шамс») и даже в два («Исмаил») раза.

 

А как в Москве?

Для понимания картины мы попытались также сравнить цены в махачкалинских гастрономах с ценниками основных торговых сетей в Москве. Для этого мы зашли в интернет и начали искать продукцию тех же самых марок в столичных гастрономах через Сбермаркет. Сравнение цен оказалось не в нашу пользу.

К примеру, гречка торговой марки «Националь» в махачкалинском «Зеленом яблоке» стоит 198 р за упаковку 900 гр. (220 р. за 1 кг). Та же упаковка в московской «Ленте» стоит 169 р. (188 р. за 1 кг). Как видим, разница в цене 32 р. на 1 кг, то есть на 14,5%.

Торговая марка «Мистраль», 900 гр. за 250 р. (278 р. за 1 кг) в «Зеленом яблоке». В московском магазине сети «Лента» эта же упаковка стоит всего 162 р. (180 за кг.). Разница в цене в данном случае сразу 98 р. за 1 кг, то есть на 35%.

Торговая марка «Агро-Альянс Экстра», 900 гр. за 210 р. (233 р. за 1 кг) в «Зеленом яблоке» в Махачкале. В московском «Дикси» эта пачка стоит 145 р.  (161 р. за 1 кг).  Разница в цене 72 р., то есть 31%.

Торговая марка «Увелка» 800 гр. – 164 р. (205 р. за 1 кг) в махачкалинском гастрономе «7континент». В московской «Пятерочке» эта же пачка стоит 126,50 р. (158 р. за 1 кг). Разница в цене 47 р. на кг веса, то есть на 23%.

 

Цены и зарплаты

Выше мы вывели соотношение цен на гречку в московских и махачкалинских гастрономах. Чтобы понять как эти цены коррелируют с уровнем доходов населения Дагестана и Москвы также возьмем цифры официальной статистики.

Согласно данным Мосгорстата, средняя зарплата в столице нашей страны в январе этого года составила 88,9 тыс. руб. При этом, по данным Росстата, средняя зарплата в Дагестане в январе составила 31,2 тыс. руб. Таким образом, средняя зарплата дагестанца ниже московской на 65%

Однако, суммируя процентное соотношение по всем взятым нами для сравнения упаковок («Националь», «Мистраль», «Агро-Альянс Экстра», «Увелка») мы придем к выводу, что в среднем цены на гречку в гастрономах Махачкалы выше, чем в московских на 25,9%.

Парадоксально, но зарабатывая в среднем на 65% меньше москвича, житель Дагестана (традиционно считающегося сельскохозяйственным регионом) вынужден платить за ту же гречку на 26% больше. И это на фоне докладов регионального Минсельхозпрода о снижении цен на продукты и прирост производства в отрасли.

 

Срез цен на гречку в гастрономах Махачкалы 27 апреля 2022 г.:

 

Гастроном «Зеленое яблоко»

 

Торговая марка «Шамс М»

Хунзахский район, сел. Сиух,

ИП Магомедов Г.Ш.

Прозрачный пакет с этикеткой

400 гр. – 56 р. (140 р. за 1 кг.)

***

Торговая марка «Зеленое яблоко» 

Саратовская область, г. Балашов

ИП Чиченкова

Прозрачный пакет с этикеткой

900 гр. – 109 р. (121 р. за 1 кг)

***

Торговая марка «Националь»

Санкт-Петербург

Прозрачный пакет с этикеткой

900 гр. – 198 р (220 р. за 1 кг)

***

Торговая марка «Пасим»

Новосибирск

Прозрачный пакет с этикеткой

800 гр. – 118 р (147,5 р. за 1 кг)

***

Торговая марка «Мистраль»

Москов.ская область

Прозрачный пакет с этикеткой

900 гр. – 250 р (278 р. за 1 кг)

 

Торговая марка «Макфа»

Белоруссия

Прозрачный пакет с этикеткой

800 гр. – 131 р (164 р. за 1 кг)

***

Торговая марка «Агро-Альянс Экстра»

Краснодарский край, место производства Владивосток

Прозрачный пакет с этикеткой

900 гр. – 210 р. (233 р. за 1 кг)

 

Гастроном «7континент»

 

Торговая марка «Исмаил»

г.Хасавюрт, улица 26 Бакинских Комиссаров, 13

Прозрачный пакет с этикеткой

700 гр. – 124 р.

400 гр. – 72 р.    

177 и 180 р. за 1 кг соответственно

***

Торговая марка «Увелка»

Челябинская область

Прозрачный пакет с этикеткой

800 гр. – 164 р.

1,5 кг – 230 р.

205 и 153 за 1 кг соответственно

***

Торговая марка «Алтайская сказка»

Алтайский край

Прозрачный пакет с этикеткой

400 гр. – 59 р. (147,5 р. 1 за кг)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру